20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

На Южный склон Уфы потратят три миллиарда рублей

ds

Поделиться

Мэр Уфы Ирек Ялалов снова показал, что хочет преобразить Южный склон города. Мероприятия по благоустройству территории будут проведены в рамках подготовки к саммиту глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встрече глав государств и правительств БРИКС. Речь идет о реконструкции участка от Монумента дружбы до Железнодорожного моста. Ожидается, что скоро здесь появится прогулочная территория европейского уровня.

Мечты мэра

«В 2015 году мы планируем полную реконструкцию набережной. Это будет классическая набережная с прогулочной зоной и автомобильной дорогой. Прогулочная зона будет достаточно широкая, с аллеей. Мы уже начали работы по проектированию и изысканию. Нужно создать там современную инфраструктуру, проложить соответствующие сети. По такому плану мы хотим построить набережную в течение трех лет и далее ее развивать», – рассказал о планах по благоустройству города Ирек Ялалов.

В парковой зоне будут построены магазинчики, небольшие рестораны и развлекательные комплексы. Сметная стоимость проекта составит порядка трех миллиардов рублей. Планируется, что финансирование будет вестись из федерального бюджета. Городская администрация уже работает над вопросом привлечения необходимых средств.

«Сейчас администрация подает заявку на участие в федеральной программе финансирования через федеральное агентство водных ресурсов. Уже есть предварительная поддержка проекта», – уточнил глава столичной мэрии.

По словам Ирека Ялалова, данная работа позволит, с одной стороны, облагородить «южные ворота» города, а с другой, – решить жилищные проблемы проживающего там населения. Действительно, для осуществления этих амбициозных планов на территории Южного склона должны исчезнуть старые постройки. По первоначальным данным, властям предстоит снести 260 ветхих построек.

«Всего надо будет расселить на южном склоне 260 домов, 26 из них муниципальные. Задача стоит такая: за три года эти дома расселить и предоставить людям благоустроенное жилье, – уточнил Ирек Ялалов. – Переселение будет вестись в полном соответствии с действующим жилищным законодательством».

История вопроса

Проблема балансирующих над пропастью домов на территории Южного склона не может решиться уже более пяти лет. Еще в преддверии подготовки к празднованию 450-летия присоединения Башкирии к России велись разговоры о благоустройстве этой территории. Сообщалось, что в скором будущем этот участок станет визитной карточкой столицы, но ситуация не изменилась до сих пор...

Думается, что нынешним планам мэрии в большей степени рады и сами местные жители. Но как будет решаться их проблема, не уточняется, ведь на сегодняшний день в Уфе в очереди на расселение находятся 70 тысяч человек.

«На территории городского округа необходимо расселить 4810 жилых домов, где проживает ориентировочно 70 тысяч человек. По информации МУП «Центр недвижимости», с 2007 года по настоящее время расселено 135 аварийных жилых домов, из них за текущий период 2012 года – 16 домов, – отметил начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации ГО г. Уфа Ильдар Ибрагимов. – Прогнозируемый объем финансирования бюджетов всех уровней на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год составляет более 290 миллионов рублей».

ШОС за БРИКС?

На днях в столичной администрации прошло заседание оргкомитета саммитов, на котором обсуждались планы подготовки Уфы к встрече высокопоставленных гостей. Ирек Ялалов отметил, что Уфа завершила организационный этап подготовки. Сейчас перед властями стоит задача доработать и детально отшлифовать все принятые решения.

Администрация Уфы наметила узловые точки подготовки к саммитам – это международный аэропорт «Уфа», маршрут движения делегаций саммита (трасса Уфа – Аэропорт – улица Заки Валиди – Конгресс-Холл), гостиницы, набережная реки Белая, Южный склон и строительство Затонского моста. Так, в зону проведения входят также 916 объектов, из них 71 здание является объектом культурного наследия. Акцент будет сделан на ремонте фасадов жилых зданий, который начнется уже в текущем году. Ремонт также затронет кровли, инженерные коммуникации домов.

«Необходимо, организовать работу так, чтобы все отремонтированные здания соответствовали общепринятому стилю, – подчеркнул Ирек Ялалов. – В оформлении важна каждая деталь».

Властям уже удалось определить участки, где будут построены новые гостиницы.

«Новые объекты появятся в районе Гостиного двора, Конгресс-холла, ипподрома «Акбузат», Республиканского выставочного комплекса, развлекательного комплекса «Огни Уфы», напротив сквера имени В. Маяковского, на перекрестке улиц Цюрупы и Заки Валиди, рядом со зданием банка «Уралсиб» на улице Революционной. Также запланировано возвести пристрой к гостинице «Башкортостан» и построить техническую гостиницу на улице Гоголя», – прокомментировала редактор сайта недвижимости 102metra.ru Ольга Литовченко.

Особое внимание также планируется уделить строительству и реконструкции объектов дорожной инфраструктуры трассы Уфа–Аэропорт и южным «воротам» города.

«Дороги – это одна из основных проблем, которую необходимо решить республиканским властям, чтобы не ударить в грязь лицом перед высокими гостями, – поясняет редактор автосайта 102km.ru Василий Лебедев. – В первую очередь, реконструкция будет вестись на участках, выходящих к федеральным трассам М-5, М-7 и Р-314. Так, на автодороге Уфа–Аэропорт будет реконструирована развязка на повороте в Чесноковку. Появятся несколько надземных пешеходных переходов – в районе остановок «Металлобаза», «Кооперативная поляна» и «Кафе «Отдых». Также планируется расширить улицу Пугачева до шести полос, построить несколько новых развязок и привести в надлежащий вид Затонскую трассу».

Проведение мероприятий такого уровня, как саммиты ШОС и БРИКС, повысит не только узнаваемость Уфы, но и ее привлекательность, отмечают в министерстве экономического развития РБ.

«Если рассматривать опыт Екатеринбурга, в котором проводился саммит ШОС в 2009 году, мы можем рассчитывать на 120–140 миллиардов рублей инвестиций, – комментирует вице-премьер правительства Башкирии Евгений Маврин. – Мы убеждены, что вся построенная инфраструктура в дальнейшем пустовать не будет. Ведь помимо саммитов ШОС и БРИКС, отраслевых форумов типа «Большая химия», Уфа надеется стать регулярным местом приема международных спортивных состязаний».

Пока же в обществе ведутся ожесточенные споры о необходимости проведения саммитов. Уфа впервые готовится к мероприятию подобного уровня. Сторонники и оппоненты приводят массу аргументов. Понятно одно: гости приходят и уходят, а жить в Уфе хочется всегда...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter