СЕЙЧАС +10°С

Психологические тренинги: профессиональные ловцы душ выходят на охоту

В человеке все должно быть прекрасно, сказал когда-то классик. Одежду мы покупаем в магазинах, лицо сейчас можно «сделать» у профессиональных косметологов и визажистов, а вот душа и мысли… К какому специалисту обратиться, чтобы навести порядок в голове и

Поделиться

В человеке все должно быть прекрасно, сказал когда-то классик. Одежду мы покупаем в магазинах, лицо сейчас можно «сделать» у профессиональных косметологов и визажистов, а вот душа и мысли… К какому специалисту обратиться, чтобы навести порядок в голове и в сердце? К священнику, к психологу, к психотерапевту?

«Как найти себя в этом мире?» – задаются вопросом те, кто стремится к совершенству. Помочь найти ответ на эти вопросы обещают создатели различного рода курсов, тренингов, семинаров по психологии. Подобных мероприятий в нашем городе сейчас проводится множество. Всегда ли они приносят пользу тем, кто обратился за помощью, и не кроется ли за благими намерениями организаторов попытка подчинить себе сознание клиентов? Ведь за помощью к «специалистам» обращаются в основном люди ищущие, открытые всему новому, в надежде на помощь и поддержку. Часто такие люди становятся жертвами различного рода психологических практик и деструктивных сект.

Все деньги уходят «на личностный рост»

Мать 28-летнего Алексея уверена: в том, что жизнь сына не складывается, виноват тренинг. «Алеша рос без отца, всегда был замкнутым, стеснительным, инертным. Зарабатывал хорошо, но друзей у него не было, вечерами и по выходным сидел за компьютером. Когда сын сказал, что записался на тренинг по личностному росту, я обрадовалась: вдруг с кем-нибудь познакомится, появятся друзья, девушка. Думала, психологи плохому не научат. О том, чем они на тренинге занимаются, сын не рассказывал, да я и не спрашивала. Видела, как он счастлив, появились какие-то интересы, сын стал строить планы на будущее, научился разговаривать с людьми, а не отмалчиваться. Но потом стала замечать, что Алеша в разговоре будто и не слышит других людей, все сводит к тому, что люди вокруг живут неправильно, и всем нужно пройти тот замечательный тренинг, это путь к успеху. Только про тренинг и говорил».

Позже Алексей уволился с высокооплачиваемой работы. Знакомым парень заявил, что откроет свое дело. В каждом его слове сквозила уверенность. Шло время, а Алексей продолжал только строить планы: сегодня он собирался открыть свой магазин автозапчастей, а завтра – пельменный цех. Но планы оставались планами: парень ничего не предпринимал, только рассказывал всем, как скоро он станет богатым. Прошло три года. У Алексей по-прежнему нет постоянной работы, устроившись в фирму, он через некоторое время увольняется. Новым коллегам Алексей рассказывает, что открывает свое дело, разбогатеет, и призывает всех стать свободными. Работодатели об Алексее отзываются с прохладцей: заставить молодого человека работать непросто, он словно не слышит поручений, много говорит о чем-то непонятном, повторяет одни и те же фразы про тренинг, успех, свободу и позитив. Все знакомые отмечают: Алексей «странный», он явно попал в какую-то секту. Домашними делами Алексей тоже не интересуется: он не замечает, что мама тратит всю пенсию, чтобы прокормить его, а большая часть заработанных парнем денег уходит на новые тренинги, где он проходит «новые уровни». Если денег не хватает, парень занимает их у друзей из тренингового центра, и долг постоянно растет. Когда кто-то плохо отзывается об «учителях» Алексея, молодой человек никак не реагирует на это, он просто не слышит этого, информация до него не доходит.

Подобная ситуация случилась и с Ольгой. Мать двоих детей уверена: она точно знает, как помочь своим знакомым решить их проблемы. Нужно просто посетить тренинг. Сама Ольга пришла к психологам после развода с мужем: хотелось заполнить пустоту внутри. По словам матери Ольги, после первого тренинга женщина пребывала в эйфории, говорила, что поняла в чем смысл жизни, что раньше жила неправильно. Теперь почти каждый выходной Ольга проводит в тренинговом центре, детьми, а им пять и восемь лет, занимается мать Ольги, пенсионерка. Зарплата у Ольги небольшая, и практически половина ежемесячного заработка уходит на «личностный рост».

О теле заботятся профессионалы, а душу мы готовы доверить шарлатанам

Кандидат психологических наук, президент Ассоциации психологов РБ, директор республиканского психологического центра, создатель службы психологической помощи РБ Евгения Крашенинникова не раз сталкивалась с проблемой воздействия на подсознание человека.

«Многим жителям нашего города памятна недавняя история уфимки Алины, которая покончила с собой после посещения тренинга Клуба интеллектуального фитнеса «Зеркало», – рассказывает Евгения Андреевна. – Не слухи и история о том, как молодой человек чуть не покончил с собой в подобной ситуации, к счастью, его действия вовремя заметила мать».

По мнению Евгении Крашенинниковой, главная проблема в том, что деятельность психологических центров, тренеров и религиозных образований сегодня находится вне поля зрения законодательства. «В России необходимо ввести лицензирование психологической деятельности, – уверена психолог. – То, что творится сейчас, – законодательный беспредел, и это не могло не привести к катастрофической ситуации. В Великобритании подобный закон введен еще в 1979 году: там прописано, что проводить занятия можно только в группе не более 15 человек. Кроме того, необходим обязательный предварительный анализ проблем человека, обратившегося за психологической помощь, чтобы подобрать действенные методы коррекции. А что происходит у нас? Набирают группу в 100 человек и работают, или же разбивают группу на команды, которыми занимаются мальчики и девочки, а у них и диплом-то не всегда есть. Психологию превращают в шоу. Человеческие души ищут поддержки, а их отдают в руки шарлатанов, которые ни в чем не разбираются. В том же «Зеркале» приезжала «специалист» из Одессы, которая закончила факультет психологии заочно!»

Тренинг тренингу рознь

Тренинги не всегда несут только зло, многим людям занятия в группах поддержки помогли найти себя в жизни, раскрыться, выйти из трудной ситуации, справиться с проблемой. Но подходить к выбору специалиста и программы нужно очень осторожно. Чтобы работать с людьми, нужно как минимуму разбираться в людях. Нечистоплотные психологи легко могут манипулировать сознанием людей. Помните: бесплатный сыр – в мышеловке. Безобидные бесплатные курсы иностранных языков могут служить приманкой всякого рода проповедникам неортодоксальных религиозных течений. А если бесплатный тест на IQ проводится представителями церкви саентологии, стоит задуматься, к чему бы этим известным своей расчетливостью людям тратить свое время и деньги на проверку уровня вашего интеллекта. Слова «транссерфинг», «симорон», «НЛП» тоже должны насторожить.

«У нас в России не принято спрашивать диплом, лицензии, сертификаты, – говорит Евгения Крашенинникова. ­– А ведь психолог не имеет права вести тренинги, пока он не будет аттестован специальной комиссией. Специалист проходит несколько ступеней мастерства: ученик, стажер и лишь затем тренер. «Брак» в работе психолога, даже если он ошибся только один раз, работая с одним человеком, может привести к непоправимым последствиям, а тут люди целыми группами управляют, не задумываясь, что делают. Часто специалист-психолог – тот же ученик, он только что получил диплом, и не знает, как подойти к своей работе. Да и диплом не всегда является гарантией качественного специалиста, кто только не «штампует» сегодня психологов. У нас нет контроля за подобного рода специалистами, поэтому каждый воздействует на сознание своих клиентов, как хочет, в том числе применяя запрещенные практики, приемы нейролингвистического программирования. Задумайтесь, каждый колдун, «ясновидящий» называет себя психологом. Люди оказались во власти шарлатанов, «беспредельщиков», которых никто не контролирует».

Кроме того, по мнению Евгении Андреевны, люди при выборе специалиста часто обращают внимание не на знания, а на то, как человек умеет себя подать. Грамотный пиар способен создать громкое имя на пустом месте, и вот уже к новому гуру стоят очереди из учеников и последователей.

Если беда уже случилась

Что делать, если кто-то из ваших близких оказался жертвой манипуляторов? Куда обращаться за помощью?

Как показывает практика, наши правоохранительные органы смотрят на деструктивные секты и сомнительного рода тренинги сквозь пальцы. Тот же клуб «Зеркало», жертвой которого стала Алина, работает до сих пор, прокуратура не нашла в действиях организаторов семинара ничего незаконного. А между тем под влияние коучеров подпадают тысячи людей по всей стране. И если сегодня от них ждут денег и привлечения новых клиентов, кто знает, куда направят «повелители человеческих душ» свою армию завтра.

«Если в вашей семье случилось горе, и кто-то из близких попал в зависимость от непорядочных организаторов тренингов, семинаров, религиозных сект и тому подобных заведений, срочно ищите высококлассного психолога, – советует Евгения Крашенинникова. ­ У каждого из нас есть свой терапевт, стоматолог, а психолога – нет. Почему тело, оболочку души, мы доверяем только проверенным специалистам, а вот душу готовы доверить кому попало. Только профессионал сможет вывести человека из этого состояния, снять установки. Причем вам нужен специалист, который сможет вызвать доверие у жертвы психологического воздействия. Случается, что человек, копаясь в себе, изучая специальную профессиональную литературу, применяя самостоятельно различного рода психотехники, сам доводит себя до состояния самовнушения, в этом случае тоже нужна помощь психолога. Сегодня ваш близкий или родственник счастлив, а завтра он отнесет в центр все деньги, начнет дарить вещи и квартиры. При этом так называемые психологи будут утверждать: мы никого ни к чему не принуждаем, все пожертвования люди делают добровольно».

«Бизнесмены» от психологии играют на том, что на тренинги приходят люди, которые хотят «расти», совершенствоваться, ищут ответы на вопросы, а потому открыты и доверчивы. Достаточно нескольких психологически выверенных фраз, и программа промывки мозгов успешно запущена. Человек уверен: он лидер, ведь об этом ему говорят «профессиональные психологи с мировой практикой». А лидеры не мелочатся и не считают деньги на самосовершенствование.

По сути тренинги дают человеку то, чего так не хватает всем нам: поддержка, общение, чувство нужности, ощущение элитарности, избранности. И все это за ваши деньги. А ведь иногда человека нужно просто выслушать, уделить ему внимание, найти нужные слова. И если сегодня вы не найдете время, чтобы поддержать своих друзей, родных и близких, может оказаться, что завтра они найдут «друзей» в среде нечистоплотных психологов и уже не захотят поделиться с вами своими проблемами, радостями и временем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter