Согласно официальным данным, в России больны наркоманией около двух миллионов человек, в реальности же эти цифры значительно выше.
«За 7 месяцев 2012 года в Башкирии зарегистрировано почти 3500 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, – сообщает начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РБ Галина Каримова. – В них оказались замешаны 1635 человек. Больше трети участников наркопреступлений, 611 человек, – молодые люди в возрасте до 30 лет, в том числе шесть несовершеннолетних».
За год число больных увеличилось вдвое
Согласно анонимным опросам, не менее 10% школьников и студентов первых курсов вузов имеют отношение к противозаконной деятельности, связанной с распространением наркотиков.
Наиболее распространены среди подростков «дешевые» наркотики растительного происхождения, такие как марихуана, и синтетические, курительные смеси.
При этом удельный вес несовершеннолетних, которые обращаются за медицинской помощью по поводу употребления наркотических веществ, ничтожно мал. «В Башкирии на учете состоят трое несовершеннолетних, из них двое проживают в Уфе, – говорит заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера №1 Лилия Михайлова. – Это статистика не отражает картину того, что происходит на самом деле. Эти трое за медицинской помощью обратились добровольно».
По словам Лилии Феликсовны, за год показатель по Уфе среди подростков вырос на 100%, наиболее проблемные районы – Демский, Октябрьский, Калининский.
Жизнь наркомана делится на несколько периодов. Начальный этап, его еще называют «поисковый наркотизм», – когда человек пробует разные группы наркотиков в поисках «своего кайфа». От того, насколько крепкий у человека организм, как сильна сопротивляемость, насколько сформирована личность, зависит, сколько продлится период эпизодического употребления. Рано или поздно наступает период заболеваемости. Итог у наркомана один: передозировка или формирование зависимости. Рано или поздно наркотик уничтожит человека.
Родителям: доверяй, но проверяй
Специалисты уверены, основная роль в профилактике незаконного потребления наркотиков должна принадлежать родителям, и для этого взрослые должны уметь правильно реагировать на проблему.
«Важно понять, что подтолкнуло ребенка к наркотикам. Тот, у кого внутри все спокойно, никогда не будет употреблять их, – считает педагог-психолог городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» Гульназ Ямалетдинова. – От хорошей жизни никто к наркотикам не потянется».
Часто причиной ухода ребенка в наркоманию становятся социальные проблемы, конфликты в семье, влияние телевидения, Интернета, неблагоприятный район, плохая компания… Посадить ребенка под стеклянный колпак нельзя. Родителям следует как можно больше времени проводить со своими детьми.
«В молодежной среде есть мода на наркотики, – уверена Галина Каримова. – Подростки пытаются подражать «золотой молодежи», кумирам. Эта мода культивируется специально, чтобы увеличить рынок сбыта запрещенных веществ среди молодежи».
Устанавливать контакт с ребенком, когда в его жизни появились наркотики, поздно, предупреждают специалисты. Нужно жить с ребенком одной жизнью с рождения, интересоваться его проблемами, быть рядом. Ребенок должен быть уверен: родители его поддержат в любой ситуации.
Как понять, что ребенок употребляет запрещенные препараты?
«Основное заблуждение взрослых: наркомания – это плохое поведение, – уверена Лилия Михайлова. – Очень часто родственники начинают подозревать наркоманию, если ребенок просто балуется, плохо себя ведет, протестует или подпал под плохое влияние. Не торопитесь делать подобные выводы, вы можете навсегда утратить доверие ребенка».
Также принято считать, что у наркоманов на теле обязательно должны быть синяки, следы от уколов, порезы.
«Многие наркотики на начальных этапах употребления вызывают минимальный эффект, который заметен только близкому окружению: бледность, покраснение кожи, красные глаза, измененные зрачки, странное поведение, несвязная речь, изменение в аппетите, – предупреждает ведущий инспектор Управления образования администрации Уфы Зиля Абдуллина. – Нужно обратить внимание, имеет ли такое поведение цикличность, то есть как часто это наблюдается у ребенка. Чем чаще проявляются признаки, тем больше поводов для беспокойства».
