Город В Башкирии задержаны участники террористической организации

В Башкирии задержаны участники террористической организации

Сотрудники Управления ФСБ России по РБ пресекли в Бирске и Салавате деятельность ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», признанной запрещенной Верховным судом РФ в 2003 году. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, сообщает пресс-служба УФСБ России по РБ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что члены этих подразделений «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» создавали конспиративные ячейки на территории республики.

Они занимались идеологической пропагандой среди населения, вербовали жителей, хотели установить исламское правление во всемирном масштабе путем создания Всемирного исламского халифата.

Помимо этого, участники МТО распространяли в городах республики литературу, признанную решениями судебных органов экстремистской, обучали вновь завербованных сторонников.

На днях в ходе проведенных обысков по местам жительства членов экстремистской организации в Бирске и Салавате было изъято значительное количество агитационно-пропагандистских материалов: журналов, брошюр, листовок, видеофильмов, значительные денежные суммы, предназначенные для финансирования подпольных ячеек и развития сети международной террористической организации на территории РБ.

Установлено, что лидером салаватской ячейки МТО является 28-летний мужчина, приговоренный в 2008 году за «Организацию экстремистского сообщества» к полутора годам лишения свободы условно. К формированию в Бирске структурных подразделений «ХТ» были причастны члены дюртюлинской ячейки организации, также осужденные в 2010 году в Уфе.

Подавляющее число членов бирской ячейки «ХТ» составляли студенты государственного вуза, подготавливающего специалистов в сфере образования. УФСБ России по РБ продолжает оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УФСБ России по РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем