24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Тычинки и пестики не по-детски

В последнее время участились случаи беременности среди школьниц. Молодые мамы среди учениц не редкость, к ним привыкли и в школах, и в роддомах. Эксперты считают, что в школе нужно вводить...

Поделиться

Поделиться

В последнее время участились случаи беременности среди школьниц. Молодые мамы среди учениц не редкость, к ним привыкли и в школах, и в роддомах. Эксперты считают, что в школе нужно вводить такой предмет, как половое воспитание подростков.

В том, что девочки-подростки предпочитают встречаться с мальчиками старше себя, нет ничего удивительного: сверстники, как правило, и выглядят и ведут себя еще совсем по-детски. Но «взрослая» любовь зачастую приносит и взрослые проблемы: девушкам – незапланированную беременность, а парням – уголовную ответственность за половую связь с несовершеннолетними.

Вот один из последних случаев. «Возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего жителя города Уфы, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 134 УК РФ (половое сношение, совершенное с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста)», – сухим языком сообщает пресс-служба Следственного управления следственного комитета РБ. О связи взрослого парня со школьницей стало известно потому, что 15-летняя девушка забеременела.

В Мишкинском районе республики еще одна 15-летняя родила ребенка от 26-летнего мужчины. В этом же районе 13-летняя девчонка «по-взрослому» дружила с 29-летним мужчиной. Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РБ, сейчас по этим фактам возбуждены уголовные дела и ведется следствие.

«Каждая вторая девушка 16 лет живет половой жизнью, и многие из них оказываются беременными. Но есть и девушки более младшего возраста, которые беременеют. В основном они действительно встречаются с мальчиками значительно старше себя. Интересно, что сейчас большинство девочек оставляет беременность и рожает детей, еще несколько лет назад ситуация была иной – в основном делались аборты, – говорит детский и подростковый врач-гинеколог ГУЗ Центр планирования семьи и репродукции человека Людмила Быковская. – Тем не менее, это не есть хорошо: 15-16 лет для беременности еще очень рано».

По мнению врача, с подростками нужно вести планомерную работу по половому воспитанию, уделяя много внимания теме контрацепции. «Подростки могут получить всю необходимую информацию в районных поликлиниках, там работают детские гинекологи, или придти к нам в центр», – говорит Людмила Быковская.

Как отмечают врачи, иногда в беременности своих дочерей отчасти виноваты и их родители, которые не разговаривают с детьми на тему секса, не объясняют, как правильно предохраняться. Не редки случаи, когда мамы запрещают пить девочкам гормональные препараты от нежелательной беременности, даже если они выписаны врачом.

«Многое зависит от семьи, в первую очередь родители должны этим заниматься», – говорит о половом воспитании Людмила Быковская.

Проведенный корреспондентами сайта Ufa1.ru опрос показал, что многие уфимцы выступают за введение в школе предмета о половом воспитании. «Рано или поздно подростки узнают все, что их интересует. Но узнают из телевизора или от друзей, и понятия будут извращены. Поэтому нужно рассказывать об этом в школе. Ведь подростки, когда думают о сексе, не думают о предохранении», – говорит уфимец Альберт.

Несколько лет назад в школах был такой предмет, как «Этика семейной жизни», который отчасти затрагивал вопросы половой сферы. Но потом он был исключен из общеобразовательной программы. В нескольких регионах России в качестве эксперимента был введен предмет о половом воспитании школьников, Башкирия к числу этих регионов не принадлежала.

По словам заместителя начальника отдела организации отдыха и оздоровления, воспитания и дополнительного образования детей Рамиля Рахматуллина, в школах о половом воспитании подросткам рассказывают на классных часах. Для этого педагоги приглашают на уроки медиков и социальных психологов. Как отметил Рамиль Рахматуллин, не существует единой программы по этой теме, поэтому каждый классный руководитель строит беседу с подростками по своему усмотрению.

Педагог-психолог высшей квалификационной категории государственного автономного учреждения Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Дамира Байбурина считает, что такие классные часы нужно проводить, начиная с младших классов, только нужно правильно подобрать тему. По ее словам, формы занятий могут быть самыми разными: тренинги, беседы, игры. «Самое главное – беседовать с детьми доверительно и преподносить половое взросление как естественное развитие человека. Нужно отталкиваться от морально-этических аспектов, приглашать психологов и врачей», – говорит Дамира Байбурина.

Много шума наделала и недавняя история о школьнице, которая скрывала свою беременность от родителей и взрослого парня, а потом родила ребенка и в буквальном смысле выбросила его за окно. Тогда новорожденную девочку спасла только случайность. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. В связи с этим возникает вопрос: может быть, стоит ввести уголовную ответственность не только для мужчин за связь с несовершеннолетними, но и для девушек и их родителей? Ведь школьницы знали, на что добровольно соглашались...

Фото: Фото с сайта Рregnancyoutreach.org, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...