20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Ирек Ялалов прочитал лекцию уфимским пенсионерам

ds

Поделиться

Сегодня, 1 ноября, глава администрации ГО г. Уфа Ирек Ялалов прочитал лекцию слушателям Народного университета третьего возраста РБ. Послушать мэра и задать ему наболевшие вопросы пришли около 60 пожилых уфимцев. Ожидается, что в течение года каждую неделю сотрудники уфимской мэрии будут приходить в народный университет и общаться с пожилыми людьми.

Лекция от чиновников

Открытие Столичного народного лектория для пенсионеров состоялось сегодня, 1 ноября. В качестве почетного гостя был приглашен мэр Уфы Ирек Ялалов. Он рассказал о социальных и экономических показателях Уфы, а после ответил на вопросы собравшихся. Также помощники мэра собрали письма с темами, которые требуют конкретного решения.

Поделиться

«В миллионной Уфе сегодня проживает свыше 270 тысяч пенсионеров. То есть каждый четвертый уфимец сегодня пожилого возраста, – отметил Ирек Ялалов. – Сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью, восполнить дефицит общения, удовлетворить потребности и интересы – это основные направления социальной политики, осуществляемой администрацией Уфы».

Ирек Ялалов и директор уфимского филиала Российского государственного социального университета, профессор Рустем Ахмадинуров пообещали, что каждую неделю в Народном университете третьего возраста будет вести лекцию кто-нибудь из высокопоставленных чиновников администрации города.

«Не нужно думать, что пенсионеры интересуются только частными вопросами. Эти люди болеют душой за свой город, у них много идей, которые можно воплотить в жизнь. Во время таких встреч будут собираться предложения от пожилых людей», – рассказывает Рустем Ахмадинуров.

Учиться никогда не поздно

Поделиться

Но общение с высокопоставленными чиновниками в столичном лектории – это лишь малая часть занятий в Народном университете третьего возраста. Как рассказал Рустем Ахмадинуров, по всей Башкирии сейчас в нем учится больше 4000 пожилых людей. Пенсионеры изучают несколько предметов, среди которых есть иностранные языки, компьютерная грамотность. Обучение проходит с октября по май.

До конца года планируется открытие Центра общественного здоровья для пенсионеров. Там пожилые люди смогут получать консультации врачей по приему тех или иных лекарств. Центр будет находиться также в здании РГСУ по адресу улица Коммунистическая, 39.

«Самое главное – это возможность общения. Потому что человек с самого рождения живет в коллективе, сначала семья, потом детский сад, школа, университет, коллектив на работе. А потом в один прекрасный день человек уходит на пенсию, – говорит председатель Ассоциации Народных университетов третьего возраста РБ Рафик Хайдаров. – Мы собираемся, общаемся. У нас есть клубы по интересам».

Пенсионерам есть что предложить

Рафик Хайдаров говорит, что у пенсионеров есть несколько предложений к администрации города. Так, одно из предложений касается медицинской помощи. Среди пенсионеров много медицинских работников, которые готовы бесплатно сотрудничать по возможности со скорой помощью. Нужно лишь продумать механизмы сотрудничества. Еще в Народном университете третьего возраста придумали проект «Зеленая дача», согласно которому за городом планируется построить дом, где пожилые люди будут общаться на тему овощеводства и отдыхать на свежем воздухе.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой РГСУ, видео Рустема ВАЛИДОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter