21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

А маме я – совсем не сахар...

«Моя мама, имея сахарный диабет, решилась родить, хотя все врачи говорили, что беременность ее погубит. Беременность на самом деле была нелегкой, но мама очень хотела ребенка и была готова к трудностям», – пишет читательница Lorena на одном из мамочкиных

Поделиться

Поделиться

«Моя мама, имея сахарный диабет, решилась родить, хотя все врачи говорили, что беременность ее погубит. Беременность на самом деле была нелегкой, но мама очень хотела ребенка и была готова к трудностям», – пишет читательница Lorena на одном из мамочкиных форумов. На самом деле еще 30-40 лет назад врачи считали, что женщинам, больным клиническим диабетом, беременность противопоказана, так как усиливает проявления болезни и нередко служит причиной перехода ее из легкой формы в среднюю или даже тяжелую. Так стоит ли женщинам рисковать своим здоровьем, а иногда и здоровьем будущего малыша ради того, чтобы дать миру еще одну жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, надо детально разобраться, что же такое сахарный диабет.

Жизнь не отменяется

В основе заболевания сахарным диабетом лежит абсолютный или относительный недостаток инсулина в организме, вызывающий нарушение обмена веществ и патологические изменения в различных органах и тканях. Гормон инсулин отвечает за утилизацию глюкозы и биосинтез гликогена, жиров и белков. При инсулиновой недостаточности глюкоза используется плохо, ее количество в организме возрастает, в результате чего развивается гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови) – основной диагностический признак сахарного диабета.

Примерно такие же изменения происходят у здоровой женщины во время беременности: растущий плод требует больших энергетических затрат от организма матери, следовательно, углеводный обмен у нее нарушается. Его изменения связаны с влиянием плацентарных гормонов: плацентарного лактогена, эстрогенов, прогестерона, а также кортикостероидов. В организме беременной повышается уровень свободных жирных кислот, которыми организм матери покрывает свои энергетические затраты, тем самым сохраняя глюкозу для плода. Эти изменения многие ученые называют сходными с изменениями при сахарном диабете. Именно поэтому беременность рассматривается как диабетогенный фактор. Однако повышение сахара в крови не всегда означает заболевание сахарным диабетом. Есть такое понятие, как транзиторный (преходящий) диабет. Эта форма диабета встречается в 50% случаев заболевания у беременных и плотно связана с процессом вынашивания плода. Как правило, признаки транзиторного заболевания исчезают после родов, но могут возобновиться при повторной беременности.

Правда, не исключены случаи, когда именно во время беременности у женщины впервые диагностируется явный диабет. Он в свою очередь бывает легкой степени (уровень сахара в крови натощак не превышает 6,66 ммоль/л и отсутствует кетоз, то есть появление в моче кетоновых тел); средней тяжести (уровень сахара в крови натощак не превышает 12,21 ммоль/л, кетоз отсутствует или устраняется при соблюдении диеты) и тяжелой формы (уровень сахара в крови натощак превышает 12,21 ммоль/л, наблюдается кетоз, сосудистые поражения – артериальная гипертония, ишемическая болезнь миокарда, трофические язвы голеней, поражение сетчатки глаз или почек – нефроангиосклероз).

«В последние примерно десять лет становится прочной тенденция к увеличению числа беременных, больных сахарным диабетом, – уверена эндокринолог Маргарита Скворцова. – Возрастает и количество родов у женщин с сахарным диабетом. По данным Минздрава России, их число составляет 0,1-0,3% от общего числа будущих мам, то есть из ста беременных примерно у двух-трех диагностируются нарушения углеводного обмена разной степени».

«Диабет, к сожалению, молодеет и становится все более распространенным, – говорит главный детский эндокринолог России Валентина Петеркова. – В развитых странах смертность от этого заболевания занимает четвертое место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и неестественных причин, к тому же количество больных диабетом в мире удваивается каждые 15 лет».

А где взять соломки?

По официальной статистике, в России 2,8 миллиона людей больны диабетом. Однако по результатам контрольно-эпидемиологических исследований это число доходит до 8-10 миллионов человек, из которых более 90% больны диабетом 2 типа. При этом примерно 70% из них не знают о своем заболевании, так как оно обычно выявляется, когда в организме произошли необратимые изменения, ведущие к тяжелым осложнениям: инфаркту, инсульту, почечной недостаточности, потере зрения, ампутации нижних конечностей.

«Я болею диабетом уже 18 лет. Моему сыну пошел шестой год. Диабета у него пока еще нет, но я очень боюсь, что мои гены рано или поздно сыграют свою роковую роль, и он тоже заболеет. Научите, как подольше уберечь сына от этого тяжелого недуга», – написала в редакцию белорусского журнала «Диабетик» Нина Л. Опасения родителей, страдающих этим заболеванием, не беспочвенны. Действительно, ребенок, чьи мама, или папа, или какой-либо другой близкий родственник имеют диабет, предрасположен к данному заболеванию, но это не значит, что он стопроцентно станет диабетиком. И если женщина, имеющая данное заболевание, решится родить малыша, ей нужно помнить о простых правилах воспитания.

«Очень часто родители, один из которых болен диабетом, панически боятся, что их чадо обречено заболеть, – поясняет семейный психолог Николай Строгинов. – Этот страх заставляет мам и пап относиться к здоровому ребенку так, словно он уже болен. Они ограждают его от того, что необходимо для нормального физического и психического развития малыша. Вот это и может стать тем психологическим толчком к развитию болезни. Но даже если ребенок и не станет диабетиком, в его сознании сформируется четкое отношение к окружающему миру, который несет одни лишь опасности. Такой человек обречен прожить всю жизнь в страхе перед сахарным диабетом».

Быть внимательной к себе
Эндокринологи-гинекологи с уверенностью заявляют, что современные методы диагностики и лечения, диеты и комплексы упражнений для физической нагрузки позволяют контролировать течение заболевания в любом возрасте. «Противопоказаниями к беременности является некомпенсированный диабет, то есть высокие показатели сахара в крови, а также осложнения со стороны почек, сосудов, глаз, – говорит гинеколог-эндокринолог Оксана Панарина. – Это происходит, когда диабет течет давно, возможно, плохо контролировался, и уже возникли осложнения. Если же женщина планирует беременность, ей надо четко контролировать сахар. Таким образом, и беременность будет протекать более-менее благополучно, и вообще осложнения у женщины будут отложены на более долгий период».

При сахарном диабете чаще всего проявляются три клинические стадии болезни. Первая начинается на 10-й неделе беременности и длится 2-2,5 месяца. В этот период толерантность к глюкозе повышается, появляется улучшение компенсации диабета, что может сопровождаться гипогликемическими комами, поэтому дозу инсулина необходимо снижать. Вторая стадия начинается на 24-28-й неделях, когда толерантность к глюкозе снижается, что опять же проявляется прекоматозным состоянием или ацидозом. В этот период необходимо увеличивать дозу инсулина. Третья стадия проявляется в послеродовом периоде. При этом в процессе родов существует опасность метаболического ацидоза, который быстро может перейти в диабетический. Сразу после родов чувствительность к глюкозе повышается, а в период лактации потребность в инсулине значительно ниже, чем до беременности.

Учитывая эти изменения и постоянно наблюдаясь у эндокринолога, женщина, больная диабетом, может значительно снизить риск возникновения осложнений как во время беременности, так и во время родов.

Нередко женщины, которые соблюдают диету, контролируют сахар и выполняют все предписания врачей, отказываются от госпитализации в третьем триместре беременности, мотивируя это тем, что у них все хорошо. Некоторые боятся, что госпитализация непременно окончится кесаревым сечением. «Сахарный диабет не является сам по себе показанием для проведения кесарева сечения, – продолжает Оксана Ивановна. – Просто при таком заболевании матери их малыши, как правило, крупные по массе, хоть и незрелые. При этом очень часто у таких женщин имеется слабость родовой деятельности, а это всегда риск для плода. Если диабет давний, то у таких женщин наблюдается поперечно суженный таз, и деток рассматривают как недоношенных. И из-за осложнений часто приходится родоразрешать их раньше, чем других беременных, – на 36-37-й неделе. Поэтому госпитализация на роды обязательно должна быть своевременной, тогда есть шанс уберечь и маму, и малыша от осложнений».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...