Марат Валиуллин: «Зарегистрировать свой товарный знак дешевле, чем использовать чужой»

Поделиться

Прокуратура Башкирии активно штрафует «предприимчивых» предпринимателей, реализующих товары с логотипами известных брендов без получения на то соответствующего разрешения. В основном, в поле зрения надзорного органа попадают небольшие ИП, торгующие продукцией в магазинах и на рынках республики. Подробнее об этом читайте в рубрике «Новость дня».

О том, как согласовать использование товарного знака, о цене вопроса и чем может грозить незаконное использование чужих брендов, рассказывает председатель коллегии адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» Марат Валиуллин.

«Права на товарный знак подлежат государственной регистрации. При регистрации выдается свидетельство, в соответствии с которым правообладатель этого товарного знака вправе его использовать.

Если предприниматель хочет получить право использования какого-либо товарного знака, он должен обратиться к его правообладателю и, если последний согласится, заключить с ним соответствующий лицензионный договор. Документ на использование этого товарного знака заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в Роспатенте. Только после этого индивидуальный предприниматель или юридическое лицо будет вправе его использовать. Фактически такие лицензии на использование своих товарных знаков дают в основном все крупные производители одежды.

Владелец товарного знака сам определяет цену передачи права использования товарного знака. Цена за использование известных мировых брендов может достигать нескольких миллионов долларов, вплоть до отчисления определенного процента от продаж.

Любой предприниматель вправе разработать свой товарный знак и осуществить его государственную регистрацию, кроме тех, что уже зарегистрированы, и без степени смешения. К примеру, марку Adibas зарегистрировать уже нельзя, поскольку здесь есть смешение названия с уже существующим брендом. Стоимость услуг по регистрации знаков в Уфе составляет от 10 до 30 тысяч рублей. Таким образом, собственный товарный знак зарегистрировать дешевле, чем получить лицензию на использование чужого.

Штрафы за использование товарных знаков без согласования с правообладателями достаточно большие. Помимо административной ответственности, сам правообладатель вправе самостоятельно предъявить иск и потребовать компенсации убытков. В таком случае с нарушителя в судебном порядке могут взыскать от 10 тысяч до пяти миллионов рублей или, по выбору правообладателя, двукратную стоимость контрафактного товара. Кроме того, если такое действие совершалось неоднократно и причинило ущерб, то может наступить и уголовная ответственность за использование этого товарного знака».

Фото: Фото из личного архива Марата ВАЛИУЛЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter