30 ноября вторник

В БГПУ возрождают традиции лапты

Поделиться

В эти дни в Башкирском государственном педагогическом университете им. Акмуллы проходит открытый чемпионат Уфы по русской лапте среди мужчин. Старинная русская игра примечательна не только командным азартом и спортивным разнообразием, но и историческим влиянием на мир современного спорта.

«Игра эта очень древняя, более тысячи лет на Руси живет, в лапту играли еще во времена Ивана Грозного, – рассказывает декан факультета физической культуры БГПУ им. М.Акмуллы, вице-президент Федерации России по русской лапте Александр Костарев. – А потом бывшие выходцы из России увезли игру в Америку, и американцы ее хитро переделали на свой лад и назвали бейсболом».

В соревнованиях принимают участие 11 команд с разных районов и учебных заведений столицы, возрождая на башкирской земле старинные русские традиции. Уфимская школа лапты известна далеко за пределами республики и по праву считается лучшей в России.

«Одно время к нам даже приезжали из Тюмени и Иркутска, чтобы в Башкирии научиться играть в русскую лапту, – с гордостью отмечает Александр Костарев. – И в научном плане, и в спортивном Уфа стоит впереди всей России».

Соревнования продлятся до 9 декабря.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...