Все новости
Все новости

До начала призыва осталось три дня

Военные вновь атакуют федеральные и республиканские ленты новостей. Сейчас вся Башкирия обсуждает трагический случай, который произошел в военной части в Алкино. По предварительной версии следствия, солдат срочной службы...

Поделиться

Военные вновь атакуют федеральные и республиканские ленты новостей. Сейчас вся Башкирия обсуждает трагический случай, который произошел в военной части в Алкино. По предварительной версии следствия, солдат срочной службы Фидан Сагитов чистил оружие и случайно выстрелил в себя. От полученного ранения парень, которому оставалось служить всего несколько месяцев, скончался.

Между тем уже на этой неделе, 1 апреля, по всей стране стартует весенний призыв. Чего греха таить, в Международный день юмора многим молодым людям будет не до смеха. Настроение парням призывного возраста, которые не хотели бы оказаться в рядах вооруженных сил, подпортила и новая информация о том, что государство собирается ужесточить наказание для уклонистов – предполагается рассмотреть лишение свободы до двух лет!

В армию или за решетку

Сегодня, 28 марта, в СМИ появилась информация о том, что на законодательном уровне будет ужесточена борьба с уклонистами. По данным газеты «Коммерсант», группа сенаторов отправила в Государственную думу поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно новым предложениям, призывники должны будут самостоятельно являться в военкомат за повесткой на военную службу. Неявка будет расцениваться как уклонение от призыва. И тогда молодому человеку грозит либо штраф в размере 200 тысяч рублей, либо арест на шесть месяцев. Для злостных уклонистов предусмотрено лишение свободы до двух лет. Следует отметить, что поправки в закон еще не внесены на рассмотрение в Госдуму и пока не ясно, когда они будут приняты и примут ли их вообще.

«Это вообще никак не поможет. Сейчас за неявку по повестке тоже предусмотрена уголовная ответственность. Никого это, в общем-то, не пугает – на практике дела заводятся лишь после того, как призывник прогуляет отправку, – говорит уфимец Василий Петренко. – Наивно полагать, что они сейчас закон примут – и у них очереди за повестками выстроятся».

По словам пресс-секретаря Военного комиссариата РБ Гульназ Фаттаховой, в 2011 году 210 человек без уважительной причины не явились на заседание военной комиссии. Эксперт также сообщила, что 549 человек в Башкирии были привлечены к административной ответственности за различные нарушения в области военного учета.

Весенняя призывная кампания продлится до 15 июля. В военном комиссариате РБ затруднились ответить, сколько молодых людей планируется отправить в этом году из Башкирии. Но, скорее всего, цифры будут не сильно отличаться от тех, что были в 2011-м.

В ходе весеннего призыва 2011 года из Башкирии было призвано около 8500 человек, а в ходе осеннего – более 5000 человек.

Свято место пусто бывает

Впрочем, поправки к закону о воинской службе, которые предлагает инициативная группа сенаторов, содержат в себе не только карательные меры для уклонистов. Как известно, некоторые призывники избегают армию не из-за того, что не хотят терять время, скорее – рабочее место и хорошую зарплату. Так, поправки предполагают законодательно закрепить за призывником его рабочее место. То есть после дембеля молодой человек возвращается на свое рабочее место, которое директор обязан для него сохранить.

Но насколько для предприятия это экономически оправданно? Ведь на год, пока сотрудник в армии, придется нанимать кого-то другого на срочный трудовой договор. Да еще нужно этого человека найти, что непросто с нынешним дефицитом кадров.

Впрочем, подобная практика уже применяется на некоторых уфимских предприятиях. В частности, на ОАО «УМПО» сотрудники могут спокойно уходить служить и потом их также спокойно принимают обратно. Главное – прийти в отдел кадров вовремя, то есть не позже чем через три месяца после дембеля.

По словам ведущего специалиста военно-учетного стола ОАО «УМПО» Валентины Чебатаревой, в среднем каждый год с предприятия уходит в армию по 50 человек. На их место нанимают других по срочному трудовому договору. Но это не значит, что после дембеля первого сотрудника второго увольняют: если работодатель доволен, то второй специалист тоже остается на заводе. А для служивших в армии сотрудников на предприятии предусмотрены различные льготы, в том числе и материальные.

Но что хорошо для большого предприятия, то может не потянуть малый бизнес. Начинающий предприниматель Ренат Сулеманов считает, что на место ушедшего в армию сотрудника всегда можно найти человека, который хочет временно поработать. «Но тут главная сложность в том, что нового человека нужно заново всему учить. А это время и, соответственно, деньги», – заключает бизнесмен.

Фото: Фото с сайта Iskra-kungur.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter