Все новости
Все новости

Уходят талантливые

Убийство одного человека стало причиной смерти другого. Именно так считает Елена Костина, сестра Ильи Костина, художника, убитого в июле этого года. В минувшую пятницу, 14 октября...

Поделиться

Убийство одного человека стало причиной смерти другого. Именно так считает Елена Костина, сестра Ильи Костина, художника, убитого в июле этого года. В минувшую пятницу, 14 октября, скончался отец молодого человека, который также посвятил себя изобразительному искусству, Александр Костин. Печальное событие совпало с днем рождения мужчины. Сердце Александра Александровича остановилось спустя несколько недель после того, как было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту смерти его сына.

«На совести людей, убивших Илью, еще одна смерть – нашего отца. Сердце у него давно болело и просто не выдержало всех этих переживаний. Хоронили папу мы в его день рождения, ему должно было исполниться всего 62 года», – рассказывает сестра Ильи Елена Костина.

Напомним, молодой художник погиб в ночь на 30 июля. Утром его тело было обнаружено у гаражей недалеко от дома. По версии следствия, поздно вечером молодой человек попрощался у дверей собственного подъезда с друзьями, и больше живым его никто не видел. Как предполагают родственники погибшего, скорее всего, конфликт между Ильей и убийцами завязался именно в подъезде. Артур Рамазанов и Виктория Гаптарь, друзья погибшего, считают, что нападавших было несколько – Илья Костин был добрым человеком, но отнюдь не робкого десятка, поэтому с одним обидчиком справился бы наверняка.

Как мы уже сообщали, близкие погибшего были недовольны ходом расследования. По их мнению, доследственная проверка длилась слишком долго, а уголовное дело все не возбуждалось. Представители правоохранительных органов объясняли это необходимостью проведения ряда экспертиз. Больше всего родственников Ильи возмущал тот факт, что первоначально дело хотели открыть по статье «причинение смерти по неосторожности».

«Мы написали ряд жалоб – в прокуратуру, в следственный комитет, в администрацию президента. Видимо, только после того, как сверху поступило указание, следователи «зашевелились» и уголовное дело было открыто, – рассказывает Елена Костина. – Но пока нет никаких ощутимых результатов. Составлен фоторобот одного из преступников, но подозреваемых пока нет».

По словам девушки, некоторое время назад следствию удалось выйти на одного из возможных свидетелей убийства. Однако мужчина передумал идти в полицию и отказался от дачи показаний. Напомним, в ту трагическую ночь в магазинах недалеко от дома, где жил Илья, произошли две небольшие кражи. После этого, одного из предполагаемых преступников случайные свидетели видели рядом с телом погибшего.

«Ведется следствие, пока никто не задержан. Уголовное дело открыто по части четвертой, статьи 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего», возможно, оно будет переквалифицировано на статью 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», – прокомментировал старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району г. Уфы СК СУ РФ по РБ, капитан юстиции Андрей Хомяков.Проведенная гистологическая экспертиза показала, что Илья Костин погиб от закрытой черепно-мозговой травмы. Предварительной версией смерти была асфиксия».

К сожалению, случаи нападения именно на творческих людей нередки. И случаются они не только в Уфе. Например, на прошлой неделе в Октябрьском произошло еще одно трагическое событие – погиб известный бард Павел Есин. Ему не было и 25 лет.

Как рассказала сестра погибшего Наталья Есина, Павел вместе со своей девушкой поздно ночью возвращались домой. По пути они повстречали двух знакомых барда со своими девушками. Завязался разговор, у одного из молодых людей, Евгения Мушникова (имя изменено. – Прим. ред.), как раз был день рождения, кто-то попросил Павла спеть... А потом в какой-то момент именинник набросился на Павла Есина и стал его жестко избивать, наносить удары ногами по голове, музыкант почти не сопротивлялся, защищал гитару. Когда Евгений Мушников опомнился, было уже поздно – от полученных травм Павел умер, не приходя в сознание.

«Возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего», возможно, позже оно будет переквалифицировано по другой статье. Подозреваемый установлен, обстоятельства произошедших событий уточняются. Пока следствие считает основной причиной убийства личную неприязнь», – прокомментировала позицию правоохранительных органов старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова. По ее словам, суд отказал в ходатайстве прокурора заключить подозреваемого под стражу.

Печально, но факт: смерть забирает самых молодых, красивых и талантливых. Илья Костин был художником, в последние годы занимался оформлением детских книг, учил детей рисовать. Павел Есин был в Октябрьском известным бардом. Он сочинял стихи и песни, руководил кружком авторской песни при станции детско-юношеского туризма и экскурсий. Оба парня в последние годы жизни активно занимались общественной и благотворительной деятельностью.

Фото: Фото из личного архива Виктории Гаптарь и Натальи Есиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter