20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Константин Толкачев предложил изменения в системе госзакупок

О необходимости внедрять в сферу госзакупок инновационные подходы с учетом мирового опыта заявил в своем блоге председатель Государственного собрания – Курултая РБ Константин Толкачев. Он считает, что государству нужна не экономия любой ценой, а максимальное качество по разумной цене и ответственность поставщиков за конечный результат.

Накануне, 31 октября, спикер Курултая РБ принял участие в пленарном заседании всероссийской научно-практической конференции «Федеральная контрактная система – основа развития конкурентной России».

Константин Толкачев отметил, что первоначально новый закон о госзакупках внес в систему много нового: открытость, внедрение электронных торгов, развитие реальной конкуренции. В свою очередь граждане получили возможность контролировать расходование денежных средств.

«Однако на практике выявились существенные недостатки закона. Главный из них заключается в правиле – побеждает тот, кто предложит самую низкую цену, а по факту нередко – тот, кто предлагает худшее качество. К сожалению, такие факты есть во всех сферах, даже таких важных, как, к примеру, медицина или школьное питание… В общем, мы в очередной раз убедились в том, что скупой платит дважды, – отметил Константин Толкачев. – К тому же, выбирая худшее, а не лучшее, мы тем самым тормозим развитие страны. Поэтому в скором времени сфера госзакупок будет активно совершенствоваться, прежде всего, с помощью внедрения контрактной системы. Нужно усилить и методы борьбы с коррупцией. Государственный чиновник должен быть жестко ограничен в выборе механизма приобретения товаров и услуг».

Напомним, накануне на конференции было объявлено, что в республике будет реализован пилотный проект федеральной контрактной системы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter