30 ноября вторник

Убийцы милиционеров и террористы проведут за решеткой много лет

Поделиться

Поделиться

Теракты в Казани являются сейчас одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Между тем практически незамеченным осталось сообщение о том, что на днях Верховный суд России оставил в силе приговор Верховного суда РБ в отношении Данила Габдулхакова и Венера Хазетдинова. Один из мужчин будет находиться в тюрьме пожизненно, второму предстоит отсидеть 23 года. Осужденные признаны виновными в убийстве двух сотрудников милиции на территории Стерлитамакского района Башкирии. А также в том, что они были активными членами незаконного вооруженного формирования «Исламский джамаат» и участвовали в подготовке терактов, которые должны были сорвать мероприятия по празднованию тысячелетия Казани (к счастью, эти взрывы были предотвращены сотрудниками правоохранительных органов). Подробности громкого дела о преступлениях Данила Габдулхакова  (известного также как Умар Башкирский) и Венера Хазетдинова (известного также как Абдулла) удалось узнать корреспондентам сайта Ufa1.ru.

Никто не знал, что у них есть автоматы

Поделиться

Участковый уполномоченный ОВД по Стерлитамакскому району капитан милиции Гаяз Сагидулин и его помощник, прапорщик милиции Алмаз Шамсутдинов погибли 16 сентября 2007 года. Местный егерь в этот день случайно увидел в лесу двоих мужчин и двух женщин, у которых не были зачехлены ружья. На замечание «ружья нужно носить в чехлах» егерь услышал: «Мужик, катись отсюда, а то не поздоровится». Егерь отправился в местный райотдел и рассказал, что по лесу ходят подозрительные люди, у них есть ружья, которые они перевозят на лошадях с нарушением установленного порядка. Гаяз Сагидуллин, Алмаз Шамсутдинов, егерь и еще один местный житель отправились искать «охотников». Тогда еще никто не знал, что люди в лесу – участники незаконного вооруженного формирования «Исламский джамаат», а кроме ружей у них есть еще и два автомата... В итоге сотрудники полиции и местный житель погибли, а егерь получил ранение.

«Поимка убийц стала для сотрудников МВД делом чести. Местные жители, когда узнавали, кого мы ищем, старались помочь всеми силами, – говорит руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. – Семьям погибших сотрудников в течение всего времени оказывается поддержка со стороны руководства».

Убийцы были задержаны в течение недели на территории Оренбургской области. В операции были задействованы специальные подразделения МВД по РБ: ОМОН, СОБР, УБОП, сотрудники  нескольких территориальных подразделений ФСБ России, СУ СК России по РБ. Во время перестрелки был ранен один сотрудников ОМОНа. Данил Габдулхаков, Венер Хазетдинов и их жены – Чулпан Сулейманова и Альфиназ Харисова – согласились сдаться только после того, как было объявлено, что в случае отказа будет открыт огонь на поражение.

Члены террористической организации

Поделиться

При задержании выяснилось, что мужчины с 2004 года являются активными членами незаконного вооруженного формирования «Исламский джамаат». Как рассказали в пресс-службе УФСБ России по РБ, в юности Данил Габдулхаков закончил медресе в Оренбургской области (впоследствии это учебное заведение было закрыто из-за пропаганды экстремизма), а также в 1999 году обучался в лагере подготовки боевиков «Кавказ-Центр» в Чечне.

Сотрудникам УФСБ России по Республике Татарстан в 2005 году стало известно о том, что участники «Исламского джамаата» готовят серию взрывов в местах массового скопления людей во время празднования тысячелетия Казани в августе 2005 года, а также об организации терактов на КАМАЗе, Казанском вертолетном заводе и водозаборе «Нижнекамскнефтехим». Тогда почти все террористы были задержаны, громкий процесс над ними завершился в 2008 году. Однако Данилу Габдулхакову и Венеру Хазетдинову удалось податься в бега незадолго до ареста, они были объявлены в федеральный розыск.

Хотели бежать к афганской границе и искать Доку Умарова

Поделиться

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по РБ, Данил Габдулхаков хотел устроить на территории Белорецкого района Башкирии лагерь для подготовки боевиков. Там он пытался применить знания, полученные во время обучения в Чечне. Создать лагерь в лесу частично удалось (были сделаны кое-какие постройки, вырыты ямы для хранения оружия и боеприпасов). Впоследствии Габудулхаков в 2007 году из тайника в законсервированом лагере забрал автоматы Калашникова с боеприпасами, о чем оставил даже соответствующую записку  «Оружие и вещи забрали моджахеды и уехали на джихад» (см. фото. – Прим. ред.). Как потом покажут на допросах Габдулхаков и Хазетдинов, они вместе с женами приняли решение пробиваться ни много ни мало к афгано-пакистанской границе и там вступить в ряды боевиков.

Для осуществления своего плана они взяли оружие, украли лошадей, старый автомобиль и мотоцикл с люлькой. При задержании у них были изъяты карты пограничных областей России, GPS-навигатор.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по РБ, во время расследования уголовного дела и рассмотрения дела в суде, обвиняемые постоянно писали жалобы по малейшему поводу, вели себя нагло. В конечном итоге только жалоб набралось на 50(!) томов.

Осенью 2010 года Данил Габдулхаков понял, что ему грозит пожизненный срок, и заявил, что может помочь следствию найти известного террориста Доку Умарова. Для этого он попросил отпустить его из следственного изолятора, после чего он обещал найти расположение незаконного бандформирования, втереться в доверие к Доку Умарову и потом сдать его федералам. И одновременно на экстремистских сайтах появились два письма-обращения, подписанных «Умаром Башкирским» с призывами к мусульманам Поволжья и Урала к осуществлению террористической деятельности (в суде эти тексты были признаны экстремистскими материалами и включены в федеральный список).

В январе 2011 года Верховный суд России приговорил Данила Габдулхакова к пожизненному заключению, Венера Хазетдинова к 23 годам, их жен к трем годам четырем месяцем лишения свободы. Осужденные пытались в Верховном суде России оспорить приговор. Например, женщины оправдывали свои действия тем, что «они мусульманские жены и не могли ослушаться своих мужей». Тем не менее Верховный суд России оставил решение предыдущей инстанции в силе.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой УФСБ России по РБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...