СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Кто виноват в неудачах «Салавата Юлаева»?

Противоречивая игра «Салавата Юлаева» и отставка главного тренера вызвали новую волну неподдельного интереса к хоккею в нашем регионе. Сейчас команда получила несколько дней отдыха. Поэтому появилось немного времени для того...

Поделиться

Противоречивая игра «Салавата Юлаева» и отставка главного тренера вызвали новую волну неподдельного интереса к хоккею в нашем регионе. Сейчас команда получила несколько дней отдыха. Поэтому появилось немного времени для того, чтобы найти ответы на два главных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

За последний месяц в клубе произошли значительные изменения: это уход одних игроков, появление новых и, конечно же, отставка главного тренера Сергея Михалева.

Сначала неудачи «Салавата Юлаева» связывали с подавленным состоянием игроков, которым якобы не выплатили премиальные деньги за прошлый сезон. Но эти слухи были опровергнуты, а чуть позже президент РБ Рустэм Хамитов пообещал игрокам найти средства для выплат.

Но «Салават Юлаев» продолжал проигрывать. Дело так дошло и до того, что в Интернете начался сбор подписей за отставку Сергея Михалева. Меньше чем за сутки под документом подписались почти 2000 человек. Сложно утверждать, есть ли какая-то связь, но в прошлый четверг, 3 ноября, руководство клуба официально расторгло контракт с Сергеем Михалевым.

Словно в подтверждение правильности принятого решения, в первой же игре с челябинским «Трактором» уфимская команда выиграла, причем с разгромным счетом 4:0. Но этот восторг сменился новым разочарованием, воскресная встреча с «Барысом» оказалась для «Салавата Юлаева» неудачной.

«Думаю, что аукнулась победа над челябинским «Трактором», где было отдано много сил – эмоциональных и физических, – завил по этому поводу на послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера ХК «Салават Юлаев» Венер Сафин. – Упрекнуть ребят не в чем, они бились и сражались до конца. Не удалось. Есть над, чем работать».

Выходит, виноват был не только ушедший тренер?

«На самом деле, тренер всегда стоит на острие атаки СМИ и болельщиков. Не зря же говорят, проигрывает тренер, выигрывает команда, – выражает свое мнение руководитель фан-движения Green Machine Руслан Шарифуллин. - Не могу сказать, что большинство болельщиков обвиняет Михалева, скорее спортивные издания сформировали подобный информационный фон. Что происходит в команде на самом деле – сложно сказать однозначно. Точно можно сказать одно – причин неудачной игры гораздо больше, чем одна. Я думаю, по меньшей мере, глупо обвинять в неудачах только тренера, который привел нас к первому чемпионству. Это все равно, что обвинять Быкова в том, что он не повторил в последний год работы тех результатов со сборной России, которых сам же впервые и добился».

Руслан Шарифуллин считает, что вряд ли сбор подписей за отставку Сергея Михалева мог повлиять на решение руководства клуба. Другого мнения придерживается комментатор телеканала КХЛ Андрей Юртаев.

«Скоро выборы, и надо принимать популярные решения. Отставка Михалева была одним из них. Дальше, следуя этим же путем, надо возвращать Быкова и Захаркина, но, во-первых, это очень дорого, во-вторых, слишком сильный удар по самолюбию, так что не уверен, что это произойдет», – говорит Андрей Юртаев.

Сами игроки дают скупые комментарии на тему кадровых перестановок.

«Не может быть идеального тренера для всех 25 человек. Кого-то он будет устраивать, кого-то нет. Нужно выходить на лед, делать общую работу и забыть о личных интересах, – рассказал в интервью РИА «Новости» нападающий ХК «Салават Юлаев» Александр Радулов. – Прошло еще не так много времени с момента отставки. Мы сыграли всего две игры. Не мое дело комментировать отставки. Есть люди выше нас, которые отвечают за увольнение и назначение тренеров. Наше дело – выходить на лед и играть».

В любом случае, сейчас команде нужно время на некоторое переосмысление происходящего, и отдых в несколько дней пришелся как никогда кстати.

«Как жителю республики, мне было важно и очень приятно сознавать, что у нас есть высококвалифицированная хоккейная команда-победитель. И горько от того, что она оказалась «калифом на час». Что именно повлияло на столь пеструю игру команды, могу лишь догадываться, – говорит известный в Уфе психолог, НЛП-тренер Алиса Курамшина. – Но с психологической точки зрения «Салавату Юлаеву», думаю, действительно приходится нелегко. Во-первых, потому что произошла некоторая ценностная дезориентация, которая разрушительно действует как на отдельную личность, так и на весь коллектив. Во-вторых, не понаслышке знаю, насколько важен для спортсмена тренер. Зачастую он – главный ориентир, вдохновитель и вообще путеводная звезда. Когда происходит его замена, то некоторое время уходит на адаптацию к новому руководству. Это дело обычное, но насколько приемлемое в данной ситуации, мне судить сложно».

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация с хоккейной командой должна стать стартом для изменения отношения к профессиональному спорту, для подбора кадров – как игроков, так и тренеров.

Сейчас всех волнует, кто займет место Сергея Михалева. В пресс-службе клуба пока, по мнению многих экспертов, самые большие шансы есть у Венера Сафина, который сейчас является исполняющим обязанности главного тренера команды.

«Он очень опытный специалист, с 2001 года входящий в тренерский штаб нашего клуба. И ему вполне по силам привести команду к высшим достижениям в этом сезоне», – считает Руслан Шарифуллин.

В свою очередь, Андрей Юртаев помимо Венера Сафина видит в качестве главного тренера «Салавата Юлаева» и другие кандидатуры.

«Есть также Семак и Чижов, которые уже не первый год держат «Толпар» и «Торос» в числе лидеров своих лиг, но это исключительно на перспективу. Ни у кого нет опыта работы главным тренером в КХЛ, – объясняет известный комментатор. – Из тех, кто когда-то работал главным, достойных и свободных я практически не вижу, все-таки сезон уже в разгаре, летом это было бы легче сделать. Может быть, если только Кари Хейккиля, который тренирует сборную Белоруссии. Кстати, если искать где-то в этой области, то было бы любопытно посмотреть, например, на Теда Нолана, который сейчас тренирует сборную Латвии, а в конце 90-х признавался лучшим тренером НХЛ. Я думаю, что работа по поиску нового тренера сейчас активно ведется, и в ближайшие дни мы узнаем, кто это».

Сейчас «Салават Юлаев» показывает отнюдь не чемпионскую игру. Но ни болельщики, ни профессионалы не теряют надежды на то, что команда еще проявит себя.

«У нашей команды было много разных сезонов, не забывайте, когда и при ком мы стали чемпионами впервые, и те года, когда мы не вылазили с низов турнирной таблицы. Вспомните, как «Ак Барс» выступил в регулярке сезона 2009/10 и как они выступили в плей-офф? Возможно все», – говорит Руслан Шарифуллин.

С ним солидарен и Андрей Юртаев, который утверждает, что у уфимской команды шансы на победу ровно такие же, как и в предыдущие годы. Все будет зависеть от дальнейших игр.

«Мы быстро привыкаем к хорошему, еще пять лет назад попадание «Салаватом» в восьмерку считалось нормальным результатом, а 10 лет назад команда вообще где-то на дне турнирной таблицы обитала. Подобных случаев можно много вспомнить в российском и не только хоккее. Например, «Авангард», который с Ягром и еще кучей звезд в составе только чудом попал в плей-офф в 2009-м. К тому же у нас очень часто происходят какие-то неигровые проблемы. Пришел новый глава региона или директор главного спонсора, которым хоккей неинтересен, и команда загнулась. Так было с «Ладой» из Тольятти, например. «Трактор» вылетал из суперлиги, московские ЦСКА, «Спартак» никак не могут вернуть себе былую славу. Постоянно что-то случается», – сказал в заключении Андрей Юртаев.

Фото: Фото с сайта Кhl.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter