СЕЙЧАС +4°С

Жертвы доверчивости

В Башкирии задержали банду цыган, грабивших и пытавших беззащитных стариков. Преступники вели беспощадную охоту на пенсионеров. Жертвами разбойников становились люди от 75 до 85 лет. Их избивали, пытали, забирали самое ценное... Правоохранители говорят, ч

Поделиться

В Башкирии задержали банду цыган, грабивших и пытавших беззащитных стариков. Преступники вели беспощадную охоту на пенсионеров. Жертвами разбойников становились люди от 75 до 85 лет. Их избивали, пытали, забирали самое ценное... Правоохранители говорят, что по жестокости и циничности эти преступления вряд ли можно с чем-нибудь сравнить.

По предварительным данным, на счету цыганской банды в Башкирии числится четыре вооруженных нападения и три кражи. Шесть эпизодов были совершены в Янаульском районе, одно в поселке Амзя вблизи города Нефтекамск. Также они оставили свой преступный след в Удмуртской республике и Пермском крае. В составе банды были неоднократно судимые мужчины и женщины.

Последние знакомились со своими будущими жертвами. Достаточно легко им удавалось войти в доверие к пожилым людям. Они гадали им, развлекали разговорами. Старики были только рады общению, угощали гостей чаем. Но роль женщин в этой преступной группе не ограничивалась обдуриванием одиноких пенсионеров. Они действовали не менее жестоко, чем мужчины.

Уже ночью банда в полном составе возвращалась в дом жертвы. Окна и двери вышибались, здоровенные мужики требовали деньги, все ценное. Разумеется, старики, прошедшие войну, награжденные орденами, медалями, не могли оказать сопротивление своим обидчикам. Беспомощных людей пытали, угрожали обрезом, ножами, связывали. Уходя, преступники закрывали за собой двери. При этом забирали сотовые телефоны, обрывали электрические и телефонные провода.

«Жертвы бандитов в таком состоянии находились долгое время, сутки и даже больше, ведь в пустой деревне некому и побеспокоиться друг о друге. Помогала преступникам избегать наказания столь длительное время их оперативность. Сами сеансы устрашения длились не более двух часов. Ночью приезжали, уезжали тоже в глухой темноте. И тут же покидали пределы региона, укрываясь в городе Камбарка Удмуртии – 25 километров от Нефтекамска. По оперативным данным, автомобиль для криминальных дел менялся каждые шесть месяцев, а транзитные номера на них еще чаще. Клубок потянулся от похищенного сотового телефона – с него вышла на связь жадная банда», – рассказывает начальник отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ СЧ ГСУ при МВД по РБ Пантелей Павлов.

Как сообщает сотрудница пресс-службы МВД по РБ Галия Гайнетдинова, особенно задевает деталь, на которую в погоне за наживой бандиты и внимания не обращали. На многих домах таблички «Здесь проживает участник ВОВ» – не уберегли они своих хозяев, заслуживших почет и уважение у людей порядочных.

В настоящее время пятерым активным участникам этой преступной банды предъявлены обвинения по статьям «Бандитизм», «Разбой» и «Кража». Подозреваемые от обвинений не отказываются. Но утверждают, что никакого злого умысла у них не было.

«Приехали рыбу половить, зашли согреться чайком, а тут спонтанно и начали деньги искать да отбирать. Но не били, не пытали. Это пенсионерам почудилось в силу преклонного возраста», – говорят они.

Кстати, это далеко не единственное преступление, которое совершено на территории Башкирии цыганами. Сейчас правоохранители расследуют другое уголовное дело: несколько недель семейная пара этнических цыган насильно удерживала 55-летнюю жительницу республики, заставляя работать в своем хозяйстве. А в другом случае цыганка продала семейной паре пенсионеров за 59 тысяч рублей «новую» купюру достоинством в миллион.

После этих событий в Янаульском районе дети, внуки пострадавших пенсионеров перевезли своих родных в более людные места. Полицейский Пантелей Павлов считает, что предотвратить подобные преступления можно. Для этого нельзя забывать о своих пожилых близких. Нужно постоянно уделять им внимание, общаться с ними, заботиться. Тогда они не будут нуждаться в общении с кем бы то ни было, среди которых могут встретиться и подобные корыстные люди.

Фото: Фото с сайта Blogs.telegraph.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter