20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Камила Фазлыева, руководитель «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой»: «Я профессиональный риелтор, и этим я горжусь»

Поделиться

Поделиться

Сегодня аналитики констатируют: для многих граждан жилищный вопрос стоит достаточно остро: более 65% россиян, по данным Росстата, хотят улучшить свои жилищные условия, но только около 5% могут сделать это за счет собственных средств. Выход один – ипотека.

Как разобраться в многообразии ипотечных программ обычному уфимцу, как учесть все риски? В Уфе на помощь в этих вопросах готово прийти Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой. Профессиональный подход специалистов бюро обусловил уже большое количество успешных ипотечных сделок.

– Камила, расскажите, чем ваше ипотечное бюро конкретно занимается?

– Наше агентство специализируется на сделках с недвижимостью при помощи ипотечного кредитования. То есть мы поможем купить и продать квартиру, комнату, долю, земельный участок, гараж или иную недвижимость по ипотеке. При этом проводим весь процесс покупки недвижимости: подбираем оптимальную для клиента программу кредитования в банке, готовим полный пакет необходимых документов, передаем профессионально оформленное кредитное досье в банк и решаем с ним все возникающие вопросы.

Сопровождаем клиента в регистрационной службе и контролируем процесс расчетов покупателя с продавцом. Таким образом, мы берем на себя весь процесс приобретения недвижимости с помощью ипотеки.

– Камила, почему решили заняться риелторским бизнесом?

– Решение стать риелтором было принято спонтанно шесть лет тому назад. На обдумывание предложения было всего минуть пять. Хотя все началось с того, что хотела просто сменить работу, которая меня не устраивала на тот момент. И дело было не в заработной плате. Моя работа мне была не интересна. Как-то ехала домой и думала, что в данный момент занимаюсь тем делом, каким не считаю нужным, востребованным и приносящим пользу обществу. Поэтому решила искать новую работу, сообщив об этом друзьям, знакомым. Посыпались заманчивые предложения, к примеру, на должности госслужащего. Но на тот момент у меня уже был небольшой опыт работы в госведомстве, я поняла – это абсолютно не мое. В один день мне позвонили и спросили: «Пойдешь в риелторы?» Скажу честно, такие мысли уже приходили, поэтому сразу согласилась, хотя и мама, и муж советовали подумать, прежде чем давать ответ. К тому же я считаю, что риелторы приносят пользу людям, ведь они помогают решать жилищные вопросы. Жилищный вопрос – один из важных вопросов в жизни. Сегодня для меня самой большой благодарностью являются счастливые лица клиентов.

– Как вы пришли к идее собственного агентства?

– Я изначально пришла в агентство, которое специализировалось на ипотеке. В то время ипотечные кредиты выдавал Башэкономбанк. Сделки проходили намного сложнее, требовалось огромное количество документов, поэтому процесс оформления занимал большое количество времени. Но это был очень востребованный продукт на рынке, мы были вне конкуренции. Я поняла, что у меня будет собственное ипотечное бюро. Однако так получилось, что я осталась без своего директора через полгода. Переживала, думала, что у меня еще мало опыта, вот если бы еще поработать год-полтора под чьим-то руководством, то было бы гораздо проще открыть свое дело. А так приходилось путем проб и ошибок изучать специфику работы. С другой стороны, говорят, чтобы человека научить плавать, его нужно бросить в воду, волей-неволей поплывешь. Так получилось и в моем случае. Возможно, поэтому я на ноги встала быстрее.

– Насколько риелторские услуги востребованы сегодня? Пользуются ли популярностью ипотечные сделки?

– Услуги по-прежнему очень даже востребованы, так как, повторюсь, жилищный вопрос – один из важных вопросов в жизни каждого человека. В целом, ипотечные сделки становятся все более популярными среди населения, что подтверждается данными официальных ведомств. Расширяется спектр и сложность ипотечных сделок, таких как рефинансирование и кредитование под залоги существующего жилья, по плавающим ставкам и тому подобное.

Поделиться

– С какими вопросами уфимцы к вам могут также обратиться?

– Наше бюро также специализируется на реализации квартир, обремененных ипотекой, на разделе ипотечных квартир при разводе супругов. Также мы выполняем функции обычного агентства недвижимости, если нашим клиентам необходимо продать недвижимость, решить иные жилищные вопросы. Не оставлены в стороне и юридические аспекты, например, мы проверяем юридическую чистоту квартиры, занимаемся вопросами наследования и дарения, оказываем услуги по заключению грамотного брачного договора.

– Прошла уже большая часть года – фактически завершен третий квартал. Есть ли какие-то особенности этого года, тенденции?

– Прежде всего, отмечу, банки стали более лояльны ко всем категориям заемщиков. Это первый плюс. Сейчас банки кредитуют граждан не только с официальным доходом – по справке 2-НДФЛ, но учитывают и иные доходы. Второй плюс – снизились требования банков по первоначальному взносу. Первоначальный взнос по Уфе может составлять 10-15% от суммы ипотечного кредита. Третий плюс – это приемлемый уровень ставок по ипотечным кредитам.

– В ближайшем будущем государство может взять на себя бремя выплат за ипотечные квартиры должников. Как вы оцениваете эту инициативу?

– В целом, идея не плохая. Во-первых, эти поправки обезопасят банки от невозвратов ипотечных кредитов, так как государство покроет долг заемщика. Во-вторых, оформляя ипотеку, заемщик будет рассчитывать на то, что в случае невозможности погашения кредита в будущем за него это сделает государство, но квартира из его собственности перейдет государству, и он получит ее по договору социального найма. Но при этом из квартиры его на улицу не выгонят. При этом за бывшим владельцем жилья останется право его обратного выкупа при улучшении финансового состояния. Для части клиентов это станет дополнительным плюсом в вопросе брать или не брать ипотеку. Посмотрим, как это будет реализовываться на деле.

– Каков ваш прогноз по ипотечным ставкам? Будут ли они расти?

– Сейчас идет оживление рынка, если ставки поднимутся, это приведет к стагнации. Мы и так отмечаем рост цен на недвижимость. Например, не так давно в Колгуевском микрорайоне двухкомнатная квартира была куплена для нашего клиента за два миллиона 750 тысяч рублей, а сегодня есть предложение аналогичной квартиры этажом выше за три миллиона 100 тысяч. При таком существенном увеличении цены можно утверждать, что квартира будет продаваться долго, пока все же продавец не пойдет на уступки и пока не найдется покупатель. А если еще и вырастут ставки по ипотеке, то срок реализации квартир увеличится значительно.

– Кто являются основными клиентами ипотечных программ?

– Часто обращаются к нам семьи, возраст супругов в которых около 30-35 лет, с высшим образованием, работой по найму. Как правило, у них один, реже два ребенка.

– На какие цели оформляют ипотеку уфимцы более всего – на первичную покупку квартиры или на улучшение жилищных условий?

– Больше всего клиенты приходят к нам с вопросом улучшения жилищных условий. К примеру, досталась от бабушки квартира, либо родители разменялись, купили детям однокомнатную. Имеющееся жилье продаем, покупаем двухкомнатную, трехкомнатную квартиру в ипотеку. Сегодня можно взять кредит и при первоначальном взносе в 10% от стоимости квартиры, но предполагается дополнительное страхование ответственности заемщика. Если посчитать, получается ежемесячно надо платить 30-40 тысяч рублей. Согласитесь, это не малая сумма.

– Банки повышают ставки по ипотечным кредитам для клиентов, отказавшихся от страхования жизни и титула. Встречались ли вам клиенты, которые отказывались от услуги страхования?

– Очень мало кто отказывается от страхования. Как правило, выгоднее застраховаться, чем платить по повышенной ставке (один – полтора, а то и три – три с половиной процента), которой банк страхует себя сам. И к тому же, если с вами, произойдет этот страховой случай, отвечать по кредиту будете только вы или ваши наследники.

– Первые жаркие дискуссии на тему специальной ипотеки для пожилых в России разгорелись три года назад, накануне кризиса. Летом нынешнего года об обратной ипотеке вновь заговорили с подачи представителей АИЖК и АРИЖК. С ноября экспериментальная выдача таких кредитов стартует в ряде российских регионов. Ваше мнение по этому поводу.

– Насколько я знаю, эта практика не новая, продукт активно прижился в США. Но, что касается воплощения этой идеи в наших российских условиях, сомневаюсь – ментальность у нашего человека другая. Во-первых, сделки с недвижимостью, в которых участвуют пожилые люди, как правило, ведут дети. Представители более старшего поколения с очень большой осторожностью относятся к такого рода вещам, они к обычной-то ипотеке проявляют недоверие. На днях, к примеру, приходил клиент-кредитозаемщик со своим отцом. Так последний очень внимательно читал кредитный договор, придирался к каждому пункту, видел во всем опасность. Он не один такой представитель, он выразил общую точку зрения. Но его тоже можно понять. Сколько у бабушек и дедушек сгорело денег на сберкнижках? Во-вторых, проведем аналогию с рентой. Рента вообще не получила у нас распространения, в Москве она есть, в Уфе – единичные случаи. Кто заключает договор ренты? Те пожилые люди, у которых нет детей. Одинокие доверять банку не станут. Есть вопросы и по механизму реализации данной сделки. Поэтому, думаю, обратная ипотека не будет популярна, не получит широкого распространения.

– К тому же, некоторые эксперты полагают, что этот «новый» продукт на рынке может активизировать деятельность серых мошенников. По вашей оценке, такие мошенники есть в Уфе?

– Хотя сейчас риелторский рынок более чистый и прозрачный, все же встречаются мошенники. Удивляет то, что с ними никто не борется. Мы, допустим, ограничим доступ к профессии, сами себе придумаем новые запреты, новые рамки, новые поборы за лицензирование… Но это никак не снизит риски мошенничества. Ведь черный мошенник не зарегистрирован как ИП или ООО. Этот вопрос, скорее, находится в компетенции правоохранительных органов.

Поделиться

– Можно ли объединиться риелторскому бизнесу?

– Я думаю, объединиться можно в СРО или иную форму. Другой вопрос – какими инструментами эта организация будет обладать для того, чтобы лоббировать наши интересы. Если это будет просто некий клуб – собрались, попили чай и поговорили о том, что в Черниковке орудует черный риелтор, его не посадили, он портит наш имидж – имеет ли смысл создавать такое объединение? Есть смысл объединяться, если от этого будет реальная польза, если будет повышаться имидж профессии и так далее.

– Каковы планы и перспективы на ближайшее время? Планируете ли расширение офисов и штата?

– Я планирую открыть универсальное агентство недвижимости, которое будет оказывать более широкий спектр услуг, к примеру, будет заниматься сделками с землей.

Что касается набора персонала, дело, на мой взгляд, в качестве, а не в количестве. Я знаю коллег-друзей, у которых много работает людей, но у них низкий КПД или как сейчас модно говорить KPI. Может получиться так, что один риелтор заключает 10 сделок в месяц, другие десять заключают по одной. Я больше ориентируюсь на опыт работы сотрудников. В нашем бюро с мая работает женщина, у которой 10-летний опыт в сфере недвижимости, она прошла школу разных агентств и поработала несколько лет на себя как ИП, но в итоге предпочла пойти работать ко мне. Я считаю, такой кадр стоит 10 новых. А найти на рынке профессионалов очень сложно. Если это успешный и состоявшийся грамотный риелтор, как правило, он уже востребован.

– Камила, что посоветуете читателям?

– Доверяйте только проверенным источникам, проверенным сайтам, проверенным изданиям. Не забывайте повышать свою грамотность, больше читайте. При принятии решения, не торопитесь и не паникуйте. Меньше уповайте на то, что вам упадет что-то с неба – больше надейтесь на собственные силы. Если у вас возникают вопросы по ипотеке (если перефразировать классика – «брать или не брать»), то идите консультироваться к профессионалам: обратитесь в банк или к нам.

Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой (ИП Фазлыева К.А.);
адрес: Уфа, ул. Рихарда Зорге, 11/1 (остановка «Южный автовокзал», здание Горзеленхоза),
тел.: (347) 223-2-999, 8-927-33-44-394;
Fazlyeva.com;
график работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

На правах рекламы

Фото: Фото из архива Камилы Фазлыевой

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter