«Мамины» деньги вне закона

Материнский капитал дает возможность решить хотя бы часть проблем молодых семей. К сожалению, некоторые люди по-прежнему остаются финансово неграмотными и доверяют свои документы мошенникам. В Башкирии арестовали женщину, которая обещала помочь всем желаю

Поделиться

Поделиться

Материнский капитал дает возможность решить хотя бы часть проблем молодых семей. К сожалению, некоторые люди по-прежнему остаются финансово неграмотными и доверяют свои документы мошенникам. В Башкирии арестовали женщину, которая обещала помочь всем желающим обналичить сертификат на материнский капитал – хотя это невозможно сделать по закону.

Чаще всего материнский капитал россияне предпочитают тратить на решение жилищного вопроса. По данным сайта 102metra.ru, 123 миллиарда рублей было направлено на погашение жилищных кредитов за счет средств материнского капитала. С 2009 года Пенсионный фонд РФ принял 400,4 тысячи таких заявлений.

Член правления Пенсионного фонда России, управляющий по РБ Фоат Хантимеров сообщил сайту 102banka.ru, что в управления ПФР в районах и городах республики с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала обратился уже каждый третий владелец сертификата. Активнее всего жители республики расходуют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий – 29 385 заявлений.

Между тем не все люди поступают разумно – некоторые предпочитают серые схемы. На днях уголовное дело против жительницы Илишевского района республики было передано в суд. Женщину обвиняют в девяти фактах мошенничества, два из которых относятся к незаконным сделкам с сертификатами материнского капитала.

«Установлено, что обвиняемая предлагала жительницам района свои услуги по получению в кратчайшие сроки наличных денежных средств по материнскому капиталу. При этом стоимость своих услуг она оценивала в десять тысяч рублей, которые получила впоследствии от двоих потерпевших, – сообщает пресс-служба прокуратуры РБ. – Завладев желанными деньгами, жительница района уверяла «клиентов», что документы их уже направлены в банк и в ближайшее время они получат причитающиеся суммы».

По всей видимости женщина и не собиралась выполнять свои изначально незаконные обещания. Через некоторое время обманутые люди обратились в правоохранительные органы. Как выяснило следствие, женщина пользовалась доверием и местных предпринимателей, у которых в магазине она брала различные товары в долг, но не возвращала его.

Эксперты считают, что в этом случае нет ничего удивительного. Мошенники часто пользуются финансовой неграмотностью людей и предлагают обналичить материнский капитал за определенную сумму. Они либо просто берут деньги за «услуги» и исчезают, либо придумывают какие-то серые схемы, чтобы выручить часть денег.

«Люди соглашаются на любые аферы с сертификатами, как правило, из-за бедности и маленького достатка, для многих 50–150 тысяч рублей – очень большие суммы. Они просто не знают, что не существует законных способов для обналичивания материнского капитала. Есть категория владельцев сертификатов, которые все еще думают, что, обналичив материнский капитал, им за это ничего не будет. В любом случае все владельцы сертификатов, желающие обогатиться за счет государства, изначально становятся заложниками своей алчности. В 100% случаев они попадают под уголовную ответственность, которая предусмотрена статьей 159 часть вторая УК РФ», – считает заместитель директора группы компаний «Выбор» Виталий Ручушкин.

По словам эксперта, в республике были уголовные дела, связанные с неправильным использованием материнского капитала. Причем были случаи, когда люди юридически оформляли сделки правильно, но опять-таки из-за своей неграмотности или безответственности не доводили сделку до конца, а именно не выполняли обязательства, которые они дали у нотариуса для Пенсионного фонда. Виталий Ручушкин приводит такой пример: семья приобретает жилье с помощью сертификата и начинает сразу же его продавать, чтобы выручить деньги. Хотя по закону, сначала нужно было оформить доли детей в этом жилье. Поэтому продажа жилья в этом случае идет с нарушением прав детей.

Виталий Ручушкин видит эту проблему еще и в том, что Пенсионный фонд не ведет активную просветительскую работу в этом направлении, а на рынке мало компаний, которые могут дать грамотную финансовую консультацию и подсказать семье, как и каким образом правильно направить средства сертификата.

Житель Нефтекамска Александр Афанасьев, который прославился своей историей на всю страну, считает, что Пенсионный фонд не ведет активную просветительскую работу. Александр уже привык, что совсем незнакомые люди просят проконсультировать по поводу материнского капитала.

«Люди в этой теме – полный ноль, ничего толком не знают. Им проще обратиться ко мне, чем пойти к чиновникам. Я по себе знаю, что такое высокомерие чиновников, поэтому соглашаюсь помочь нуждающимся совершенно бесплатно», – говорит Александр Афанасьев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter