Город Деньги в мусорный бак

Деньги в мусорный бак

Правительство Башкирии решило вложить деньги в мусор и утвердило программу совершенствования системы утилизации твердых бытовых отходов. Бюджет проекта составит 7,5 миллиардов рублей. В рамках программы, которая...

Правительство Башкирии решило вложить деньги в мусор и утвердило программу совершенствования системы утилизации твердых бытовых отходов. Бюджет проекта составит 7,5 миллиардов рублей. В рамках программы, которая до 2020 года должна охватить абсолютно все населенные пункты республики, будет работать новая система сбора и удаления ТБО. Задумка благородная, но насколько эффективной она окажется, в особенности на фоне многочисленных экологических проблем в нашем регионе, о которых так часто пишут в СМИ?

Начнем с неприятной статистики. По итогам проверки, проведенной управлением Росприроднадзора РБ в октябре текущего года, только на территории поселков Шакша, Иглино, Булгаково и Бекетово было обнаружено 30 несанкционированных свалок общей площадью 12 гектаров. Кроме того, у многих читателей сайта еще в памяти недавний скандал вокруг полигона по сбору мусора в поселке Вавилово Уфимского района и нерешенная ситуация в Непейцевском дендропарке на окраине Черниковки. Позволит ли новая программа решить существующие проблемы? Что она даст и как будет работать?

«На протяжении последних лет средний уровень использования отходов в республике составляет не более трех процентов от общего годового объема их образования. Поэтому одной из основных задач программы является увеличение использования отходов в качестве вторичных материальных ресурсов. Анализ, проведенный на полигонах, показал возможность потенциального извлечения не менее половины ценных компонентов из общего объема ТБО, – рассказала пресс-секретарь Министерства экологии и природопользования РБ Нина Никандрова. – Программа предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами, который включает в себя строительство мусороперерабатывающих заводов, мусоросортировочных станций и полигонов».

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, реализация документа планируется в два этапа. С 2011 по 2013 годы в населенных пунктах в экспериментальном порядке будет введен раздельный сбор твердых бытовых отходов и будут созданы генеральные схемы очистки территорий. Также начнется строительство первоочередных объектов обращения с отходами на территориях муниципальных районов. Второй этап – с 2014 по 2020 годы – предполагает внедрение производств по переработке вторсырья и ликвидацию несанкционированных свалок.

«Официально в республике насчитывается 3000 полигонов твердых бытовых отходов и десятки тысяч незаконных захоронений промышленных отходов, – считает председатель «Союза экологов РБ» Александр Веселов. – Проблема свалок давно назрела. В Башкирии не было единой системы санитарной очистки населенных пунктов. Сейчас их будут разрабатывать и сводить в общую сеть. Работы очень много. Думаю, программа будет работать и окажет положительный эффект».

По словам эксперта, еще одной важной проблемой на сегодняшний день является наличие собственных полигонов для сбора опасных промышленных отходов у крупных предприятий столицы. «Конечно, это очень выгодно. Компании не соблюдают необходимые нормы безопасности при складировании. Так как эти площадки построены очень давно, на них не предусмотрено гидроизоляции, а шлейф тяжелых металлов остается в почве на десятки километров», – уточнил Александр Веселов.

Одним из главных критериев реализации правительственной программы станет необходимость раздельного сбора мусора среди населения. Но чтобы люди привыкли к сортировке нужны годы, десятилетия и изменение менталитета. Только в этом случае можно будет говорить об успехе компании.

«Программой запланирован комплекс мероприятий по формированию экологической культуры жителей республики. Планируются акции, специальные проекты и широкое привлечение СМИ для воспитания новой культуры среди людей. Программа разрабатывалась долго, и мы уверены: она будет иметь положительный резонанс», – рассказала инженер-технолог ГУП «Табигат» Альмира Шамсутдинова.

А вот общественники, да и многие жители Уфы связывают проблемы экологии не только с пресловутым менталитетом.

«В городе главная проблема – нехватка мусорных контейнеров. Вывоз отходов осуществляется не вовремя. Мало перерабатывающих предприятий, – рассказала организатор движения «Мусора. Больше. Нет.» Эльвира Киреева. – И конечно, мы считаем, что необходимо развивать социальную ответственность населения».

Тем не менее в управлении коммунального хозяйства и благоустройства администрации города эту информацию опровергли. «Город обеспечен мусорными баками в полном объеме. Имеющиеся возможности справляются с поставленными задачами. Более того, у нас есть резерв», – уточнил начальник производственно-технического отдела УКХиБ администрации города Сергей Плотников.

Как стало известно Ufa1.ru, до конца этого года планируется запустить три новых полигона для сбора твердых бытовых отходов возле сел Юрмашево, Николаевка и Сергеевка. В идеале возле каждого комплекса должны быть построены мусоросортировочные комплексы. Проблемой заинтересовались японские инвесторы, которые уже предлагают построить мусоросжигательный завод в поселке Сергеевка. Остается надеяться, что миллиарды, потраченные на мусор, не превратятся в сор бюджетных средств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем