СЕЙЧАС +7°С

Урожай этого года заполнит дефицит на рынке

Несмотря на то, что с марта ситуация на потребительском рынке Башкирии стабилизировалась, индекс потребительских цен опережает уровень инфляции. Один из путей удержания цены – создание бездефицитного внутреннего рынка, заявил сегодня на оперативном совещании премьер-министр правительства Республики Башкортостан Азамат Илимбетов.

По словам первого заместителя председателя госкомитета по торговле и защите прав потребителей Гузели Асыловой, во второй половине прошлого года и в первом квартале нынешнего наблюдался скачок цен на продовольственные товары, обусловленный засухой и неурожаем прошлого года – значительно подорожали мясо, пшено, гречка, морковь, картофель. Наряду с засухой на рост цен на плодоовощную продукцию повлиял и временный запрет Роспотребнадзора по ввозу в страну отдельных видов продукции.

Стабильными оставались цены на мясо кур, масло сливочное, рис и макаронные изделия. Сейчас отмечается снижение цен на яйцо, молоко, капусту, сахар.

Темпы роста цены на мясо, муку, хлеб превышают среднероссийский показатель, однако, абсолютный показатель цен держится на уровне других субъектов федерации. Так, среди 14 регионов ПФО Башкирия по-прежнему занимает среднюю ценовую нишу.

В целом, прогноз урожая нынешнего года позволяет заполнить дефицит на рынке сельскохозяйственной продукции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter