30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К хорошо известным качествам лидерства обычно относят харизму, интеллект, представительную внешность, решительность и уверенность в себе. Однако это – лишь внешние атрибуты. И высокий интеллект вовсе не гарантирует, что его обладатель будет хорошим бизнесменом, а уверенно принимаемые решения и решительные шаги не станут катастрофическими для компании. Между тем, общеизвестно, что успех бизнеса во многом зависит от личности первого руководителя, который служит локомотивом для развития всей компании. Можно поменять половину коллектива – и бизнес продолжит развиваться. Поменяй руководителя – и все может рухнуть в одночасье. Примеров тому множество. Потому часто имя компании неразрывно ассоциируется с именем ее первого лица. И представить себе, что компания продолжит существовать без него, порой очень сложно, а если и продолжит, то это будет уже другая компания.

Мы представляем свою версию топ-листа уфимских руководителей, которые в наибольшей степени олицетворяют собой элиту бизнеса, промышленности, науки, медицины... Список достаточно обширен, а от того и разнороден. Но большинство имен уже стали своеобразным брендом нашего города. Так, например, далеко за пределами Уфы известны имена Эрнста Мулдашева, Александра Антонова, Виктора Хорошавцева. Другие же персоны, возможно, менее известны широкой публике, но от этого их вклад в развитие собственной отрасли не менее значителен.

Как и все списки, составленные на основе экспертных оценок, он субъективен, и тем не менее позволяет сформировать портрет сильного уфимского руководителя, что и является одной из его задач.

Прежде всего, внешняя экспертиза необходима самому бизнес-сообществу. Тем, кто только начинает свое дело или переживает не лучшие времена, или стоит перед выбором, в каком направлении развиваться дальше, или уверен, что у него все хорошо, в то время, как конкуренты неудержимо уходят в отрыв, необходимо понимать, какое место они занимают на рынке, к чему стремиться, на кого равняться. И чего не хватает конкретному руководителю, чтобы его предприятие вышло в лидеры.

В оценке деятельности руководителей высшего звена эксперты используют в основном так называемые внешние критерии:

  • опыт руководящей работы в своей отрасли;
  • возраст бизнеса, собственность, активы компании;
  • способность проходить через кризисы;
  • авторитет среди коллег как человека и руководителя;
  • качественный и количественный рост менеджерской команды вместе с ростом предприятия;
  • умение вести за собой;
  • решительность, ответственность, харизма;
  • креативность, способность к выдвижению новых идей,

Также учитывается уровень влияния и узнаваемости организации и руководителя в масштабах отрасли и региона, число упоминаний в СМИ. Немаловажным показательным фактором при проведении подобных исследований считается и участие компании и ее первых лиц в благотворительной деятельности.

С точки зрения директора уфимского офиса кадрового холдинга «АНКОР» Розы Ремеевой, не может считаться успешным руководитель, который:

  • не этичен по отношению к своим сотрудникам;
  • не делает полезного для общества в целом – для своего города, района, профессионального сообщества. «Это может быть благотворительность, меценатство, его личное участие в социальных, образовательных проектах. Успешный руководитель – это человек, который выходит за рамки личного и работает на то, чтобы в целом жизнь вокруг стала лучше», – уточняет она.

Так же не безынтересен профессиональный рост большинства героев. Ведь изучая их биографии, въедливый читатель легко сам может найти ключ к успеху. Но, зачастую, все гениальное предельно просто: некоторая доля «здорового авантюризма», потрясающая работоспособность, честность со своим персоналом и выполнение своих обещаний в любой ситуации.

«Важно, чтобы каждый нашел для себя направление, сферу деятельности, профессию, которая ему очень интересна, увлекает его, доставляет удовольствие, и он может работать много, не уставая, жить этим, – уверена директор уфимского офиса кадрового холдинга «АНКОР» Роза Ремеева. – В этом случае успех практически гарантирован».

Список публикуется в алфавитном порядке, каждая позиция содержит досье на участника списка с фотографией, информация берется из открытых источников (сайтов компаний, публикаций в СМИ и комментариев экспертов). За основу взят принцип «лучшие выбирают лучших». В качестве экспертов выступают как сами управленцы, первые лица и руководители подразделений, входящие в список, так и авторитетные представители уфимской бизнес-среды, журналисты, представители различных ведомств. Подобный принцип позволяет получить максимально объективную оценку профессиональной репутации.