Также признаками болезни являются постоянный озноб, боли в конечностях, сухость кожи или потливость. При употреблении препаратов на основе конопли от кожи наркомана исходит специфический сладковатый запах.
Медики предупреждают: у разных групп наркотиков интоксикация проявляется по-разному. Если при употреблении опийных препаратов зрачок сужается, то увлечение кокаином сопровождается в том числе расширенными зрачками.
Изменяется и поведение. Если подросток стал часто исчезать из дома, врать по любому поводу, перестал проявлять интерес к семье, у него резко сменился круг общения, снизилась успеваемость, изменился режим сна и бодрствования, из дома стали пропадать вещи, родителям стоит приглядеться к своему ребенку. Еще один характерный признак – состояние, схожее с опьянением, при этом запаха алкоголя не чувствуется. Часто школьники начинают с алкоголя или какого-то одного препарата, а потом стараются употребить как можно больший спектр наркотиков.
Один, два или три обнаруженных у ребенка признака – еще не диагноз. Возможно, у подростка просто проблемы со здоровьем в переходный период.
Что делать, если родители подозревают у ребенка наркоманию
«Если вы узнали, что ваш ребенок употребляет наркотики, важно не запугивать его, – говорит врач Гульназ Ямалетдинова. – Нужно удостовериться, что это так. Бывает, что над ребенком «подшутили» одноклассники, и он не подозревает, что принял какие-то препараты. Понаблюдайте, повторяются ли замеченные вами признаки. Ведь если ваши подозрения окажутся безосновательными, у ребенка может исчезнуть доверие к вам и вера в себя, возникнут сомнения в своей адекватности. Если же увлечение наркотиками подтверждается, не пытайтесь сами «разрулить» проблему, обратитесь к специалистам. Если ребенок стал жертвой наркотиков давно, то, возможно, его психика нарушена, и установить контакт будет непросто».
С психологом солидарна и врач-нарколог. «Не нужно хранить все в семье, – уверена Лилия Михайлова. – При малейших подозрениях необходимо обратиться к специалистам. Сегодня существуют как анонимные, так и неанонимные консультации».
«Если пытаться что-то делать без специалистов, то состояние ребенка может ухудшиться, – предупреждает педагог Гульназ Абдуллина. – Работать нужно не только с ребенком, но и со взрослыми. Сейчас родители нацелены на зарабатывание денег и часто не в курсе, чем живут их сын или дочь. Но никакие игрушки и компьютеры не заменят ребенку общение в семье. Важно, чтобы у ребенка было любимое дело, чтобы он посещал секцию, кружок, чтобы каждая минута была расписана, чтобы не было свободного времени. Также важно совместное времяпрепровождение: съездите всей семьей на природу».
Тесты – дело добровольное
Сегодня при оказании медицинской помощи больным наркоманией нет принудительного лечения, поэтому за помощью обращаются те дети, у кого болезнь прогрессирует достаточно серьезно, либо родители. За первое полугодие этого года в Башкирии выявлено девять таких подростков.
Один из методов решения проблемы – добровольное наркотестирование старшеклассников, которое в Уфе проводится с 2008 года.
«Ребята имеют право проходить тесты с 15 лет, – рассказывает Зиля Абдуллина. – В 2011 году наркотестирование прошли 92% учащихся. Есть дети, которым еще не исполнилось 15 лет, но они хотят пройти тестирование, мы принимаем их только с разрешения родителей. В кабинете во время тестирования находится только один специалист, и о результатах знает только он. Никто не имеет права войти кабинет во время проверки. Большинство из детей, которые не участвовали в тестировании, а это 8% школьников, не смогли пройти проверку из-за болезни либо они были на соревнованиях. Позже они сдали анализы».
Зиля Гузаировна вспоминает: в 2008 году, когда процедура только запускалась, были трудности. У родителей имелось предубеждение. Сейчас тестам начали доверять, все убедились, что никто не разглашает тайны. Информация о результатах тестирования закрыта, если ребенку по результатам проверки будет оказана помощь, этого не узнают ни в школе, ни среди друзей.
Пока об обязательном тестировании речь не идет, но врачи уверены: любой, кто не употребляет наркотики, присоединится к акции, а те, кто связан с запрещенными препаратами, найдут уловки увернуться от тестов или просто откажутся. И сегодня они имеют на это право.
Проверить, употребляет ли ребенок наркотики, можно и в домашних условиях. Сегодня в аптеках продаются экспресс-тесты для выявления наркотических средств и психотропных веществ. Диагностика проводится по принципу «тестов для беременных»: по моче или слюне. Современные «полоски» позволяют выявлять почти все группы наркотиков: например, опиатов – в течение пяти суток после употребления, а каннабиоидов – двух недель. Если есть сомнения, какую группу наркотиков предпочитает ребенок, лучше использовать мультитесты. Достоверность анализа – свыше 90%.
Решение, стоит ли направить ребенка на лечение или обследование в наркодиспансер, принимают родители, у педагогов такого права нет. Лечение проводится на добровольных началах.
Обратиться за помощью можно в наркологические службы. В Уфе это республиканский наркологический диспансер №1. По телефонам: (347) 272-16-27, 232-19-52 – можно получить анонимные консультации. Также в городе работают три кабинета медицинского освидетельствования: в Деме на улице Центральной, 32, в Черниковке – на улице Суворова, 79, в центре города – на улице 50-летия СССР, 43. Там можно сдать анализы и получить ответы, что происходит с ребенком.
Сообщить о наркотиках можно анонимно
Цифры официальной и негласной статистики употребления наркотиков разнятся. Очень часто дети догадываются, кто из их одноклассников или знакомых «курит травку» или «забивает косяк», но не торопятся сообщить об этом взрослым.
Во-первых, подростки не знают, куда сообщать о продаже наркотиков. Конечно, информационные стенды с номерами нужных телефонов есть в каждой школе. Но дети не всегда уверены, что анонимность сообщения будет сохранена. Школьники боятся шумихи и возможной мести наркодилеров. Вторая причина – это подростковая солидарность. Такой уж у нас менталитет: «Доносчику – первый кнут». Кроме того, подростки не осознают серьезность проблемы. Ведь их друзья употребляют наркотики, и ничего пока не случилось. «Значит, опасность – это выдумка», – рассуждают школьники. Но жизнь слишком часто доказывает обратное.
«Обратиться с проблемой нужно к тому из взрослых, кому вы доверяете, родителям, педагогу, родственнику», – советует подросткам Гульназ Ямалтдинова.
К сожалению, не все педагоги легко находят контакт с детьми. Дети не всегда готовы доверить взрослым свои тайны. Сейчас в Башкирии существует нехватка социальных педагогов, в последние три года в рамках оптимизации количество специалистов сократилось.
За помощью можно обратиться, позвонив по телефону доверия наркоконтроля, сюда же можно сообщить о распространителях наркотиков. Для Уфы это номер (347) 250-20-30, для республики 8-800-347-20-30. За психологической помощью подростки могут обратиться по телефонам: (347) 273-09-00 или 223-22-11. Звонки анонимные.
Прием наркотиков – это обычно добровольное решение детей. Бездумное желание испытать новые ощущения, не отстать от других приводит к трагедии. Родители должны объяснить детям: настоящие друзья наркотики не предложат. Нужно, чтобы ребенок усвоил: предлагая наркотики, никто не желает им добра, это бизнес, в котором «крутятся» огромные деньги.
Наркомания признана болезнью международным обществом врачей. Заболевание предполагает глубокие изменения психики, социальную дезадаптацию и криминальный образ жизни. Родители должны понимать: их ребенок болен, и помочь справиться с проблемой может только поддержка со стороны близких. Не отворачивайтесь от своего ребенка, никто, кроме вас, не сможет убедить его обратиться к врачам.
Фото: Фото с сайта Медлаб.рф