26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Многодетные семьи – тяжелая ноша или имидж страны?

В это воскресенье, 27 ноября, в России отмечается День матери. Наверное, нет ни одной страны, где бы не уделяли внимание этому празднику. Между тем почему-то принято считать, что если женщина домохозяйка и воспитывает детей, то...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В это воскресенье, 27 ноября, в России отмечается День матери. Наверное, нет ни одной страны, где бы не уделяли внимание этому празднику. Между тем почему-то принято считать, что если женщина домохозяйка и воспитывает детей, то она не работает. Хотя домашний труд иной раз ничуть не менее тяжел и ответственен, чем труд на производстве или в другой сфере. Особенно это касается многодетных матерей. В преддверии Дня матери мы посетили одну из самых многодетных семей нашей столицы.

Семья Джумаевых приехала в Уфу из солнечного Узбекистана в 1999 году с одним ребенком. Остальные родились уже на башкирской земле. Сейчас в семье 8 детей – 1 мальчик и семь девочек, в возрасте от 8 месяцев до 14 лет. В январе этого года многодетная мама Гульшан Джумаева была удостоена ордена материнской славы.

«Мы и сами – и муж, и я – из многодетных семей. Это не так страшно, как людям кажется, – уверяет Гульшан. – Хотя это нелегкий труд. Даже те женщины, которые утром уходят на работу, а вечером приходят, имеют выходные. А у меня постоянно – 15 лет уже не было отдыха. Но в остальном это лучше, чем иметь меньше детей. Старшие подросли, подхватывают. Так что это даже легче».

В семье четко распределены обязанности, старшие ребятишки помогают младшим. Родители контролируют и руководят. Результат – высокая успеваемость детей в школе и неизменно восхищенные отзывы от учителей. Сама Гульшан по образованию – педагог начальных классов, и в настоящее время формирует собственную детсадовскую группу, где и будет воспитателем.

Поделиться

«Очень важно, чтобы родитель был педагогом. Даже если нет образования, нужно читать литературу, энциклопедии. Многие мамы в основном в этом и видят затруднения, когда не заводят много детей. Вроде бы и здоровье позволяет, и заработок, и квартира. А вот воспитание – это для них тяжеловато, – говорит многодетная мама. – Главное, когда человек сильно устает, – не срываться на детях, а просто также улыбаться. Может, поэтому в трудных жизненных ситуациях нас это и вывело – то, что мы всегда улыбаемся. Дети также настроены – и в школе, и дома. Так легче, и потом все в хорошую сторону разрешается».

Даже непосвященному с первого взгляда видно, что в семье Джумаевых царят понимание, взаимная поддержка и дружеское участие. Поэтому, по мнению Гульшан, многодетные семьи необходимы.

«Когда ребенок один – ему скучно, не с кем поговорить дома. Поэтому когда в семье детей много – им весело, они знают, что есть родные братья и сестры. Это имеет огромное значение для семьи, – уверена Гульшан. – Может, поэтому мы и не испугались. Рождаются дети – нам только в радость. Все равно все друг друга поддерживают. Мамам России нужно не бояться – нужно сделать это имиджем нашей страны, многодетные семьи всегда были на Руси. Если будет много детей – и общество будет богато, и самим будет хорошо в старости».

Есть в нашем городе многодетные семьи и иного рода. Накануне в администрации города поздравляли уникальную семью, в которой помимо восьмерых собственных детей растет шестеро приемных. Можно только удивляться бесконечной глубине и доброте этой семьи, ведь все приемные дети были вызволены из тяжелейших жизненных условий. Причем никакого непринятия приемышей кровными детьми не было.

«Семья у нас огромная, сейчас мы вместе составляем 32 человека. Мы этих детей не искали, они к нам попадали по разным обстоятельствам, и мы их принимали как от Бога, и у нас и мысли не было отказываться, поэтому все наши дети желанные, и свои, и приемные, – рассказала нашему корреспонденту историю своей удивительной семьи многодетная мама Тамара Жук. – Мы подумали, что Бог свел нас с этими детьми неслучайно. Поговорили со всеми своими и решили – пойдем в управлении опеки и попечительства, и если нам этих детей сразу дадут без разговоров, то, значит, это наши дети. Пошли – и нам не отказали. Вот так они стали нашими детьми».

Наблюдая за счастливыми героями этого материала, становится ясно, что повышение престижа семейных ценностей, поддержка материнства и детства должны стать приоритетными направлениями социальной политики. А государству необходимо постоянно усиливать материальную помощь молодым мамам и многодетным родителям. Ведь только общество, состоящее из крепких и дружных семей, может с уверенностью смотреть в завтрашний день. 

Фото: Видео Ильи ЩУКИНА, Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...