Все новости
Все новости

Куклы объясняют детям, в чем вред табака

В Театре кукол поставили новый спектакль для юных зрителей – «Королевство Намруд». Спектакль – заказ министерства образования РБ. Его задумывали как обычную агитацию против алкоголизма и курения, а получилось настоящее искусство, говорят актеры.

Гузель Гаффанову, конечно, трудно назвать маленькой девочкой, но в куклы она играет до сих пор. Гузель – актриса Театра кукол, сегодня она на сцене в роли главного героя – раба по имени Коля. По сценарию мальчик попал в так называемое королевство Намруд, или по- простому в дурман от алкоголя и курения.

По словам Гузель, Коля ей очень симпатичен. Вот только из-за проблем с курением и алкоголем он нажил себе много проблем и врагов.

«Приходя на наш спектакль, дети, безусловно, не захотят попасть в эту так скажем «страну дурман». Будут ее обходить за километр», – объясняет Гузель Гаффанова.

Спектакль показывают в Театре кукол по заказу министерства образования. По словам режиссера, это не просто агитация не пить и не курить, это история с глубоким смыслом.

«Агитка – это немножко такая плакатность, это несовсем как бы полноценный художественный спектакль, как я понимаю, агитка. Мы все-таки углубились, постарались сделать из этого материала все-таки полноценный художественный во всех смыслах этого понятия спектакль», – делится режиссер Театра кукол Альберт Иммамутдинов.

Актеры говорят, что спектакль действительно художественный. По крайней мере – они точно подошли к процессу творчески. Обычно актеры скрываются за декорациями так, чтобы зрители могли видеть только кукол. Сегодня кукловоды сами вышли на сцену.

Драматург пъесы признается: изначально не думали, что получится настоящий спектакль. Задача стояла простая – убедить детей никогда не вредить себе. Но постепенно постановщики поняли: то, что они делают, – настоящее искусство.

«Мы поставили перед собой задачу в первую очередь сделать интересный спектакль. В нем мьюзикл, экшн, притча – вот эти жанры соединены», – говорит драматург Театра кукол Владимир Аношкин.

Гузель Галимова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter