Чай без преувеличения можно назвать самым популярным напитком в мире. Только в Китае, согласно некоторым источникам, в этой индустрии задействовано около 10% населения.
В каждой стране свои традиции чаепития и рецепты заваривания этого напитка. До недавнего времени в России широко распространен был только так называемый черный чай из Индии и Цейлона, а также самый северный чай в мире – краснодарский и грузинский. Позже на прилавках появились китайский зеленый листовой чай, каркаде. Сейчас торговцы предлагают экзотические цветочные, популярный среди «чайных пьяниц» пуэр, элитный белый чай. И все-таки для большинства россиян традиционный, «настоящий» – это индийский или цейлонский «чай со слоном».
Чай с традициями
«Разница между нашим индийским и цейлонским чаем видна на глаз, – говорит химик, титестор Уфимской чаеразвесочной фабрики «Теастан» Татьяна Баширова. – Цейлонский чай более крепкий и терпкий. В индийском чае нашей фабрики присутствуют типсы – нераспустившиеся почки зеленых кустов, в которых собраны эфирные масла. Они дают сильный аромат, поэтому чай из Индии более мягкий. Типсы иногда по незнанию принимают за мусор. Те, кто пьет чай с молоком, обычно выбирают «Цейлон», а с добавками, лимоном лучше идет индийский».
«Все сырье проходит проверку. В свой чай мы не добавляем красители и ароматизаторы. Наши сорта, которые в народе называют «синий слон» и «дюймовочка», давно стали брендом, – рассказывает маркетолог Уфимской чаеразвесочной фабрики «Теастан» Алена Шерышева. – Мы переходили на новую упаковку и сейчас разрабатываем новый дизайн, но старшие поколение предпочитает привычный дизайн, который есть у нас на данный момент, и мы не можем от него отойти».
На чай тоже бывает мода. Так, мода на здоровый образ жизни способствовала распространению в России зеленого чая. Сейчас спросом пользуется крупнолистовой чай, а до того, как он появился в продаже, был очень популярен чай гранулированный.
Теперь экзотические сорта можно заказать у зарубежных производителей по Интернету. Кстати, именно так и делают многочисленные эмигранты с востока: китайцы, вьетнамцы, корейцы, наш чай новоявленные россияне, на исторической родине которых чайные церемонии возведены в ранг искусства, не признают.
Контрольная закупка показала: часто чаем только пахнет
Покупать чай следует все-таки у проверенных поставщиков. Чтобы убедиться, что напиток не содержит красителей, Татьяна Баширова советует залить небольшое количество чайной смеси холодной водой. Если вода изменила цвет, значит, в чае имеются добавки. Так же если у чая резкий ароматный, при открытии пачки до заваривание это может говорить о добавки ароматизаторов, свой аромат чай раскрывает при заваривании.
«К нам в лабораторию постоянно приносят чай на проверку и коллеги, и знакомые, – говорит Татьяна Баширова. – Я сама, когда отправляюсь на рынок, не могу удержаться и делаю «контрольные закупки» у конкурентов. Да, сейчас рынок переполнен, но вот качество в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Иногда купишь чай и понимаешь: а чая-то там и нет, только аромат сильный. Тот же крупнолистовой чай, который сейчас в моде, не всегда хорошего качества. Сами судите: если в дело идут «лопухи», а не верхние листочки, хорошим чай быть не может. Да, чай ароматный, но ведь согласно технологии сухой чай сильно пахнуть не может. Аромат появляется, когда чай заваривают водой. Поэтому, если сухой чай пахнет очень сильно, значит, не обошлось без ароматизаторов».
Чайная церемония – это философия
Нашему городу повезло, в Уфе имеется свой чайный клуб. Несмотря на то, что заведение официально существует уже два года, клубная чайная культура в столице уже обзавелась своими традициями. Администратор Уфимского чайного клуба Эльвира Нуретдинова уверена: тот, кто хоть раз принял участие в китайской чайной церемонии ГунФуЧа, проникнется процессом до глубины души. «Это высшее мастерство заваривания чая, – рассказывает Эльвира, – процесс, который происходит на духовном уровне. Мы проводим церемонию как для членов нашего клуба, так и для всех желающих ознакомиться с древней чайной культурой. У каждого мастера ГунФуЧа, который проводит церемонию, свои приемы создания гармонии. Во время чайной церемонии наступает релаксация, все проблемы отступают на второй план. Сегодня к нам приезжают учиться из разных уголков России, недавно были гости из Белоруссии. В настоящий момент стажировку в клубе проходят четыре ученика. У нас можно попробовать белый, желтый, зеленый, черный, красный и бирюзовый чай».
Кстати, в чайный клуб можно войти исключительно в белых носочках независимо от статуса гостя. Здесь учат не только распознавать разные сорта чая и правильно их приготовить, но и искусству беседы, танца, пения… Впрочем, умение жить, проводя время за разговорами о красоте и совершенстве мира, – это само по себе искусство.
Чай – поистине лечебный напиток. Он нормализует пищеварение, способствует выведению из организма токсинов, нормализует работу сердца и давление, расширяет сосуды, стимулирует обмен веществ, работу почек, благотворно влияет на нервную систему. Всего не перечислишь. На востоке говорят: «Для каждого недуга есть свой сорт чая». В то же время чрезмерное употребление чая, особенно если нарушена технология приготовления напитка, способно привести к ряду заболеваний.
Какого цвета бывает чай
Одна из характеристик, по которым различается чай, – степень ферментации. Это процесс окисления, остановленный в нужный момент нагреванием.
Белый чай называется так потому, что содержит белые ворсинки. Этот чай не принято заедать сладостями, он хорош сам по себе. Это нескрученный малоферментированный чай, сладковатый, мягко-терпкий, освежающий, немного маслянистый. Заваривать кипятком его нельзя, вода должна быть 50-70 градусов. Желтый чай – слабоферментированный, он выпускается небольшими партиями и считается элитным. Готовят его по тем же технологиям, что и зеленый, но процесс вяления занимает большее время. Зеленый чай неферментированный. Такой чай, как правило, делается в течение дня, сырье просто сушат. У чая улун, или бирюзового, серединка неферментирована, а вот кончики листьев подвялены.
Тот чай, который мы называем черным, на востоке зовут красным. Это ферментированный чай, при обработке его завяливают, скручивают, ферментируют и сушат. А вот черный чай относится к чаям вторичной ферментации. Это чай из грубых и старых листьев. Кстати, популярный среди «чайных пьяниц» за якобы возможность опьянять пуэр тоже относится к черным сортам чая.
И все-таки россиянам нужно еще учиться и учиться искусству чаепития. «В Индии, Китае нашей профессии титестера, изготовителя и дегустатора чая, обучают с детства, – говорит Татьяна Баширова. – Люди живут на чайных плантациях и годами изучают секреты ремесла. У нас культура не так развита».
Травы родных лугов – это лучшее лекарство
«Где родился, там и сгодился», – гласит пословица. По мнению медиков, травяные чаи из растений родного края – лучшее лекарство от всех болезней.
«Травяные чаи: каркаде, бруснику, смородину, шиповник – лучше пить в период авитаминоза, – говорит Татьяна Баширова. – Витаминные чаи, особенно ромашка, хороши для девушки в положении. Имеет значение и то, как заваривать чай. Так, гипертоникам следует залить зеленый чай кипятком и тут же слить первую воду, а потом залить еще раз и дать настояться».
По мнению титестера, постоянно пить только зеленый чай нельзя. Хотя бы раз в день нужно принять и чашку черного. Зеленый чай очищает организм, но он вымывает не только токсины, а черный чай дает силы, бодрит, у него особая энергетика.
«Мне недавно привезли душицу с Павловки, у нее аромат отличается от того, который собран у нас на полях в Центральной Башкирии, – рассказывает Татьяна Баширова. – Откуда чай, как он обработан, когда собран – все играет роль».
Выпивая чашку чая, мы с вами приобщаемся к древнему искусству. Но каких бы традиций заваривания чая мы ни придерживались, главное – это качество сырья, из которого готовится напиток.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com