СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Тансылу Садретдинова: «Пора регистрировать предприятие»

Поделиться

Из сфер, к которым применяется уведомительный порядок осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, наибольшим спросом у бизнесменов пользуется торговля. Таковы данные Управления Роспотребнадзора по РБ. Всего в ведомство с начала этого года поступило порядка 600 уведомлений о начале предпринимательской деятельности в республике.

О том, как зарегистрировать собственное малое или микропредприятие, корреспонденту 102banka.ru рассказала специалист юридической фирмы REZULTAT Тансылу Садретдинова.

«Если вы решили открыть собственный бизнес и выбрали организационно-правовую форму предприятия для ведения предпринимательской деятельности, пора регистрировать предприятие. Рассмотрим два самых простых и распространенных вида из них: ООО и ИП.

Общество с ограниченной ответственностью

Для начала учредители ООО проводят общее собрание, на котором принимают решение о создании ООО, его наименовании, месте нахождения, учредителях, уставном капитале, видах деятельности, руководителе, утверждении учредительных документов, иных положениях. Наряду с этими вопросами должен быть решен вопрос о государственной регистрации ООО. Учредителями ООО могут быть физические и/либо юридические лица.

В настоящий момент государственная регистрация ООО осуществляется в централизованном регистрирующем органе, например в Уфе в МИФНС №39 по республике Башкортостан.

При определении видов экономической деятельности необходимо руководствоваться общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Затем необходимо заполнить заявление о государственной регистрации юридического лица при создании с приложениями (форма №Р11001), заверить ее у нотариуса, оплатить госпошлину за регистрацию ООО (квитанцию для оплаты госпошлины можно взять в налоговой и оплатить в банке либо взять реквизиты для оплаты госпошлины на сайте налогового органа).

Порядок подачи документов, перечень необходимых для регистрации документов, сроки государственной регистрации регламентированы в законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Один из учредителей (единственный учредитель) ООО может лично подать документы на государственную регистрацию и получить зарегистрированные документы, либо через своего представителя по доверенности установленной формы, либо отослать комплект документов для регистрации ООО по почте на адрес регистрирующего органа.

Вам необходимо предоставить в налоговый орган следующий перечень документов на государственную регистрацию ООО:

  • нотариально заверенное заявление о государственной регистрации юридического лица при создании с приложениями;
  • оригинал документа, подтверждающего оплату государственной пошлины за регистрацию ООО;
  • устав ООО;
  • список учредителей;
  • протокол (решение) о создании ООО;
  • доверенность (регистрация ООО осуществляется через представителя учредителя);
  • гарантийное письмо о предоставлении помещения для организации офиса, либо документ, подтверждающий право владения, пользования, распоряжения помещением.

Государственная регистрация ООО осуществляется в течение пяти рабочих дней. После получения свидетельства о государственной регистрации ООО и постановке на учет в налоговом органе, необходимо обратиться в Госкомстат с заявлением о предоставлении информационного письма о видах экономической деятельности, выбрать удобную для вас систему налогообложения и подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту нахождения ООО.

Индивидуальный предприниматель

Для регистрации ИП вам необходимо:

  • заполнить и заверить у нотариуса заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме №Р21001. При выборе видов экономической деятельности также руководствуйтесь общероссийским классификатором видов экономической деятельности;
  • оплатить госпошлину в размере 800 рублей;
  • подать указанные документы с копией паспорта физического лица в налоговый орган.

После получения свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, вы получаете информационное письмо в Госкомстате и письмо-подтверждение из налогового органа по месту регистрации ИП о применяемой системе налогообложения».

Фото: Фото из личного архива Тансылу САДРЕТДИНОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter