18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Травматологи ломают традиции

С августа этого года начинает действовать новый алгоритм оказания помощи больным с такими травмами, как перелом шейки бедра. Ежегодно, по данным травматологов, в этот список попадает около 500 южноуральцев, 70% пострадавших – люди пожилого возраста. Тепер

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С августа этого года начинает действовать новый алгоритм оказания помощи больным с такими травмами, как перелом шейки бедра. Ежегодно, по данным травматологов, в этот список попадает около 500 южноуральцев, 70% пострадавших – люди пожилого возраста. Теперь пациенту с впервые установленным диагнозом, который нуждается в оперативном лечении, специализированная медицинская помощь будет оказана бесплатно, своевременно и с использованием современных имплантантов. Принятая мера позволит избежать инвалидности и быстрее буквально встать на ноги.

Еще год назад перелом шейки бедра звучал почти как приговор, особенно если это происходило с людьми пожилого возраста. В большинстве случаев такому больному отказывали в госпитализации, поскольку получить в ближайшее время адекватную медицинскую помощь не было никакой надежды. Травма, как правило, заканчивалась либо формированием так называемого ложного сустава (подвижности сустава на месте бывшего перелома из-за несрастания костей) и последующего лечения в плановом порядке, либо пациент за свои деньги покупал протезы, а затем уже искал помощи у медиков.

Теперь всех пациентов с впервые выявленным переломом шейки бедра будут госпитализировать по месту обращения. В стационаре в течение первых трех суток пострадавшим проведут лабораторное и инструментальное обследование по установленной схеме. Специалисты определят, подлежит ли больной операции или нет. Например, если у человека есть какие-то сопутствующие соматические заболевания – паралич или больной до этого не передвигался, – то никто его не будет отправлять на операционный стол, чтобы не усугубить ситуацию. 

«Перелом шейки бедра – это коварная травма, особенно в пожилом возрасте, когда есть вероятность, что кости просто не срастутся. Вовремя оказанная специализированная помощь – это шанс на благоприятный исход лечения, – говорит травматолог Виталий Тесленко. – Проведение оперативного вмешательства повышает вероятность того, что пациент не останется инвалидом после полученной травмы, быстрее вернется к нормальной жизни».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...