26 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Наркас Хайруллина: «С приходом нового молла произойдет «встряска» игроков»

Поделиться

Поделиться

В Башкирии планируют построить крупнейший в России молл. Объем инвестиций на его реализацию оценивается примерно в 4,5 миллиардов долларов. О том, насколько необходим Уфе еще один крупный торгово-развлекательный комплекс и как это повлияет на участников рынка и жителей города, корреспонденту 102banka.ru рассказала руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Объединенные регионы-недвижимость» Наркас Хайруллина.

«Торговые центры прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня мировые стандарты не признают хаотичной торговли, как это было принято ранее. Сейчас наиболее актуальны многофункциональные центры, которые сосредотачивают в себе все необходимое для качественного проведения досуга населения и покупок.

На сегодняшний день на рынке Уфы присутствует 23 торговых центра общей площадью чуть больше 400 тыс. кв.м. Показатель обеспеченности населения города торговыми центрами достигло уровня 400 кв.м. на 1000 человек. Но говорить о насыщенности рынка качественными торговыми центрами не приходится. Показатель обеспеченности торговыми площадями в торговых центрах Уфы остается ниже среднеевропейских показателей (400-600 кв.м на 1000 жителей) и существенно ниже уровня США (1200—1500 кв.м). К примеру, в Екатеринбурге аналогичный показатель на уровне 1000 кв.м. на 1000 человек. Поэтому потенциал рынка торгово-развлекательных центров Уфы не исчерпан.

Самыми крупными торговыми центрами в столице Башкирии являются СТЦ «Мега», ТК «Центральный», ТРК «Семья», ЦТиР «Мир», ТРЦ «Июнь», ТРК «Иремель», ТРЦ «Галерея ART», ТРЦ «Простор». В совокупности на них приходится большая половина предложения торговых площадей в торговых центрах. Эти объекты являются наиболее конкурентоспособными на сегодняшний день. Среди других функционирующих торговых центров не все соответствуют требованиям федеральных или международных торговых сетей (ритейлеров).

Ограниченное предложение вакантных торговых площадей в качественных торговых центрах способствует росту арендных ставок в таких центрах в связи с высоким спросом ритейлеров на аренду помещений в них. Это впоследствии влияет на удорожание товаров. В конечном счете, дополнительные затраты ложатся бременем на потребителей. Поэтому выход на рынок новых торговых центров, тем более таких масштабных, будет оказывать благотворное влияние на жителей Уфы. Так как это отразится на появлении новых ритейлеров на рынке, что в свою очередь решит проблему «однообразия пула арендаторов», которое отмечается в функционирующих торговых центрах на сегодняшний день. Кроме того, это будет способствовать снижению средних цен на товары, а также повышению качества предлагаемых товаров и услуг.

Как правило, рынок торгово-развлекательных центров положительно реагирует на приход новых игроков. Новый торгово-развлекательный центр с грамотно проработанной концепцией и стратегией развития, ясными конкурентными преимуществами, высокой степенью инфраструктурной обеспеченности, устойчивыми связями с партнерами по бизнесу будет составлять серьезную конкуренцию функционирующим на сегодняшний день объектам. С приходом нового молла произойдет «встряска» игроков. С приходом такого игрока для участников рынка возникнет понимание: необходимо улучшить качество объекта, провести маркетинговые исследования для определения целевой аудитории, возможно будет необходимо задуматься над реконцепцией.

В целом интерес зарубежных инвесторов к нашему региону – это хороший знак. Это оказывает стимулирующее воздействие на экономику региона и города. Однако, не стоит забывать и о других сторонах социально-экономического развития города и региона, таких как: жилищное строительство, развитие инфраструктуры, обеспечение населения первичными потребностями. Так как, однобокое развитие также не будет являться благоприятным».

Фото: Фото из личного архива Наркас Хайруллиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...