29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Аварийный дом на улице Ленина расселят в ближайшее время

Поделиться

Поделиться

Жителей аварийного дома на улице Ленина, 168 расселят в ближайшее время. Напомним, это здание частично обрушилось в минувшую пятницу, 19 октября. Жильцы дома уверяют, что в случившемся виновата компания-застройщик, которая возводит неподалеку новую многоэтажку. Застройщик же говорит, что компания выходила к людям с предложением о расселении еще в начале лета текущего года, но некоторые жильцы от предложенных условий отказались.

На метр под землю

19 октября около 10 часов утра в службу спасения поступил звонок с сообщением о том, что часть фундамента дома по адресу улица Ленина, 168 ушла под землю на один метр. Мгновенно территория вокруг здания была оцеплена сотрудниками МЧС и Управления гражданской защиты населения администрации Уфы. Все жители восьмиквартирного двухэтажного дома эвакуированы. Отметим, что рядом со зданием идет большая стройка.

Поделиться

«В том, что это случилось, виноват застройщик. Вчера по фасаду нашего дома пошла трещина, а сегодня часть фасада провалилась под землю на один метр. Это как раз моя угловая квартира, – говорит житель дома по Ленина, 168 Мизануф Хафизов. – Застройщик предложил нам оплатить временную гостиницу и все».

Как сообщил заместитель начальника гражданской защиты населения администрации Советского района Уфы Руслан Гареев, всем жителям дома было предложено переехать в городской фонд, специально предназначенный для временного размещения пострадавших от подобных случаев. Но все люди отказались, сославшись на возможность ночевки у родственников.

Сегодня, 22 октября, в информационно-аналитическом отделе администрации Советского района Уфы сообщили, что все жильцы успешно вывезли свои вещи из дома. Поэтому охрана территории вокруг здания от возможных мародеров не требуется. Причины частичного обрушения аварийного дома в администрации назвать не смогли и от дальнейших комментариев отказались, сославшись на то, что территория давно находится за компанией-застройщиком.

Переселиться можно было давно

Корреспондентам сайта Ufa1.ru удалось получить комментарий застройщика – компании ООО «Автоградстрой». По словам заместителя директора по правовым вопросам ООО «Автоградстрой» Тимура Насырова, говорить о том, что это жилой дом, не совсем правильно, так как он стоял полупустой. Компания начала заниматься расселением жильцов дома по адресу Ленина, 168 еще в начале лета 2012 года. Почти все жильцы согласились и получили компенсацию, которую впоследствии потратили на приобретение другой недвижимости. Но люди из двух квартир не согласились с предложенной застройщиком ценой и отказались съезжать.

Какую сумму компания предлагала жильцам в качестве компенсации, Тимур Насыров озвучивать не стал, сославшись на коммерческую тайну, но заметил, что речь шла о сумме выше рыночной стоимости. По его словам, переговоры с людьми велись все время.

Тимур Насыров называет пятничные события случайным стечением обстоятельств и уверяет, что компания не планировала никак повреждать дом, так как снести его можно только после завершения расселения жильцов. Пока все люди не получат компенсацию, к сносу старого здания застройщик не имеет права приступать.

Также Тимур Насыров заметил, что людям было предложено временное жилье, но все они отказались, так как всем есть где жить. До 5 ноября 2012 года компания обещает выплатить полагающуюся компенсацию жильцам двух оставшихся квартир.

Фото: Фото Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...