Пришла весна, сбежали витамины

Весна. Мы ждали ее долгие месяцы. Зимой казалось, что с приходом тепла начнется новая жизнь, наконец-то мы свернем горы и докажем, на что способны. Однако почему-то вместо прилива энергии весной появляются усталость, апатия, не хватает сил...

Весна. Мы ждали ее долгие месяцы. Зимой казалось, что с приходом тепла начнется новая жизнь, наконец-то мы свернем горы и докажем, на что способны. Однако почему-то вместо прилива энергии весной появляются усталость, апатия, не хватает сил на самые простые дела, постоянно хочется спать.

«Это у тебя авитаминоз, – говорят всезнающие коллеги. – Купи витамины, и все пройдет».

Знакомо, не правда? Мы привыкли, что многие проблемы со здоровьем можно решить с помощью таблеток. В аптеках целые витрины уставлены витаминосодержащими препаратами. Как выбрать те, которые подойдут именно вам? В чем причина нехватки витаминов? Что делать, если весна в разгаре, а сил нет? В первые дни апреля эти вопросы актуальны как никогда.

Авиа или гипо?

«Нет у вас авитаминоза, – улыбаясь, говорит врач. – Так, нехватка витаминов». «Есть, – убеждаете вы его в серьезности проблемы, – вот и депрессия, и кожа шелушится, и в сон тянет». Причина спора – в путанице в терминах.

То состояние весенней хандры, которое в народе принято считать авитаминозом, на самом деле им не является. Авитаминоз – это серьезное заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина в организме человека. В этом случае жизненно важные функции организма существенно нарушены. Цинга, рахит, пеллагра – эти страшные заболевания могут привести к смертельному исходу. К счастью, сейчас это крайняя степень недостаточности витаминов в организме встречается редко.

Другое дело гиповитаминоз, или витаминная недостаточность. Это не болезнь, а состояние предболезни. Вот некоторые признаки недостатка витаминов в организме:

  • повышенная утомляемость (Е), отсутствие концентрации внимания (С; В1);
  • нервозность и раздражительность (Е, В6);
  • постоянное чувство усталости (С, В12);
  • апатии, раздражения (В1);
  • сонливость или бессонница (С; В1);
  • ломкость и выпадение волос (А; С);
  • ломкость ногтей (А);
  • кровотечение десен (С);
  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению (А, В2, В1, В6);
  • головокружение (В6);
  • потрескавшиеся уголки губ (В2, В6);
  • зябкость (В1);
  • воспаления на коже, угревая сыпь (А, В2, В6);
  • ухудшение зрения (А);
  • плохой аппетит (В1).

Отсутствие необходимого количества витаминов приводит к частым простудам и обострению хронических заболеваний.

Куда уходят витамины?

Причина весенней хандры – нехватка витаминов. Несмотря на то, что сейчас большинству из нас свежие овощи, фрукты и соки доступны круглый год, весенняя слабость никуда не исчезла. Наши силы по-прежнему продолжают таять с весенними лучами солнца, как у известного персонажа сказки – Снегурочки.

«Еще в советское время было доказано, что весной в любых овощах и фруктах сохраняется лишь 40% витаминов, – говорит аллерголог-иммунолог клиники «ЛораК», кандидат медицинских наук, врач первой категории Гульназ Макарова. – При этом в рационе большинства из нас нет и половины ежедневной нормы овощей фруктов – 400 граммов. Кроме того, холода, короткие зимние дни, недостаток солнечных лучей приводят к нехватке витамина D. Он, в свою очередь, отвечает за регуляцию кальция в организме, а это состояние волос, ногтей. Солнечный свет необходим для синтеза гормона радости – серотонина, его отсутствие приводит к депрессиям».

Часто мы сами усугубляем ситуацию. Как известно, стремлению женщины к красоте нет предела. Весной многие представительницы прекрасного пола приступают к стратегической операции под названием «Подготовка к летнему сезону». Солярий, эпиляция, походы в спортзал и, конечно же, диета – кремлевская, на гречневой каше, яблочная... Каких только ухищрений не выдумывают дамы, чтобы залезть в джинсы нужного размера. Между тем несбалансированное питание приводит к нехватке витаминов. О какой красоте может идти речь, если ногти слоятся, а кожа шелушится. А ведь чтобы защитить организм от многих заболеваний, достаточно просто скорректировать рацион питания.

Витамины разные, выбирай на вкус?

Даже если вы обнаружили у себя некоторые из признаков авитаминоза, не стоит начинать пить витамины горстями. Определить, какой витамин вам необходим, поможет врач.

Иногда причиной авитаминоза являются заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае нарушены процессы всасывания витаминов и микроэлементов, попавших в организм вместе с пищей. Здесь поливитаминами делу не поможешь, нужно лечение.

«С весной продажи витаминов у нас традиционно увеличиваются, в целом объем продаж повышается где-то на 50%, – говорит фармацевт аптеки «Арника» Анастасия Афанасьева. – Самые популярные препараты – «Витрум», в том числе детский, «Супродин», люди пожилого возраста берут «Комплевит». Также популярностью пользуется «Мультитабс» для детей. Я советую приобретать традиционные витамины в таблетках, там наиболее сбалансированный состав».

А вот врач иммунолог-аллерголог Клиники аллергологии и педиатрии Татьяна Каценко советует так называемые витамины-шипучки. «Витамины – это лекарственные препараты, и принимать их, особенно детям, следует по назначению врача, – уверена она. – Если ребенок здоров, то можно давать ему витамин С. Но все же лучше, если этот витамин будет поступать в организм малыша не с лекарствами, а в виде свежевыжатых соков. Достаточно безопасны жирорастворимые витамины Е и А. А вот витамины группы В детям нужно принимать только по назначению врача, велика вероятность гипервитаминоза. Покупать комплексные препараты, где все витамины в куче, не стоит. Они плохо усваиваются организмом и действуют кратковременно».

«Для профилактики лучше всего пить поливитамины, – уверена Гульназ Макарова. – Современные комплексы безопасны для организма, если, конечно, употреблять их согласно рецептуре. При подборе препаратов обязательно нужно учитывать возрастные ограничения. В Башкирии наблюдается нехватка йода, поэтому я советую включать в рацион питания йодосодержащие препараты. Вегетарианцам необходим дополнительный кальций, особенно тем, кто отказался и от молочных продуктов. И все-таки при подборе витаминов лучше проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самолечением. Только врач может определить, какого именно витамина или микроэлемента не хватает именно вам».

«Выбирать витамины лучше индивидуально, – уверена Анастасия Афанасьева. – Жителям Башкирии нужно обратить внимание на витамины группы В, С, гемоблогин и железо». «Нам не хватает цинка, селена, йода, железа, зато меди в нашем регионе избыток», – говорит Татьяна Каценко.

Лучшие витамины – в российских овощах

Врачи-иммунологи убеждены: лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем вместе с едой, из натуральных продуктов, в то время как препараты легко выводятся из организма. Часто химические комплексы не успевают хорошо перевариться, и наш организм не получает необходимые ему вещества.

Полагаться на заморские фрукты не стоит: клетчатки в них много, но витаминами они небогаты. Квашеная капуста, свежий лук, печеная картошка, свекла, морковь, орехи – вот те продукты, которые помогали нашим предкам справиться с нехваткой витаминов. Богаты витаминами отруби, морская рыба, молочные продукты.

Конечно, пить или не пить витамины – решать вам. Однако, отправляясь в аптеку за здоровьем, еще раз подумайте: все ли вы сделали, чтобы избежать витаминного дефицита. Может быть, стоит просто пересмотреть систему питания, и тогда аптечные препараты вам не понадобятся.

Фото: Фото с сайта Сrazyyy.net.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter