8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Уфимский лес: загаженный и никому не нужный

Как ни печально, но новостью об очередной загаженной территории в Уфе уже никого не удивишь. Однако то, что творится в лесопарковой зоне в районе бульвара Славы, не укладывается ни в какие рамки. Когда прогуливаешься по обозначенной территории, создается

Поделиться

Поделиться

Как ни печально, но новостью об очередной загаженной территории в Уфе уже никого не удивишь. Однако то, что творится в лесопарковой зоне в районе бульвара Славы, не укладывается ни в какие рамки. Когда прогуливаешься по обозначенной территории, создается впечатление, что деревья и прочая растительность выросли прямо на свалке бытовых отходов. Безусловно, в первую очередь нужно начинать с себя и убирать за собой. Но не стоит забывать, что и городские власти должны как-то решать проблему. Ведь во многих лесопарковых зонах нет элементарных мусорных контейнеров. Даже стараясь оценить ситуацию максимально объективно, журналисты Ufa1.ru в очередной раз столкнулись с неорганизованностью работы чиновников.

Мусор, машины и даже стрельба

Уфимка Елена Амбарцумова живет на бульваре Славы. Ее дом находится в 50 метрах от лесопарковой зоны. Казалось бы, идеальные условия, чтобы гулять с маленьким ребенком на свежем воздухе. Однако прогулки получаются в буквальном смысле среди гор мусора и кострищ, которые остались после чьих-то пикников. Стоит только зайти в лес, как сразу начинаешь спотыкаться о бутылки, консервные банки, кругом бычки от сигарет и прочие неприятные вещи. Такая картина продолжается вплоть до спуска к реке.

«Тут вечерами собираются компании людей, которые гуляют, пьют, а потом оставляют после себя мусор. Причем заезжают в лес прямо на машине, а потом в нетрезвом состоянии снова садятся за руль. И никто за этим не следит, – рассказывает Елена Амбарцумова. – А однажды тут организовали стрельбу из пневматического оружия по банкам и бутылкам. Конечно, тут просто страшно гулять с ребенком, все это происходит в 50 метрах от жилых домов».

Уфимка не просто жалуется на власти, она сама вместе с мужем пару раз выходила на субботник в парк. Но чисто убранное место за пару дней быстро превращается в загаженное. Причина этому не только несознательные люди, оставляющие после себя «остатки пиршества», но и отсутствие мусорных контейнеров.

«Мне кажется, что здесь необходимо хотя бы установить контейнеры и поставить шлагбаум, чтобы машины не могли заезжать в лес. Тогда здесь сразу станет чище», – считает Елена Амбарцумова.

С этим вопросом она обратилась к депутату своего округа и сейчас ждет ответ.

С этим вопросом не к нам!

Поделиться

И такая ситуация во всех лесопарковых зонах вокруг Уфы. Кто же отвечает за состояние городских парков и лесов? В министерстве экологии и природопользования нам посоветовали обратиться с этим вопросом в Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы. Но в ведомстве сообщили, что они отвечают за состояние деревьев, которые были специально посажены – а именно вдоль дорог, в парках, внутриквартальных дворах. В Управлении коммунального хозяйства также сказали, что администрация города должна вовремя заключать договоры со «Спецавтохозяйством» на установку контейнеров и вывоз мусора. Однако в отделе экологии администрации Уфы корреспонденту сайта Ufa1.ru заявили, что именно Управление коммунального хозяйства занимается городскими лесами. На просьбу предоставить какую-то обобщенную информацию по проводимым субботникам в парках ответили отказом и просто положили трубку.

«Вопрос городских лесов находится в компетенции города. То есть все претензии к главе администрации Уфы – именно он должен скоординировать работу всех служб: «Горзеленхоза», Управления коммунального хозяйства и благоустройства, лесной инспекции и местной администрации», – говорит председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.

По словам эксперта, раньше вопросом лесопарковых зон в городе занималось подразделение федерального министерства Рослесхоза. Но потом эти полномочия были отданы муниципалитетам, чьи службы не могут договориться между собой. По мнению Александра Веселова, необходимо создать ведомство, которое будет этим конкретно заниматься, потому что сейчас соответствующий полномочий нет ни у министерства лесного хозяйства РБ, ни у минэкологии РБ.

Уборка на энтузиастах

Поделиться

«Я много раз обращался в различные структуры, в администрацию города с просьбой организовать работу по уборке территории. В документах я обосновывал, чем грозит сегодняшняя ситуация с мусором – распространение грызунов, болезни растений. Все без толку: либо отписываются, либо просто отмалчиваются, – делится переживаниями участковый лесничий парка Лесоводов Башкортостана Ильдар Исламгулов. – Писал и в УГИБДД Уфы, чтобы организовали дежурство и не пускали машины в парк, но тоже ничего не вышло».

По его словам, уборка происходит лишь в рамках субботников и если приходят добровольцы. Коммунальные службы предоставляют только грузовую машину, чтобы вывезти мусор.

«Уборка лесов и парков держится на энтузиазме неравнодушных людей. Никакой системной работы администрацией города не проводится. Нам только предоставляют машину для вывоза мусора, иногда мешки и перчатки, но людей в помощь никогда не дают, хотя мы неоднократно об этом просили», – рассказывает постоянный участник экологических субботников уфимка Ольга Улыбина.

Александр Веселов поднимает вопрос об ответственности жителей города. «Надзорные органы тоже не дорабатывают. Ни разу не слышал хотя бы об одном случае наказания тех, кто мусорил в лесу. Нужно поднимать ответственность и культуру, – говорит Александр Веселов. – А вообще не хватает системности в работе. Одной-двух публичных акций по уборке парка мало, эту работу нужно проводить постоянно. И спрашивать с администрации».

Уважаемые читатели сайта! Если вы хотите поделиться какой-либо новостью или рассказать о проблеме, обращайтесь в редакцию сайта Ufa1.ru по телефону 276-52-84 или по электронной почте:shabalovskaya@corp.ufa1.ru. Для самых активных читателей редакция сайта Ufa1.ru приготовила приятные подарки.

Фото: Фото и видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...