5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Спортзал на свежем воздухе

Вчера вечером в столичном микрорайоне Инорс на базе лицея №60 открыли необычную спортивную площадку. Необычную потому, что построили ее практически самостоятельно подростки...

Поделиться

Поделиться

Вчера вечером в столичном микрорайоне Инорс на базе лицея №60 открыли необычную спортивную площадку. Необычную потому, что построили ее практически самостоятельно подростки, которые увлеклись идеями американского спортивного движения Street Workout. Оно было создано американцами, живущими в бедных районах, для поддержки физической формы с помощью обычных турников. Подростки вечерами собираются на площадках и выполняют акробатические и силовые упражнения. В России движение только начинает развиваться, а в площадка в Инорсе – первая в Уфе.

По словам директора лицея №60 Александра Рудакова, идея открыть площадку появилась именно у детей. Ребята узнали о движении и решили сделать что-то подобное в своем районе. Директор лицея пошел им навстречу.

«Ученики рассказали мне о проблеме, и я сразу решил им помочь. Пришлось искать спонсоров, строили площадку всем миром. Кто транспортом помог, кто – деньгами, кто сам не покладая рук, ребята много работали на строительстве площадки. Сейчас есть два десятка турников, на которых могут тренироваться дети разных возрастов. Главное – подобрать нужную по росту перекладину. Мы специально сделали их разной высоты: от 50 сантиметров до 2,5 метров, – отмечает Александр Рудаков. – Мы решили проводить регулярные турниры по Street Workout. Главная прелесть таких уличных тренировок заключается в простоте: подтягивании на перекладине и отжимания на брусьях».

«Я начал заниматься в прошлом году на старой площадке школы, где было все покорежено. Все сначала говорили мне: «Какой же ты спортсмен?» – и смеялись, а потом стали заниматься со мной. Некоторые даже бросили курить, я и сам веду здоровый образ жизни, – поделился десятиклассник лицея, первый Street Workout республики Алексей Селютов. – Потом решили делать новую площадку, с чертежами нам помогли знакомые из Нарофоминска. Сейчас в команде уже более 10 человек. Мы сами себе тренеры, придумываем упражнения и занимаемся после уроков. Осенью собираемся в Челябинск, где пройдут первые официальные соревнования Street Workout».

«С радостью принял предложение стать главным спонсором этой детской площадки. Посмотрел чертежи и понял, что она будет долго служить молодежи района. Я считаю, что нельзя отказывать ребятам в инициативе заниматься спортом. Главное – мы смогли вытащить их из дома и от монитора компьютера на улицу», – рассказал генеральный директор ООО «Проектинвест капитал» Фидан Латыпов.

«Площадка станет отличным местом для занятия молодежи спортом, тем более что рядом находится детская спортивная школа. В этом году мы проведем соревнования внутри района, на следующий год планируем выйти на уровень города. Это первая обновленная площадка в районе, и мы рады, что лицей №60 поддержал инициативу ребят», – говорит председатель спортивного комитета по Калининскому району Рушан Абушахнин.

Открытие площадки стало настоящим праздником для жителей всего района. Парни с удовольствием демонстрировали под аплодисменты все, чему научились за лето тренировок. Иногда, они делали такие фигуры, что просто захватывало дух. А потом перед гостями с благотворительным  концертом выступила популярная группа Via Chappa, брейк-данс команда Nonsense и DJ Razta Joy.

За северной частью Уфы давно закрепилась слава депрессивного района. Но вчерашнее событие говорит о том, что здесь растет вдумчивая и спортивная молодежь, которая стремится развиваться.

Фото: Фото автора, видео предоставлено Tinesik

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...