СЕЙЧАС +12°С

Ситуация со строительством многоэтажек в Сипайлово остается сложной

Поделиться

Ситуация со строительством четырех многоэтажных домов на улице Набережная реки Уфа в Сипайлово по-прежнему остается не решенной. Жильцы окрестных домов продолжают выступать против строительства жилого комплекса, они согласны лишь на строительство детского сада. Застройщик же уверяет, что проблема родилась из-за нехватки информирования населения – возведение многоэтажек планировалось с самого начала. Впрочем, от обязательств построить дошкольное учреждение застройщик не отказывается.

Законно ли строительство?

Напомним, на пустыре рядом со школами №127 и 136, а также домами на улице Набережная реки Уфы, №11, 11/1, 15 и 15/1 этим летом началось строительство четырех двадцатиэтажек, там же должен разместиться и детский сад. Жители окрестных домов находятся в недоумении – еще три года назад территорию огородили и, согласно паспорту объекта, там должно было появиться только дошкольное учреждение.

Переговоры с застройщиком ни к чему не привели, и приблизительно с июля люди стали обращаться в различные органы государственной власти: прокуратуру, полицию, Госжилинспекцию, написали в администрацию президента РБ, администрацию города... По словам возмущенных горожан, на данный момент ни одна инстанция не дала полноценного ответа на вопрос «Законно ли ведется строительство многоэтажных домов?».

Масла в огонь подлило письмо (№1/2359-11), которое пришло из уфимской мэрии 16 августа, за подписью первого заместителя главы администрации города Рината Сагитова. В документе говорится следующее: «С выездом на место совместно с представителями администрации Октябрьского района ГО Уфа установлено, что застройщиком ООО «Агентство недвижимости «Стройтехмонтаж» ведется строительство многоэтажного жилого комплекса с детским садом между домами №11 и №15 по улице Набережная реки Уфы в Октябрьском районе Уфы. Строительство ведется самовольно, разрешение на строительство в установленном порядке не выдавалось. Материалы по данному факту направлены в Инспекцию государственного строительного надзора РБ для принятия соответствующих мер воздействия».

Между тем заместитель председателя уфимского Горсовета Александр Баутский, который также является генеральным директором компании ООО «Башантек» (инвестор проекта), утверждает, что вся разрешительная документация есть. Более того, письмо от администрации, где говорится о самовольном строительстве, Александр Баутский назвал «ошибочно подписанным».

Чтобы разобраться в том, действительно ли это так, члены инициативной группы побывали у Рината Сагитова на личном приеме. Встреча состоялась в минувшую пятницу, 31 августа. «Ринат Сагитов пообещал нам приостановить стройку до окончания разбирательств в этом вопросе», – рассказала жительница дома по улице Набережная реки Уфы, 15/1 Людмила Григорьева.

В приемной Рината Сагитова корреспондентов сайта Ufa1.ru заверили, что в курсе проблемы. Комментарий самого чиновника редакция рассчитывает получить в ближайшее время.

Встреча с инвестором

Накануне, 4 августа, прошла встреча членов инициативной группы с заместителем председателя уфимского Горсовета Александром Баутским, который приехал на место строительства пообщаться с возмущенными людьми. Александр Баутский в присутствии телекамер подтвердил, что действительно считает бумагу от администрации города подписанной ошибочно – «это неофициальное письмо».

В ходе общения Александр Баутский записал все жалобы жителей окрестных домов и пообещал благоустроить их дворы после завершения строительства. «Через два года вы не узнаете свои дворы, я вам обещаю, я не допущу тут никакого беспорядка», – заявил заместитель председателя уфимского Горсовета.

По его мнению, на возникновение проблемы повлиял и тот факт, что изначально население было недостаточно информировано о строительстве, потому что многоэтажки планировались еще три года назад, а не только детский сад. Поэтому чиновник и принял решение лично пообщаться с людьми, ответить на вопросы.

«Понять, почему сегодня люди здесь, мне очень легко, – сказал Александр Баутский после осмотра дворов рядом со стройкой. – Конечно, когда тут бардак, это провоцирует людей. Если бы там был газон, если бы там была стоянка, детская площадка и городок, и не было по колено болот, то не было бы никаких вопросов. А вот здесь нужно было более информационно сообщать о том, что здесь будет».

«Обещает красиво сделать дворы, забор обещал перенести. Ну как он это сделает, не понятно. Потому что на месте нашей дорожки уже забиты сваи. Он сказал, что вернет, как было. Но мы уже ни во что не верим. Он красиво говорить умеет, мы так говорить не умеем», – подвела итоги встречи Людмила Григорьева.

Сегодня, 5 сентября, инициативная группа граждан пришла в приемную президента России. Прием вел руководитель Следственного управления следственного комитета России по РБ Алексей Кастьянов. Люди попросили его разобраться в происходящем.

Фото: Фото из архива инициативной группы жильцов дома, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter