20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Наталья Смирнова: «Если у человека нет резервного фонда, вкладывать куда-то деньги – безумие»

ds

Поделиться

Уфимцы готовы потратить неожиданные деньги на погашение кредитов, отложить на черный день, сделать запланированную покупку или потратить на отпуск. Именно такие варианты выбрали читатели сайта 102banka.ru, отвечая на вопрос: «Представьте, что вам внезапно дали премию, которую вы не планировали. На что вы ее потратите?».

Результаты опроса комментирует эксперт в области финансового планирования, руководитель направления персонального финансового планирования БКС Премьер Наталья Смирнова:

«Результаты опросов обнадеживают. В среднем с точки зрения персонального финансового планирования у человека должна быть некая база-защита от всех возможных рисков, чтобы если вдруг что-то произойдет, его финансовое положение не пострадало. Что это такое? У человека должен быть фонд на непредвиденные расходы, на черный день. Это 3-6 ежемесячных зарплат. Поэтому если у человека появляется неожиданная сумма, то абсолютно правы были те, которые сказали, что отложат деньги на черный день. Если такого фонда нет, вкладывать куда-то деньги – безумие. Ко второму моменту дозрело всего 1-2 процента населения – страхование от более существенных рисков. Потеря трудоспособности, опасные болезни, риски, связанные с недвижимостью, должны быть закрыты базовыми программами страхованиями. Это недорого, но это нужно чтобы обеспечить себе финансовую стабильность.

Допустим, мы получаем некую сумму денег. Во-первых, мы должны проверить, если ли у нас резервный фонд и базовые страховки. Если есть – то переходим к пункту два, если нет – докупаем чего не хватает.

Если мы перешли на пункт два, тогда абсолютно правы были те, кто сказал, что будут погашать кредиты. У нас всегда возникает вопрос: если «получаются» деньги, нам лучше их вложить или погасить имеющиеся кредиты. Рынок сейчас не в лучшей своей форме, а кредиты, особенно в России, выдаются, как правило, под 20 процентов и выше. Доходность на 20 процентов и выше гарантированно получить нереально. Но если ты досрочно гасишь кредит, то по сути имеешь гарантированную экономию. Поэтому если у человека есть кредиты и первый пункт у него закрыт, то я бы рекомендовала загасить кредиты.

Если после первых двух пунктов у человека что-то осталось или у него кредиты под льготные проценты на уровне инфляции, то можно перейти к пункту три – финансовые цели – и направить туда оставшиеся деньги. А уже какие инструменты выбрать, зависит от целей: либо это будут вклады, либо инвестиционных фонды, либо ценные бумаги, пенсионные программы и так далее. Рестораны и прочее я отношу к понятию «финансовая цель», которая называется «стиль жизни», и в этом смысле трата денег в этом направлении имеет право на существование. Поэтому ответы уфимцев абсолютно правильно и очень четко укладываются в эту структуру финансового планирования».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой компании

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter