20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Тараканы в поселке Вавилово готовятся к зиме

Тараканы из села Вавилово Уфимского района уходить не собираются, они лишь готовятся к зимней спячке. После серии публикаций на сайте Ufa1.ru городские власти взялись за рекультивацию несанкционированной свалки в селе, но денег на завершение работ не хватает. О проблемах с полигонами твердо-бытовых отходов сегодня, 25 сентября, говорили в Доме правительства.

Первые морозы как спасение

Напомним, жители поселка Вавилово уже 12 лет пытаются бороться с тараканами, которые бегут в дома из несанкционированной свалки, находящейся близ населенного пункта. Этим летом из-за очень жаркой погоды насекомых стало больше, чем когда-либо, они буквально атаковали жилые помещения.

По словам жителей поселка Вавилово, чиновники не реагировали на просьбы рекультивировать свалку и избавить людей от неприятных членистоногих соседей. Корреспонденты сайта Ufa1.ru даже специально привезли нескольких насекомых в банке в администрацию Уфимского района, чтобы представители власти поверили в их существование и занялись решением проблемы. В июле 2012 года заместитель главы Уфимского района Гафур Кульмурзин пообещал, что в течение месяца работы по рекультивации будут завершены. Однако подходит к концу сентябрь, а проблема решена лишь частично.

Свалка засыпана примерно на 80%, остался еще небольшой участок. Между тем тараканам это не мешает – они просто окончательно переселись в дома людей.

«Рекультивация проходила очень странно. Мне кажется, логичнее было бы сначала обработать территорию вокруг свалки, а затем уже обрабатывать ее. Все было сделано наоборот. В итоге все тараканы побежали в дома, – комментирует жительница поселка Вавилово Ольга Яковлева. – Сидишь, обедаешь, а они по потолку бегают, ползут по столу».

Ольга Яковлева отмечает, что два-три раза в неделю все приходится обрабатывать дихлофосом или другим ядом. Тараканов, по словам девушки, по-прежнему много. Если их и становится меньше, то благодарить нужно осень с ее прохладными ночами – насекомые просто-напросто готовятся к спячке. «Ждем первых морозов, потом будет легче бороться с ними», – говорит Ольга Яковлева.

На завершение работ пока нет денег

По словам главы администрации Уфимского района Рашита Саттарова, район взялся за рекультивацию свалки, не располагая всей необходимой для этого суммой. Уже сейчас администрация района задолжала компании, которая занималась рекультивацией и обработкой свалки, 12 миллионов рублей. Рашит Саттаров отметил, что он обратился в правительство республики с просьбой профинансировать завершение работ по рекультивации. Точную дату завершения работ Рашит Саттаров назвать затруднился, но пообещал, что это случится до конца этого года.

Общая проблема

«Вокруг миллионного города нет ни одного правильно оформленного полигона ТБО. Причин много, мы сейчас занимаемся решением. Строим полигон ТБО в Сергеевке, думаю, в этом году закончим, – отмечает Рашит Саттаров. – Ситуация в Вавилово – она как раз связана с тем, что проблеме экологии уделялось очень мало внимания». 

Вопросы, связанные с хранением твердо-бытовых отходов, обсуждали сегодня и на уровне президента РБ.

По словам главы региона Рустэма Хамитова, сейчас в Башкирии более 2,5 тысяч свалок, их качество оставляет желать лучшего. Президент отметил, что увеличивать количество полигонов нельзя, они и так занимают  площадь в 2000 гектаров. Выход – в переработке. Для этого нужно создавать условия для предпринимателей, вовлекать в это людей, создавать условия для инвестирования.

Исполняющая обязанности министра экологии и природопользования РБ Ольга Лаздина отметила, что большая часть свалок находится в черте городов и они должны быть ликвидированы в первую очередь. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сообщил, что полигона для хранения ТБО в Новых Черкассах хватит еще на 12–15 лет. Но городу требуется еще 2-3 полигона для хранения и переработки отходов.

Также Рустэм Хамитов напомнил, что с 2010 года в республику поступило более 20 предложений от различных инвесторов по поводу переработки ТБО, но ни одни переговоры не были доведены до конца.

Фото: Фото из архива Ufa1.ru, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter