28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Уфимцы против новогоднего городка

В городе началась подготовка к долгожданному Новому году – на площадях активно идет праздничное строительство. И хотя снега пока не так много, толщина льда на реках уже позволяет приступить к сооружению городков. Ощущение праздника постепенно разливается

Поделиться

Поделиться

В городе началась подготовка к долгожданному Новому году – на площадях активно идет праздничное строительство. И хотя снега пока не так много, толщина льда на реках уже позволяет приступить к сооружению городков. Ощущение праздника постепенно разливается среди горожан. Но оказывается, не все жители рады предпраздничным переменам.

Решением Кировской администрации ледовый городок, традиционно размещавшийся на Советской площади, будет перенесен в сквер Маяковского. Но жители окрестных домов настроены против таких перемен. Речь идет о людях, которые живут в домах, расположенных по адресам: улица Октябрьской революции, 7/1 и 9, улица Коммунистическая, 54 и 65, улица Цюрупы, 27 и 32, улица Крупской, 2, улица Советская, 21, 29 и 31.

Горожане опасаются, что перенос ледового городка повлечет за собой множество неудобств и проблем. Это и повышенная пожароопасность вследствие массового использования петард и фейерверков вблизи домов, нагрузка на электросети из-за иллюминации. Опасаются жители и за безопасность детей и подростков: большое скопление людей, в том числе в нетрезвом состоянии, распитие спиртных напитков во дворах, как правило, влекут за собой рост правонарушений.

После массовой вырубки деревьев сквер Маяковского – единственный зеленый оазис в этом районе, там гуляют мамы с детьми, отдыхают люди близлежащих домов и улиц. Что будет со всеми насаждениями, если весь народ, который традиционно праздновал Новый год на Советской площади, переместится сюда? Велика вероятность, что деревья будут сломаны или покалечены при таком скоплении народа. А близлежащие дома и дворы превратятся в отхожие места и мусорные свалки.

«От деревьев здесь ничего не останется. На живую ель вешать лампы накаливания нельзя – если греть хвою, она погибнет», – опасается уфимец Игорь Иванов.

Соглашается с доводами жильцов и работница Горзеленхоза Розалия, отвечающая за благоустройство сквер. «Конечно, работы это прибавит – мусора много будет. Все газоны потопчут – летом все это нам переделывать», – говорит Розалия

Помимо этого утрачиваются почти полувековые традиции празднования Нового года в нашем городе: площадь, здание с часами и елка – это устоявшиеся символы центральной части города. Выходит, теперь Советская площадь превращена в стоянку автомобилей госслужащих всех рангов.

«Вопрос даже не в сквере, здесь вопрос системный: почему городская площадь приватизирована кучкой чиновников под стоянку? – спрашивает Игорь Иванов. – Им и так сделали хорошо – сократили присутствие елки до двух недель, на время школьных каникул, и если три дня они на автобусе на работу поездят, то ничего страшного не случится, хоть посмотрят, как люди живут».

Письма и походы недовольных жителей в администрацию ощутимого результата не принесли.

«Вчера мы были на приеме. Аргументация чиновников была следующая: площадь нужна под машины жителей, елка дорогая, а земля сквера не ваша, и мы спрашивать вас не обязаны», – рассказывает уфимка Людмила Никульшина.

В самой администрации Кировского района объяснили решение о переносе ледового городка не проблемой с автопарковкой, а исключительно заботой о благополучии детей.

«Изначально было принято решение, что это будет сквер Маяковского – тихое и, главное, отгороженное место. Это связано с тем, что через две недели после установки городок приходится ломать, потому что возникают проблемы с парковкой. А в сквере Маяковского городок простоит до середины февраля, и детишки смогут подольше покататься, – прокомментировала ситуацию начальник отдела по культуре и делам молодежи администрации Кировского района Уфы Сумбуль Ганиева. – В этом году изменилось движение в центре, стало больше машин проезжать по этой территории, а безопасность детей превыше всего, так как Советская площадь находится на проезжей части. Мы прежде всего думали о наших жителях».

Вместе с тем решение проблемы, казалось бы, рядом – площадь возле Гостиного двора располагает всей необходимой инфраструктурой: каток, елка, парковки, магазины, туалеты, подъездные пути, и рядом нет жилого сектора.

Тем не менее на данный момент несогласованное с жителями кулуарное решение администрации остается в силе. Жильцы окрестных домов намерены бороться до конца.

«Мы решили так: как только начнут строить городок (лед уже завезли), мы все выйдем на пикет», – говорит Олег Шарипов.

Фото: Фото с сайта Нotelslobby.com, видео автора и Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...