СЕЙЧАС +15°С

Живем или выживаем?

Башкирия заняла второе место (после Татарстана) среди регионов Приволжского федерального округа по потреблению платных услуг. Такую статистику привел территориальный орган государственной статистики по РБ...

Поделиться

Башкирия заняла второе место (после Татарстана) среди регионов Приволжского федерального округа по потреблению платных услуг. Такую статистику привел территориальный орган государственной статистики по РБ. Сайт Ufa1.ru решил разобраться, с чем это связано: с повышением уровня доходов населения или увеличением количества услуг, которые жителям региона просто приходится потреблять за деньги?

По данным Башкортостанстата, за десять месяцев текущего года мы с вами потратили на различные услуги 141,2 миллиарда рублей. В ведомстве сразу же оговорились, что на эти цифры в какой-то степени повлиял рост цен и инфляция. Тем не менее, согласно статистике, до 76% затрат традиционно составляют коммунальные услуги, расходы на транспорт, оплата связи и прочие бытовые платежи, без которых довольно сложно представить нашу жизнь.

«Повышением цен на различного рода услуги и товары уже никого не удивишь. Оплата коммунальных услуг для жителей многоквартирных домов – тема номер один, особенно для пенсионеров, которые в первую очередь стараются погасить долги за квартиру, а уж потом распределяют оставшиеся деньги на покупку продуктов и лекарств, – прокомментировала приведенные цифры редактор 102metra.ru Ольга Литовченко. – Коммунальные платежи растут крайне быстро. В прошлом году тарифные ставки на жилищно-коммунальные услуги для населения были подняты на 25-30%. В регионах цифры были разными – от 10 до 40%. Однако качество услуг, предоставляемых за столь высокие деньги, по-прежнему оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что в Башкирии сегодня функционируют единые расчетно-кассовые центры, управляющие компании региона должны ресурсоснабжающим организациям большие деньги. В результате эти долги отражаются на потребителях, то есть на нас с вами: одни жильцы не получают в необходимом количестве электроэнергию, в другие дома тепло приходит со значительным опозданием. Эксперты считают, что ограничить рост тарифной ставки на жилищные услуги возможно, если снизить себестоимость предоставляемых услуг, но при этом не в ущерб качеству последних».

На втором месте (16%) оказались платные услуги в сфере физической культуры. Причем люди тратили деньги не только на занятия в тренажерных залах, но и на развлечения в индустрии спорта. По мнению экспертов, на этом сказалась популяризация хоккея в Башкирии, в частности победа команды «Салават Юлаев» в Кубке Гагарина. В тот период отмечался рост продаж билетов на матчи Континентальной хоккейной лиги, что также отразилось на отчетности. Впрочем, и крупнейшие представители фитнес-индустрии отметили повышение популярности своих услуг среди населения.

«В течение года мы наблюдали прирост людей, занимающихся ежедневным спортом, – рассказала Ufa1.ru менеджер по маркетингу сети фитнес-клубов премиум-класса World Class Ольга Поварова. – Осенью мы отметили сезонный скачок новых клиентов. Люди возобновили занятия после летних отпусков». В министерстве молодежной политики и спорта РБ планируют, что уровень массового спорта по итогам года возрастет с 20% до 21,8%.

Далее следуют бытовое обслуживание (11%) и санаторно-оздоровительные услуги (9,3%). В общей сложности на услуги парикмахера, химчистку одежды, ремонт обуви, строительство жилья жители республики потратили 15,8 миллиарда рублей, что на 4% выше уровня 2010 года. Также люди стали чаще находить (или изыскивать) возможности поправить свое здоровье.

«Действительно, ежегодно наблюдается тенденция увеличения потребления санаторно-курортного отдыха. Мы связыванием это с увеличением видов сервисов, которые предоставляются населению и ростом предприятий, которые постепенно занимают эту нишу, – разъяснили Ufa1.ru в пресс-службе Башкортостанстата. – В текущем году зафиксирован также рост на 8% спроса на услуги гостиниц и съемных квартир».

По данным Башкортостанстата, сейчас средняя заработная плата в регионе составляет 17 645 рублей. Эта цифра, конечно, условная и не отражает реальных доходов людей, работающих в разных сферах. Однако из приведенных в этой статье цифр можно прийти к выводу, что львиная доля капитала среди населения уходит на обязательные платежи, а деньги на развлечения, отдых и  спорт тратятся по остаточному принципу...

Так живем или выживаем?

Фото: Фото с сайта Сlientesmalos.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter