СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Детский сад на месте погоста

«До 1935 года на этом кладбище в основном хоронили людей, которые умерли от сибирской язвы, туберкулеза и других страшных болезней. А сейчас там решили детский сад построить. Люди выступают против такого», – говорит имам-мухтасиб Малоязовской мечети Мудар

«До 1935 года на этом кладбище в основном хоронили людей, которые умерли от сибирской язвы, туберкулеза и других страшных болезней. А сейчас там решили детский сад построить. Люди выступают против такого», – говорит имам-мухтасиб Малоязовской мечети Мударис-хазрат. По его словам, в селе Малояз Салаватского района Башкирии детское учреждение едва не соорудили прямо на месте старого кладбища.

Действительно, при рытье котлована строители неожиданно увидели в земле человеческие останки. Сейчас работы временно прекращены, и у местных жителей возникла дилемма. С одной стороны, велика вероятность того, что детский сад собираются построить на месте погоста. С другой? – молодые родители страдают от нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Ковшом зачерпнули кости

По словам Мударис-хазрата, старожилам сразу не понравилось, когда стало известно о строительстве детского сада на месте бывшего захоронения. «Там до 1935 года хоронили людей, преимущественно умерших от тяжелых заболеваний. А когда в 1935 году место на кладбище закончилось, его закрыли и стали людей в другом месте хоронить. Строить здесь ничего нельзя – вы только подумайте, какие болезни могут быть под землей. А тут детский сад», – возмущается имам-мухтасиб.

Мударис-хазрат рассказывает, что на месте погоста еще в конце 30-х годов были посажены деревья. А несколько лет назад представители мечети вместе с местными жителями высаживали новые березки, то есть за захоронением ухаживали. И вдруг в этом году туда приехали экскаваторы...

Строители при рытье котлована действительно обнаружили человеческие останки. Только вот тут данные начинают разниться. По словам некоторых жителей Малояза и Мударис-хазрата, найденных останков было очень много, их «вывозили ящиками». Среди местных даже появился слух, что землю из котлована пустят вместе с останками предков на укрепление моста речки Шардалы.

Между тем в администрации Салаватского района эту информацию называют слухами. По словам заместителя главы администрации Салаватского района, главы поселения по социальным вопросам и кадровой политики Владислава Кильдиярова, «найдено было всего четыре кости, черепов найдено не было. Поэтому утверждать, что тут было кладбище, однозначно нельзя». Также в районных архивах нет информации о захоронениях на этом месте.

Мест в садах нет!

Всю сложившуюся ситуацию Владислав Кильдияров называет «простым недовольством некоторых жителей, которым не нравятся изменения». По словам чиновника, в Малоязе функционирует два детских сада по 140 мест каждый. Но они не справляются с тем количеством семей, которые стоят в очереди на получение путевок в детский сад. Сейчас в очереди находится 288 семей, а в этом году освобождается только 80 мест. То есть новый детский сад поселку необходим.

«Мы специально выбрали это место для строительства, потому что здесь есть все необходимые инженерные коммуникации, чтобы построить быстрее. Проводились все изыскательские работы, все было нормально, – говорит Владислав Кильдияров. – Люди ждут новый детский сад, у женщин заканчивается декретный отпуск, нужно выходить на работу. А кому-то просто не нравится строительство».

«Люди действительно ждут детский сад. Но зачем строить третий детский сад рядом с двумя старыми, когда в Малоязе есть новый большой микрорайон, где нет дошкольного учреждения? Если бы строили там, все были бы рады», – парирует Мударис-хазрат.

Кто прав, а кто нет в этой истории, будет видно чуть позже. Пока, как сообщила старший помощник прокурора РБ по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова, прокуратура внесла представление в суд о временном приостановлении строительства. По данному факту будут разбираться правоохранительные органы.

Фото: Фото с сайта Seniorjournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter