25 января вторник
СЕЙЧАС -21°С

Выставка о ГУЛАГе открывалась в Уфе

Поделиться

В Уфе в малом зале Союза художников РБ по адресу Ленина, 43, открылась художественно-документальная выставка, посвященная теме ГУЛАГа. Экспонаты выставки рассказывают о колонии особого режима №0016, которая располагалась у горы Торатау и лагерях города Салавата.

В экспозиции представлены работы Елены Литвиненко, Ольги Литвиненко, Анастасии Солощенко, Раисы Ахтареевой (Стерлитамак), Натальи Даниловой, Розалии Лавриненко (Салават) и Ольги Сокаревой (Екатеринбург).

Поделиться

Гости выставки могут познакомиться не только с картинами, посвященными теме заключенных, но и посмотреть артефакты быта, которые были обнаружены на месте лагерей. Авторы выставки презентуют картины художников, переживших ГУЛАГ.

«Мы встречались с людьми, специалистами, были в краеведческом музее, встречались с журналистами, чтобы раскрыть тему ГУЛАГа шире. Многие об этой теме ничего не знают. Нам хотелось бы, чтобы о выставке узнало больше людей, – говорит Ольга Литвиненко. – Мы изучили архивные сведения о лагере особого режима №0016, который был у горы Торатау и лагерях, которые по сути построили город Салават. В 1948–1955 годах численность заключенных в лагерях достигала 40 000. В лагерях были художники, поэты, ученые, учителя, врачи. Многие политические деятели, которые были в лагерях Салавата, остались жить в городе. Говорят, что Салават строили зэки. А кто они, мы не знали. Теперь есть возможность узнать об этом подробнее».

В субботу, 6 октября, художницы планируют для гостей выставки провести специальную экскурсию. Выставка будет работать до 9 октября.

Фото: Фото блогера ateh008

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...