Город Азамат Муратов, радиоведущий: «Песня звучит в эфире, и ее может слышать кто-то еще. И ты с кем-то разделяешь свои эмоции. Поэтому радио будет жить»

Азамат Муратов, радиоведущий: «Песня звучит в эфире, и ее может слышать кто-то еще. И ты с кем-то разделяешь свои эмоции. Поэтому радио будет жить»

Большое событие произошло в жизни республиканского радио на прошлой неделе. В утреннюю программу «Бодрое утро» на волнах «Спутник 107 ФМ» пришел один из самых известных теле-, радиоведущих в Башкирии, спортивный комментатор, автор гимна ХК «Салават Юлаев», организатор масштабного праздника «День зеленого сердца» Азамат Муратов. Впрочем, послужной список этого разносторонне развитого и невероятно активного человека намного больше. Мы не смогли пройти спокойно возле радиоприемника с голосом Муратова, и теперь он герой рубрики «Персона недели».

Радио

– Азамат, добрый день!

– Добрый! (Улыбается.)

– Был приятно удивлен, когда снова услышал тебя на волнах «Спутник 107 ФМ». Ты был у истоков создания этой радиостанции и прежде уже работал в эфире с Павлом Шатровым. Вы были нашими Бачинским и Стиллавиным…

– Да, с Пашей была обеденная программа «Добрый день». На нас как раз переключались после утреннего шоу Бачинского и Стиллавина.

– А до этого были какие-то развлекательные передачи на радио?

– Да, было первое утреннее шоу на Радио Башкортостана, называлось «Протрите глазки». Мы вели его с Таней Сатаровой. Потом была утренняя программа на «Спутнике», а после «Доброго дня» я ушел.

– Но сейчас ты вернулся и снова в эфире. Как поступило предложение?

– Дело в том, что Юля Гордеева уехала в отпуск на два месяца. После этого меня пригласили, и я, конечно же, согласился.

– У тебя же все время работы выше крыши. Почему «конечно же»?

– Потому что мне это интересно. Радио – это же «зараза», она в тебе сидит, и периодически надо возвращаться. Наркотик такой. Учитывая, что я много лет этим занимаюсь. Ну и форму терять нельзя. Здесь немножко другие требования. Не только говорить без умолку, говорить еще нужно интересно и вкусно. Задавать такие неожиданные вопросы, чтобы слушатель: Оп! И отвлекся от завтрака.

– Твои первые впечатления…

– Во-первых, нам не хватает голоса Гордеевой. Свежего Юлькиного голоса. Потому что мы с Борей Быстровым звучим либо как напряжные, либо как непроснувшиеся мужики. По крайней мере, пока я так понимаю. У нас либо проблемы, либо мы ерничаем. Хотя с Быстровым интересно, потому что мы думаем в одном направлении.

– Нет соперничества? Вам же обоим палец в рот не клади…

(Смеется.) А что нам делить-то? Мы скоро научимся. А если подеремся в эфире, только рейтинг добавится.

– Чего ждать от тандема Муратов-Быстров? Будут какие-то фишки?

– Сейчас я не знаю, какие фишки будут. Поскольку мы в мужском дуэте, сейчас смотрим, как сделать утро более интересным для мужчин, соответственно. Мы все же мужские темы пытаемся больше поднимать. Но, естественно, поднимаем проблемы, которые интересны и женщинам. Надеемся, что девчонкам тоже нравится нас слушать.

– Это относительно пола. Что скажешь про возрастную категорию вашей аудитории?

– Вообще, мне кажется, что станция такая разновозрастная, и раз уж вещаем на всю республику, и нас слушают абсолютно разные люди, как-то вот эту середину найти надо, чтобы половину порадовать, половину не обидеть. Вот над этим сейчас голову ломаем. Например, по поводу сегодняшнего эфира: мы провели с директором Фануром Ягафаровым небольшую оперативку и обменялись мнениями. Он подсказал мне одну хорошую мысль. Я сказал, что надо думать. Такое решение, такого вопроса – это высший класс. На что получил указание от руководства: ты сможешь! Ну конечно, я смогу! Вопросов нет! (Смеется.)

– То, что ты можешь говорить без умолку, – всем известный факт. Но, тем не менее, есть какая-то конкретная структура передачи?

– Сейчас выбор в ФМ-диапазоне очень большой. Структура передачи достаточно стандартная. Радио вообще придумали в Америке в 30-е годы прошлого века. То есть сейчас мы ничего принципиально нового не придумаем. Есть игры, есть тематические временные отрезки, есть спонсорские включения, естественно, есть гороскоп. Как бы я к нему не относился, людям гороскопы нужны. Лично я считаю, что самое мягкое название, которое ему можно придумать, – это дуроскоп. (Смеется.) Но если мы здесь читаем гороскоп, заряжающий позитивом, то пусть будет.

– Ты не веришь в гороскопы?

– Я никогда не верил, что Сириус, Венера или Марс будут влиять на те поступки, которые мы будем совершать в реальной жизни. Это бред сивой кобылы. Я материалист, хотя понимаю, что не все решается на земле. Исторически сложилось, что с утра должен быть гороскоп. Пусть будет. И вообще, я считаю, что сейчас нахожусь не в той ситуации, чтобы решать, что будет. Я в той ситуации, когда не создаю контент, не продумываю его, а пытаюсь вписаться в уже существующий. Мне дают задание, и я его должен выполнять. Ситуация такая, и она мне нравится.

– Ты сказал, что сейчас довольно широкий диапазон в эфире. Вместе с тем, и радио и телевидение практически перекочевали в Интернет. Как ты считаешь, есть ли будущее у радио в том виде, в котором оно существует сейчас?

– Есть, но, конечно, ниша будет сужаться. Это как появился кинематограф, говорили, что театр умрет, но он же жив. Я не знаю, насколько ниша сократилась, но количество театров увеличилось, люди в них ходят, актеры получают зарплату, и все в порядке. Вот и радиоволна будет жить вечно, особенно в наших автомобилях, телефонах и еще долгое время на приусадебных участках. То есть радио будет всегда, что бы не говорили про Интернет. Да, там можно найти радиостанцию, вещающую строго джаз 30-х, 40-х, 50-х годов. Есть такие специалисты. Они находят свою любимую нишу и в ней сидят.

– Так это же здорово!

– Не спорю, но я думаю, что на радио, как и на телевидении, должен быть эффект неожиданности. У каждого есть любимые фильмы. Мы их покупаем или скачиваем из Интернета, и они у нас годами пылятся на полках. Мы их не втыкаем при виде проигрывателя. Но когда покажут по телевизору, мы смотрим во все глаза. С худшим качеством, перерывами на рекламу. Мы не может перемотать на полюбившийся момент, мы смотрим произведение целиком. На радио то же самое. Вдруг неожиданно включили песню любимого исполнителя. Ты будешь радоваться ей, несмотря на то, что у тебя есть диск с этой песней. Тебе приятно, что ее передали по радио, ты с кем-то сейчас разделяешь свои эмоции, а не сам один. Песня звучит в эфире, и ее может слышать кто-то еще.

– Коллективный разум…

– Да, коллективный разум. Поэтому радио будет жить достаточно долго. Однозначно!

Хоккей

– Поехали дальше. Известно, что ты большой любитель хоккея…

– Да, я с нетерпеньем жду начала сезона.

– В качестве комментатора или простого болельщика?

– Этим летом у меня новый модный слоган «Со мной контракт никто не продлил». То есть на бумаге подписи нет. На словах – да, наверное, я буду комментатором, но я человек, который точно знает, что уволят всех. Я абсолютно спокоен, что вдруг мне однажды скажут, что Муратов больше не нужен. Но пока у меня нет договора, я не могу сказать, что буду комментировать матчи «Салавата Юлаева».

– А матчи других команд Континентальной хоккейной лиги?

– Сразу говорю, что никуда в Москву не поеду, ни на какой канал КХЛ-спорт я не уйду.

– А приглашения были?

– Напрямую не было, косвенно были. Так что остаюсь жить в Уфе, по крайней мере, в ближайшие годы. (Смеется.)

– В этом году «Салават Юлаев» взял Кубок Гагарина. Твои прогнозы: получится взять его и в следующем году или уже перегорело?

– Перегорело – может быть, но у нас же такое освежение – Сергей Михайлович Михалев пришел. И Кубка Гагарина много не бывает же. «Ак Барс» взял два раза, ну и мы можем. Несмотря на то, что ушли Кирилл Кольцов и Патрик Торессен, зато пришел Сушинский. Нормально! Ему есть что доказывать, потому что со СКА его списали как пенсионера. Думаю, он приедет в Уфу и еще покажет, кто здесь пенсионер. (Смеется.) Все шансы у нас есть.

– Азамат, ты один из организаторов праздника День зеленого сердца, который впервые прошел в прошлом году. Он повторится?

– Да, праздник состоится, потому что он людям понравился. Был очень хороший отклик. Напомню, тогда были Быков, Захаркин, Герсонский, Сафин, Волков. Все вдоволь наобщались, песен напелись. А сейчас мы хотим в развитие пустить. Все также в «Огнях Уфы», также 30 августа. Только у нас, кроме встречи с Михалевым, Герсонским и Сафиным, будет еще легендарный хоккеист и тренер «Толпара» Александр Семак. Также у нас обязательно будет кто-то из хоккеистов. Сейчас руководство клуба решает, как это будет и кто именно. Я персонально называть не буду, но обещаю, что будет весело.

– Есть ли еще какие-то проекты, в которых ты сейчас принимаешь участие?

– Пока нет. Я занимаюсь и другими вещами, никак не связанными ни с творчеством, ни с радио, ни с телевидением, ни с хоккеем.

– Не думал податься в политику? Мне кажется, ты со своими способностями неплохо смотрелся бы на нашумевших праймериз…

– Нет. Меня как-то приглашали где-то поучаствовать, но мои взгляды на жизнь сейчас никак не совпадают с тем, что требуется крупнейшими партиями. Либо я не до конца сформировался для этого, либо партии действительно предлагают что-то не то. (Смеется.)

– Я так понимаю, ты не принимаешь участие в выборах?

– Я всегда принимал участие в выборах, но как только сказали, что не будет графы «против всех» я перестал участвовать. Это не потому, что я голосовал против всех, а потому что отсутствием своих ног голосую за то, что я не понимаю, почему у меня нет выбора.

– В эти дни наш сайт проводит благотворительную акцию «Помоги спасти маму!». Мы собираем более двух миллионов рублей женщине, страдающей тяжелым заболеванием…

– А что со следующей женщиной будете делать?

– Мы пытаемся помочь хотя бы одной…

– То есть, когда к вам придет сто других людей, которым нужна такая же помощь, вы будете от них отбиваться…

– Мы не благотворительная организация…

– Это очень сложная проблема. То, что мы периодически хотим кому-то помочь – это зашибись. Но весь вопрос в том, что каждый должен заниматься своим делом. Я затрудняюсь давать оценку.

Эпилог

– Какой отдых ты предпочитаешь?

– Я не знаю. Я не устаю особо и надеюсь, что это нормально. А вообще, думаю куда-нибудь уехать зимой на новый год. Где море и тепло.

– Что пожелаешь пользователям сайта Ufa1.ru, среди которых есть и слушатели радио «Спутник 107 ФМ»?

– Лимитировать свое присутствие в Интернете. Поменьше социальных сетей, потому что нужно уже определяться, кто ты и где ты. Ну и как-то планировать свою жизнь. Думать о том, что будет завтра, не забывая о том, что наслаждаться жизнью надо сейчас.

– Пожалуй, про лимитирование присутствия в Интернете мы будем публиковать впервые. Спасибо, Азамат! Удачи во всех твоих многочисленных делах!

– Не за что. И вашему сайту удачи!

На правах рекламы