Влиятельные чиновники

Так сложилось исторически, что без госслужащих круг самых успешных руководителей представить весьма сложно. Среди республиканского и городского административного бомонда успешных чиновников более чем достаточно. Многие из них вполне бы могли войти не только в ТОП-100, но и в первую десятку.

Среди безусловных фаворитов эксперты практически единодушно называют две фамилии – председателя Национального банка РБ Рустэма Марданова и руководителя Республиканской антимонопольной службы Зульфиру Акбашеву.

«Единая Россия» в июле этого года после отставки Муртазы Рахимова представила четырех кандидатов на пост нового главы Башкирии, в их числе был Рустэм Марданов.

Рустэм Марданов – главный банкир республики, депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан от Точисского избирательного округа №37. В кадровом резерве Президента РФ. За годы работы председателя Нацбанка РБ сформировалась стабильно работающая банковская систем. По уровню насыщенности банковскими подразделениями Республика Башкортостан занимает по общему количеству банковских подразделений второе место в Приволжском федеральном округе и шестое место по Российской Федерации.

Рустэм Хабибович родился в День великой Победы – 9 мая 1964 года в Уфе. Окончил Уфимский авиационный институт. Трудовую деятельность начал в своем же институте – в 1986 году инженером, с 1986 до 1992 года – аспирант, научный сотрудник Института экономики БФАН СССР.

В 1992–1995 годы был старшим преподавателем, заведующим кафедрой БГУ. В 1995 году переходит на банковскую службу. В 1995–1998 годы Рустэм Хабибович заведовал сектором, был начальником управления, заместителем председателя Национального банка Республики Башкортостан ЦБ РФ.

С 1998 по 2000 годы занимал пост первого заместителя министра экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан. В 2000 году вновь вернулся в Национальный банк в должности первого заместителя председателя. С 2002 года Рустэм Марданов – председатель Национального банка Республики Башкортостан, сменивший сменил на посту Мухамета Сагитдинова, возглавлявшего банк с 1994 года и ушедшего на пенсию 14 сентября 2001 года.

Успешный, требовательный руководитель, блестящий преподаватель. Кандидат экономических наук, автор более 200 публикаций. Заслуженный экономист Республики Башкортостан. Награжден почетной грамотой Курултая РБ. Женат, отец двух дочерей.

Спектр вопросов, которыми занимается антимонопольная служба, довольно широк. Ведомство рассматривает спорные ситуации, связанные с нарушением конкурентного права, интеллектуальной собственности, с чиновничьим произволом и многие другие. Единственная сфера в области бизнеса, в которую не может вмешиваться ФАС – дележ имущества. Однако достаточно взглянуть лишь на некоторые показатели, чтобы понять, какая работа проводится службой.

Руководитель УФАС Зульфира Акбашева сидит на посту бессменно фактически с 1991 года. Родилась 30 мая 1952 года в Благоварском районе республики. Окончила Всероссийский заочный финансово-экономический институт, кандидат экономических наук, доцент.

До того, как стала внимательно наблюдать за ценами на местном рынке и конкурентными условиями, работала в финансовой службе Башкирского производственного объединения (с 1973 года), где достигла должности заместителя генерального директора.

В 1989 году перешла в Государственный комитет Башкирской АССР по ценам. В 1991–1998 годах Зульфира Акбашева была председателем Госкомитета Башкирии по антимонопольной политике, в 1998 году стала первым заместителем министра экономики и антимонопольной политики РБ, а с 2003 года возглавляет Башкортостанский УФАС.

Зульфира Хабибулловна заслуженный экономист Республики Башкортостан, автор более 50 статей и научных работ. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Однако на фаворитах список госслужащих-кандидатов в «самые успешные» не заканчивается. 12 декабря 2007 года мэр Стерлитамака Спартак Галеевич Ахметов покинул свой пост и стал депутатом Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия». За время его руководства Стерлитамак сильно изменился в хорошую сторону. Ныне это чистый, зеленый, благоустроенный и современный город с хорошим уровнем жизни населения – «серебряный город России».

Универсальную формулу успеха вывести тут сложно, но одну из самых главных определяющих найти все же можно. Там, где энергичная местная власть, там, как правило, и дела идут хорошо.Спартак Галеевич Ахметов слывет человеком решительным, а в решительности своей – еще и очень инициативным и настойчивым. Причем о волевых качествах знают хорошо не только в родном городе, но и в республике, да и во многих федеральных министерствах и ведомствах, где он был частым гостем по городским делам. Между прочим, бывший градоначальник прослужил на своем посту более 20 лет!

Спартак Ахметов родился 8 июня 1949 года, в селе Стерлибашево Стерлибашевского района Башкирии. В 1968 году окончил Салаватский индустриальный техникум Миннефтехимпрома СССР. Начинал работать слесарем на комбинате «Салаватнефтеоргсинтез» и заводе синтетического каучука, служил в армии. С 1970 по 1986 годы работал на инженерных и руководящих должностях в тресте «Стерлитамакстрой» и тресте «Востокнефтезаводмонтаж».

В 1986–1987 году Спартак Ахметов – второй секретарь горкома КПСС, далее по 1992 год глава горисполкома Стерлитамака, а в 1992 году - глава администрации Стерлитамака и депутат Палаты представителей Государственного собрания Башкирии. И хотя менялось название его должности, но суть – никогда: все проблемы рассматривались и решались всегда обстоятельно, по-хозяйски, а главный аргумент в спорах был всегда тоже один – как это скажется на жизни горожан. Потому и приватизация здесь прошла иначе, чем в целом по стране, и «обвальные 90-е» не были такими обвальными – без массовых банкротств предприятий, без многомесячных задержек по зарплате, без холодного и замерзающего жилья и многих других «прелестей» того периода.

Секрет успеха, по его мнению, любого руководителя находится в работе слаженной команды, когда рядом постоянно люди, которых хорошо знаешь, которым доверяешь и в которых уверен.

Кандидат технических наук. Заслуженный строитель РФ и РБ. Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы. Женат, двое детей – дочь и сын. Свободное время любит проводить на природе.

Еще один человек, которого все эксперты единодушно называют успешным топ-менеджером, это Евгений Маврин, с сентября перешедший в чиновничий ранг. Распоряжением правительства Евгений Викторович Маврин назначен заместителем министра экономического развития Республики Башкортостан. Сегодня он курирует вопросы координации государственных закупок, межрегионального сотрудничества, товарных рынков и услуг, а также финансовых ресурсов, регулирования цен и тарифов.

Евгений Маврин окончил Башкирский государственный университет, затем Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специальности «экономист». «Управлению учился в комсомольской организации. Комсомол, в отличие от сегодняшних курсов МВА, учил практическому применению навыков, давал возможность вести, как сейчас это называется, бизнес-проекты, учил тому, что власть – это, прежде всего, ответственность, а уже потом права», – признается бизнесмен Евгений Маврин.

С 1991 по 1994 год был секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ по работе с учащейся молодежью, председателем Союза студентов Башкирии. Союз студентов – это его детище. Это его первый опыт ведения самостоятельного управления организацией, которая не была политизированной, не была рупором чьих-то интересов, не была карманной, и, самое главное, была независимой, с настоящим студенческим духом, признается сам Евгений Маврин.

«Опыт председателя Союза студентов мне пригодился. Я стараюсь не наступать на старые знакомые грабли. Это русский путь дао – учиться на своих граблях. Менять сферы приложения своих сил очень сложно. Но это необходимо, чтобы не закиснуть. Жизнь начинается за пределами нашего комфорта. Это очень важная формула молодости», – отметил Евгений Маврин. Он уверен, что студенческое движение обязано вернуть упущенное – подготовку управленцев для нашей страны.

С 1994 по 1996 – заместитель директора Уфимского финансово-экономического колледжа, с 1996 по 2007 год трудился в банке «Уралсиб», где дорос до должности исполнительного директора. Горд, что причастен к «команде победителей» – менеджерам Уралсиба, построившим лучший на начало века банк в России, говорит замминистра. «Это не громкие слова, сейчас я точно знаю, что наша система управления была высокоэффективной, и ни один из столичных банков такого уровня в ближайшее десятилетие не достигнет», – считает Евгений Викторович.

Сегодня менеджеры «Уралсиба» являются менеджерами всего банковского сообщества Башкирии. «Мне не стыдно за десятилетие, проведенное в финансовой сфере. Я стал профессионалом в управлении», – говорит замминистра.

С 2007 по 2010 годы он руководил ООО «ОЗНА-Менеджмент». Тем не менее, считает, что ничего особо интересного в карьере нет, как, наверное, нет и поставленных перед собой карьерных целей. Есть внутреннее побуждение занимать активную жизненную позицию, создавать что-то новое, принципиально и качественно отличающееся от того, что делали до него.

«Мне до сих пор нравится придумывать решения проблем самому. Но задача как менеджера сделать так, чтобы к этому же решению, как к своему собственному, пришли сотрудники, которым поручена задача. Иногда понимаю, что теряю время, но терплю. Иначе спецы будут «ездить» на моих плечах. Ностальгирую по времени, когда «рулил» кавээновским движением республики. Много писал текстов, много режиссировал, много продюссировал».

По собственным словам, фаталист с восьмого класса средней школы. Играет в футбол, много читает. Делит интересы в двух сферах – в области фэнтези и современных теорий естествознания. Дал себе слово написать две книги.

Москвичи, которых мы... обрели

В течение последних 20 лет по тем или иным причинам из республики уезжали политики, бизнесмены, общественные деятели. Их карьеры сложились по-разному. Некоторые из этих людей смогли добиться успеха в Москве, а нередко и за границей. Сегодня многие из них возвращаются.

О намерении «вернуть» ценные кадры из Москвы заявил назначенный летом этого года на пост главы региона Рустэм Хамитов. «Если человек готов вернуться в республику с инвестициями, предложениями по организации новых производств – ради бога», – отметил он.

Президент Башкирии пообещал предпринимателям «минимум административных барьеров». Речь, в частности, шла об экс-банкире Сергее Веремеенко и бывшем вице-президенте НК «ЛУКОЙЛ», ныне сенаторе Ралифе Сафине. Оба они были вынуждены покинуть Башкирию после того, как выступили оппонентами Муртазы Рахимова на выборах главы республики в 2003 году.

В Башкирию уже вернулся Ростислав Мурзагулов. В 2003 по 2007 годы он работал пресс-секретарем Муртазы Рахимова, а затем в Москве возглавлял центр общественных связей в Фонде содействия реформированию ЖКХ. В феврале 2010 года перешел работать в Олимпийский комитет России, где занимал должность директора массовых и образовательных программ. Теперь Ростислав Мурзагулов трудится в должности заместителя руководителя администрации президента РБ.

С приходом Рустэма Хамитова в Башкирии сменился министр культуры. На должность руководителя этого ведомства был назначен известный оперный певец Аскар Абдразаков.

Аскар Абдразаков родился 11 июля 1969 года в Уфе. Окончил Уфимский государственный институт искусств, аспирантуру Московской государственной консерватории им. П. Чайковского. С 1992 года работал солистом оперной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. Народный артист Республики Башкортостан.

В ближайшее время другое региональное министерство, здравоохранения, может возглавить еще один уфимский москвич, Георгий Шебаев. Он был приглашен на работу в должности заместителя министра здравоохранения. С того момента, как свой пост покинул Андрей Евсюков, Георгий Шебаев возглавил ведомство в статусе и.о. министра. Родился в Уфе 7 июня 1976 года, закончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук.

В 2000–2004 гг. работал в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, в 2004–2008 г.г. – на руководящих должностях в федеральных компаниях дистрибьюторах медицинского оборудования ведущих мировых производителей. В 2008–2010 гг. – руководитель московского представительства компании Aesculap AG (Германия).

Член консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Еще один министерский портфель получил уроженец Уфы Владимир Балабанов. Последние пять лет, с конца мая 2005 года, он возглавлял Русь-банк, с 15 апреля 2010 года является председателем совета директоров банка. С 4 августа стал министром экономического развития Башкирии. Родился в 1968 году, закончил Московский коммерческий университет.

Вновь образованное министерство связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан возглавил Борис Мелкоедов.

Борис Мелкоедов уже возглавлял Управление по делам печати, издательства и полиграфии правительства РБ. После увольнения экс-главы администрации президента РБ Радия Хабирова уволился по собственному желанию и переехал в Москву, где работал руководителем пресс-службы Министерства регионального развития РФ. Затем вернулся в Уфу.

Возможно, эти назначения – лишь начальный этап «возвращения» на родину представителей бизнеса и чиновников. Аналитики не исключают, что в ближайшее время в республике появятся новые претенденты на высокие посты и руководящие должности.

Партнер проектаИпотечное бюро Камилы Фазлыевой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...