СЕЙЧАС +7°С

Получить срок за 17 рублей, или Заседание комиссии по помилованию в Уфе

Поделиться

Сегодня, 6 декабря, в колонии-поселении №5 в Шакше состоялось выездное заседание комиссии по вопросам помилования при президенте РБ. Всего члены комиссии рассмотрели 18 дел и некоторых осужденных будут рекомендовать к помилованию. Но конечное решение будет зависеть от президента России. В любом случае мгновенного освобождения не получит никто: бюрократическая процедура растянется еще на несколько месяцев.

Помилование: механизм и цифры

Как сообщили в пресс-службе Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по РБ, сегодняшнее выездное заседание комиссии по помилованию едва ли не единственное за несколько лет. Среди членов комиссии – представители ГУФСИН России по РБ, общественные деятели, юристы с большим опытом, председателем является спикер Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев. Обычно комиссия рассматривает прошения о помиловании заочно, но сегодня семь человек, которые отбывают сроки в колонии-поселении №5, смогли попытаться лично доказать необходимость отпустить их на свободу. Еще 11 дел были рассмотрены заочно (из них пять человек отбывают сроки в исправительных учреждениях, а шесть имеют условные сроки).

Комиссия по помилованию – это первоначальный, отборочный этап для осужденных. Члены комиссии разбирают дело, а потом тех или иных лиц рекомендуют для помилования главе региона – Рустэму Хамитову. Дальше ходатайства поступают в Москву, где президент России подписывает те или иные документы. На все это уходит несколько месяцев, у некоторых осужденных за это время срок успевает закончиться... Как правило, помилованию не подлежат лица, осужденные за совершения тяжких и особо тяжких преступлений (их прошения отсеиваются на первоначальном этапе).

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН России по РБ, всего за 10 месяцев 2012 года в Башкирии было подано 79 прошений о помиловании (плюс 18 документов рассматривалось сегодня). Из 79 ходатайств только 18 было рекомендовано для дальнейшего рассмотрения. Отметим, что в течение 2012 года президент России помиловал лишь троих осужденных в Башкирии. В пресс-службе Госсобрания-Курултая РБ сообщают, что в течение 2011 года было подписано девять ходатайств о помиловании, а в 2010-м – только одно.

Не нужно путать два понятия: помилование и условно-досрочное освобождение (УДО). При помиловании считается, что человек полностью искупил свою вину. А при выходе по УДО человек должен соблюдать ряд условий: приходить отмечаться к инспектору, обязательно трудоустроиться и, говоря казенным языком, характеризоваться положительно дома и на службе. Условно-досрочное освобождение можно потерять за административное правонарушение, например за нахождение в общестенном месте в состоянии алкогольного опьянения. Также освободиться из мест лишения свободы по УДО можно лишь после погашения половины срока, а писать прошение о помиловании можно в любой момент.

Трудности решения

Когда наблюдаешь за работой членов комиссии, видно, что некоторые решения даются им совсем непросто. Ведь перед ними сидят люди, которые надеются выйти на свободу и стараются доказать, что исправились. Осужденные заходят в зал по одиночке, начальник отряда колонии-поселения №5, майор Игорь Белавин, зачитывает характеристику на человека и рассказывает фабулу совершенного преступления.

Первым заходит в кабинет осужденный Сергей Апканиев. Его срок – два года шесть месяцев лишения свободы за кражу кабеля от электросварочного аппарата и двух мешков зерна. Мужчина вернул украденное, получил условный срок. Но потом упал с лестницы, сломал позвоночник, не догадался вовремя взять справку из больницы для инспектора. И его условный срок заменили реальным в колонии-поселении. Члены комиссии мужчину отпускают из кабинета и начинают совещаться (все решения выносились не в присутствии осужденных). С одной стороны, Сергей Апканиев – хороший тракторист, таких людей в селе всегда не хватает, с другой стороны, у него есть отрицательные характеристики, он не занимался сыном и ребенка забрали в приют. Комиссия колеблется, но потом выносит решение – в прошении о помиловании отказать.

Через некоторое время комиссия единогласно отказывает в прошении о помиловании еще четырем осужденным. Все они отбывают срок либо за хранение наркотиков, либо за кражи. Кроме того, мужчины или ранее судимы за аналогичные преступления или их условный срок был заменен на реальный из-за многократных административных правонарушений. Один осужденный, не успев получить условный срок за кражу, через месяц снова решился на преступление. Большинство преступлений было совершено осужденными в состоянии алкогольного опьянения. «Как часто вы пьете? Давно ли вы принимаете наркотики? Если вы не работали несколько лет, то на какие средства вы жили?» – вопросы у членов комиссии звучат без сантиментов. И осужденным нечего ответить. А казенные характеристики звучат для обывательского уха очень непривычно: «Осужденный изготавливал и принимал дезоморфин». И следующим предложением: «После освобождения осужденный планирует воспитывать детей». Кроме того, все мужчины отбывают срок совсем недавно и не могут объяснить, чем будут заниматься на свободе. Члены комиссии решают отказать в прошении.

Шестой осужденный, Ильвир Сулейманов, находится в колонии-поселении за совершение преступления по ч. 4 ст. 264 УК РФ. Молодой человек сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, уснул за рулем и вылетел на встречную полосу под КАМАЗ. Сам отделался ушибами и сотрясением головного мозга, а вот его девушка, которая находилась с ним в машине, погибла. Почему сел за руль? «Девушка попросила». Почему сел за руль пьяным? «День рождения был, вот и выпил». Срок у мужчины – три года лишения свободы.

У седьмого осужденного – Рината Шарифуллина – ч. 3 ст. 264 УК РФ. Он был трезвым за рулем, но не остановился перед пешеходным переходом и сбил пожилую женщину насмерть. У мужчины есть ребенок, семья, он говорит, что неоднократно пробовал помочь семье погибшей женщины, но с ним не хотели общаться. Срок лишения свободы – два года. За это время он должен выплатить семье женщины 220 тысяч рублей.

Обоим мужчинам в помиловании после долгих обсуждений отказывают. Как пояснил Константин Толкачев, основная причина – это не выплаченный пока иск и вероятность того, что родственники погибших будут обжаловать решение о помиловании. Осужденным или их родственникам нужно постараться переговорить с членами семей погибших и получить их согласие не опротестовывать решение о помиловании. Комиссия говорит, что к вопросу о помиловании этих мужчин можно вернуться позже.

Поймал рыбу – и в тюрьму

Но все-таки дела четверых осужденных комиссия сегодня отобрала для дальнейших ходатайств о помиловании. Так, один мужчина пытался украсть металлом и получил условный срок. Еще один парень скачал пиратским способом в Интернете программу и продал ее за 1600 рублей. Покупателями оказались сотрудники полиции. Третий мужчина хранил у себя охотничье ружье, всегда вовремя проходил проверку у сотрудников полиции. А в один момент у него нашли неучтенные охотничьи патроны, которые тот нашел где-то и забыл сдать в полицию.

Но последний случай поражает особенно – мужчина из Бурзянского района поймал во время нереста рыбу. Сумма причиненного ущерба составила 17 рублей! Мужчина вовремя не оплатил штраф и получил шесть месяцев исправительных работ и удержание 10% его заработка! А у него пятеро детей, он никогда не был судим. Конечно, комиссия рекомендовала его к помилованию. 

В пресс-службе ГУФСИН России по РБ вспоминают еще один похожий случай, только тогда сумма причиненного ущерба была еще меньшей. У человека с условным сроком не было денег, чтобы ездить из своей маленькой деревушки в районный центр отмечаться, и он получил реальный срок в колонии-поселении. Но после прошения о помиловании он был помилован.

«Я заседаю в комиссии по вопросам о помиловании уже пять лет, и мне особенно запомнилось дело, где женщину судили за кражу алюминиевой кастрюли, дали реальный срок, – говорит член комиссии по помилованию Рашида Султанова. – Это возмущает, особенно на фоне многомиллиардных хищений».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Госсобрания-Курултая РБ и пресс-службой ГУФСИН России по РБ, видео Рустема ВАЛИДОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter