Все новости
Все новости

Борцы с педофилами просят уфимцев о помощи

«Если ребенку в 14 лет испортить психику после встречи с «добрым дядей», то в дальнейшем ему будет очень сложно стать здоровым индивидуумом. Многие из тех педофилов, которых мы поймали, признавались, что в подростковом возрасте они тоже были изнасилованы», – говорит уфимец Артем Шабалов. Молодой человек является активистом общественной организации «За будущее наших детей», которая занимается поиском и задержанием педофилов. Движение набирает силы по всей России.

Приличные с виду люди...

«Они предлагают детям такое, от чего у меня, взрослого парня, волосы дыбом встают. Последний случай: тринадцатилетней девочке предлагалось заняться сексом с тремя мужчинами. Правда, на встречу он пришел один. Взрослый человек, женатый и солидный...» – рассказывает Артем Шабалов.

Читать подобную переписку нормальному человеку действительно крайне неприятно. Бывший преподаватель, частный предприниматель, сотрудник рекламного агентства, чиновник... Все эти приличные с виду люди делали совсем неприличные предложения молодым мальчикам и девочкам на сайтах знакомств и в социальных сетях. Причем мужчины знали, что по ту строну экрана компьютера находится несовершеннолетний подросток. Не знали они только одного: подросток являлся «наживкой», которую охотно заглатывают любители клубнички.

По словам Артема Шабалова, чаще всего педофилы назначают встречу в центре города. Ведут в кафе быстрого питания, предлагают что-нибудь купить, а потом заманивают в гости.

На встречу ребенок приходит не один, его сопровождают активисты движения, крепкие спортивные парни. Они все время держат мужчину и подростка в поле зрения, ведут скрытую съемку, на ребенке закреплен радиомикрофон. После того, как мужчина начинает предлагать подростку заняться сексом, его скручивают и доставляют в отделение полиции.

«Мы не делаем ничего противозаконного, не нарушаем ни одну статью Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях. Мы не бьем этих людей, не наносим телесных повреждений», – рассказывает Артем Шабалов.

Посадить непросто

Однако самое трудное еще только предстоит... Несмотря на косвенные улики – переписку в Интернете с неприличными предложениями, видео со встречи, показания активистов, завести уголовное дело непросто. По закону написать заявление в полицию могут только родители несовершеннолетнего подростка. И тут, по словам Артема Шабалова, начинается самое сложное. Многие родители просто отказываются писать заявление. Некоторым некогда, не хочется «возиться»: допросы, следствие, суд. Другие мамы и папы не пишут заявление из-за стеснения: ведь их ребенка могли изнасиловать, развратить, такие люди боятся сплетен и осуждения окружающих.

Активисты, по словам Артема Шабалова, пытались самостоятельно сотрудничать со следствием, предлагали сотрудникам полиции участвовать в операциях, но получили отказ. Сотрудники полиции работают только по факту заявления.

«Получается, что доказать, что человек – педофил, можно только, если, прошу прощения за прямоту, снять этого мужчину с маленького мальчика», – в сердцах говорит Артем Шабалов.

Поэтому активисты просят максимальной поддержки своего дела у населения, в том числе отклика в социальных сетях, где они выкладывают видео с задержаний. Так можно установить их личность, ведь если в момент «романтической встречи с ребенком» у него не было паспорта, они могут назваться каким угодно именем.

Бытует мнение, что подобные общественные движения якобы потом шантажируют мужчин, предлагая обменять видео на деньги. Артем Шабалов отвергает такие обвинения, хотя и не скрывает, что активистов неоднократно пытались напугать или шантажировать.

«Кроме педофилии сейчас в обществе накопилось много острых проблем. Мы молодежь, за нами будущее, мы должны брать эти вопросы на себя. Основные проблемы – это правовая неграмотность людей, аморальность, педофилия, здоровье в целом. Девиантное поведение стало нормой. Мы сейчас взялись за самую страшную проблему, которой считаем педофилию. Она калечит молодых людей», – говорит Артем Шабалов.

Мнение правоохранительных органов

«Этим делом должны заниматься все-таки сотрудники полиции. Подобные встречи с предполагаемыми преступниками довольно опасны для самих активистов, потому что люди могут оказать активное сопротивление, – прокомментировали в пресс-службе МВД по РБ. – Тем не менее передавать в полицию данные о предполагаемых преступниках, переписку в Интернете и прочее необходимо».

«Действия по задержанию  и приводу в полицейские участники этой группы незаконны, потому что задерживать предполагаемых преступников имеют право только сотрудники правоохранительных органов. Каждый должен заниматься своим делом. Нет установленных правил, в рамках которых такие общественные организации могли бы действовать, – комментирует старший помощник прокурора РБ по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова. – Другое дело, если люди пресекают непосредственно преступные действия».

Чуть больше месяца назад пресс-служба МВД России распространила информацию, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев распорядился создать во всех регионах страны специализированные подразделения по борьбе с педофилией. Напомним, новые подразделения создаются с целью активизации работы по предотвращению преступлений против половой неприкосновенности детей. Они войдут в состав территориальных подразделений уголовного розыска. Такие преступления всегда вызывают большой общественный резонанс. В городах-миллионниках будут созданы отделения, а в населенных пунктах с меньшей плотностью проживания предусмотрено создание аналогичных специализированных групп.

По данным пресс-службы Следственного управления следственного комитета России по РБ, всего с января по июль 2012 года в производстве находилось 215 уголовных дел, связанных с половой неприкосновенностью потерпевших. Речь идет о четырех статьях УК РФ: «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера», «принуждение к действиям сексуального характера» и «половое сношение с несовершеннолетними». Всего пострадавшими было признано 98 подростков.

Справка в Интернете

Напомним, в Интернете на сайте Pedoindex.name опубликованы личные данные педофилов со всей страны. Есть там шесть человек и из Башкирии. Кроме фамилии и имени там можно увидеть фотографию человека, а также узнать, какое преступление он совершил и предполагаемый срок освобождения из тюрьмы. Точно неизвестно, как руководство портала получает информацию о преступниках. Но на сайте написано, что к рассмотрению и публикации принимаются только официальные документы.

«Эта информация может быть недостоверной, так как неизвестно, из каких источников там собираются данные, проверены ли они. Назвать человека преступником и виновным можно только после вступившего в  отношении него приговора суда», – комментирует Гузель Масагутова.

Фото: Фото с сайта Novostey.com, видео предоставлено Айдаром АГЕЕВЫМ и Хартом ИСХАКОВЫМ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter