Город Лето

Лето

«Лето, ах, лето...», – пела в знаменитой песне примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Действительно, оглядываясь назад, остается только тяжело вздыхать. Было этим летом много волнительного и радостного, равно как и событий, которые не хотелось бы за

«Лето, ах, лето...», – пела в знаменитой песне примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Действительно, оглядываясь назад, остается только тяжело вздыхать. Было этим летом много волнительного и радостного, равно как и событий, которые не хотелось бы запоминать. Наступил сентябрь, и мы традиционно подводим итоги уходящего сезона в рубрике «Топ-5: Лето».

Транспортные катастрофы: крушение поезда

Как бы печально это ни звучало, для многих россиян прошедшее лето в первую очередь запомнилось крупными транспортными катастрофами. С начала года только в гражданской авиации потерпели крушение 13 самолетов и погиб 81 человек. Я уже не говорю о самой большой речной катастрофе за последние несколько десятилетий, когда в июле на Волге затонул круизный теплоход «Булгария» и погибли 122 человека.

Трагедии случались также на железной дороге, и здесь «отличилась» Башкирия. 11 августа на границе с Челябинской областью столкнулись два товарных поезда. Один состав догнал другой. В результате с рельсов сошло 69 вагонов, было повреждено 200 метров железнодорожного полотна и самое печальное – погибли два уфимца: машинист Денис Шумихин и его помощник Михаил Журавлев. Официальная версия крушения – неисправная тормозная система.

Это событие вызвало широкий общественный резонанс, после чего ОАО «Российские железные дороги» подверглось сильнейшей критике, в том числе и со стороны публичных персон.

«Я считаю, что у РЖД не проблемы с безопасностью, а проблемы глобальнее, – заявил в интервью Ufa1.ru трехкратный чемпион мира по биатлону, бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере Максим Чудов. – Я не думаю, что каждый километр железнодорожного полотна меняют и проверяют, как и полагается, по всем стандартам. Отсюда и появляются проблемы данного вида».

Позже с критическими заявлениями выступил и заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. «На транспорте безопасность всегда первична, – сказал вице-премьер. – А все остальное, включая прибыль, вторично. До тех пор, пока мы это не поймем, у нас будет происходить такое, включая "Булгарию"».

Федеральный кодекс – хорошо, а башкирский лучше?

В начале лета отличились башкирские законотворцы. Депутаты Госсобрания-Курултая РБ приняли собственный кодекс об административных правонарушениях. Например, теперь жителям Башкирии нельзя устраивать семейные скандалы, купаться в пьяном виде и появляться в общественных местах с собакой без намордника и поводка. Даже за неподобающее отношение к пчелам наши сограждане будут облагаться штрафом. Хотя не стоит забывать о «легенде», в которой наш регион славится мёдом на всю планету.

«Диапазон размера штрафных санкций составляет от 100 рублей до одного миллиона, – пояснил глава Комитета парламента по государственному строительству Зуфар Сафин. – Санкции по многим административным правонарушениям претерпели изменения как в сторону увеличения, так и уменьшения. Кроме того, введена норма повторности правонарушения, что, соответственно, влияет на размер штрафов».

На фоне злостных нарушений, которые периодически выявляет прокуратура, откровенно милыми показались административные санкции относительно самих чиновников. Теперь, чтобы не оказаться в руках правосудия, госслужащие должны закреплять за инвалидами рабочие места, а молодым семьям просто обязаны оказывать поддержку в решении жилищных вопросов. Чиновников можно будет наказать, если они нарушили права на господдержку детей-сирот, доноров, ветеранов, многодетных семей. И если госслужащие проигнорировали ваше обращение или поздно на него ответили – смело можете обращаться в суд! Только не факт, что удастся доказать...

Рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях поручено ряду комиссий и ведомств. Их перечень весьма широкий. При этом пока сложно сказать, насколько велика была необходимость создания собственного кодекса и будет ли он эффективен.

Новая «метла»: в Башкирии сменился министр внутренних дел

Почти целый месяц башкирская полиция оставалась без «головы». В июне президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил генерал-лейтенанта полиции Игоря Алешина от должности министра внутренних дел по Башкирии. Глава государства назначил его заместителем министра внутренних дел России.

Эта новость быстро облетела страну, и уже на следующее утро о ней говорили все СМИ. «Уверен, что Алешин на новом посту с поставленными перед ним задачами справится, – сказал в интервью Ufa1.ru главный редактор программы «Вести-Башкортостан» Рустам Зарафутдинов. – Теперь остается ждать указа президента России о назначении нового министра МВД по РБ. Комментировать варианты по персоналиям не буду: политика назначения глав милицейского ведомства всегда была своеобразной, поэтому гадать здесь не приходится».

И словно в ответ на высказывание господина Зарафутдинова, через несколько дней последовало заявление министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. «В рамках реализации закона «О полиции» полицейские начальники будут занимать свои должности в течение пяти лет, – сказал глава российской полиции. – Вновь назначенные руководители смогут посмотреть на сложившую ситуацию свежим взглядом, увидеть проблемы и наметить пути решения».

Следует отметить, что при выборе нового министра российский президент пошел по протоптанному пути. Новоиспеченный министр внутренних дел Башкирии МихаилЗакомалдин был переведен с аналогичной должности в республике Карелия, как когда-то его предшественник. Напомню, Игорь Алешин занимал пост главы МВД Карелии с 2006 по 2008 годы. Таким образом, некоторые наши читатели прозвали Карелию кузницей кадров для органов внутренних дел. Посмотрим, насколько успешным оказался выбор президента.

Благотворительность как способ выживания

Этим летом Башкирию буквально захлестнула волна благотворительных акций. Для чего только ни собирались деньги за последние три месяца. Начиная от сбора для детской площадки в рамках акции «Мелочей в жизни не бывает», заканчивая призывами журналистов спасти здоровье и жизнь людей. Многие из вас помнят небывалый ажиотаж вокруг невероятно трогательной акции «Помоги увидеть мир», когда жители республики собирали деньги на дорогостоящую операцию на глаза маленькому мальчику, и отчаянный проект «Помоги спасти маму!» в поддержку девушки, чья мать заболела редким заболеванием.

«Примерно половину средств мы обычно собираем за счет юридических лиц, другую часть – за счет физических, – говорит заместитель директора благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова. – Каждый человек хочет сделать что-то полезное, но он считает, что его вклада не будет достаточно. А когда они все объединяются, то появляется большая возможность сделать какие-то реальные серьезные дела. У нас есть и крупные благотворители, кто постоянно жертвует большие суммы».

Впрочем, если у детей еще есть какие-то шансы на общественную поддержку, то взрослые оказываются фактически обреченными, если государство по каким-либо причинам отказывает в квотах. Это можно проследить и на вышеперечисленных примерах. На детскую площадку жители Башкирии собрали (мелочью!) более 184 тысяч рублей, недостающие 100 тысяч добавили бизнесмены. Судьба благоволила и мальчику, на операцию которого наши сограждане отдали более полутора миллионов рублей – сейчас малыш проходит лечение в Германии.

А вот для женщины, которая действительно оказалась при смерти, но у которой еще есть шанс выжить, организаторам акции (на момент публикации) удалось собрать около 300 тысяч рублей вместо необходимых двух с половиной миллионов. Кроме того, ни чиновники, ни бизнесмены, ни политические партии, ни общественные организации не выступили в поддержку несчастной семьи. Хотя об этой беде знает вся Башкирия, в том числе министр здравоохранения РБ и даже бывший президент Муртаза Рахимов! Попытки спасти маму продолжаются.

Вывод напрашивается один: не дай Бог, господа, кому-то из нас заболеть в России!

Открытие ИКЕА: с претензией на господство?

Под занавес хотелось бы рассказать о событии, которое может «насторожить» вас своей коммерческой начинкой. Впрочем, с его социальной значимостью спорить довольно сложно. В конце августа в Уфе открылся шведский гипермаркет ИКЕА. Признайте, что этого события Башкирия ждала неоправданно долго.

«Мы хорошо подготовились к открытию, – заявила журналистам директор магазина ИКЕА в Уфе Анна Солодовникова. – У шведов ИКЕА пользуется большим доверием, чем правительство и королевская семья. От имени 240 сотрудников нашего магазина обещаю, что мы сделаем все, чтобы заслужить такую же любовь и уважение жителей нашего города и республики».

Не могу быть уверен, что именно имела в виду госпожа Солодовникова, говоря о том, что граждане этой скандинавской страны предпочитают коммерческие структуры местным властям. Однако учитывая то, как долго шведы «пробивали» себе дорогу в Уфу, а президент Рустэм Хамитов с неподдельным умилением отзывался о «гостях», я бы рекомендовал директору уфимской ИКЕИ быть аккуратнее в своих высказываниях и не забывать «кто в доме хозяин»... Все же не под Невой находимся, к тому же исход тех событий всем нам хорошо известен.

Если исключить «политическую подоплеку», безусловно, репутация ИКЕИ – на высоте. Кстати, глава региона пообещал, что до конца этого года должно состояться открытие еще двух сетевиков: к октябрю распахнет свои двери «Ашан», а в декабре в Уфе заработает «Мега».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем