29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Год защиты детей

Жителям уфимских дворов удалось отстоять права их детей на площадку для игр. Люди доказали городским властям, что они – сила. Ушли на это годы...

Поделиться

Поделиться

Жителям уфимских дворов удалось отстоять права их детей на площадку для игр. Люди доказали городским властям, что они – сила. Ушли на это годы.

В течение нескольких месяцев они жители домов №63, №63/1, №63/2, №61/1 и №61/2 по проспекту Октября вели отчаянную войну с застройщиками ООО НПО «СОМоСтрой», покусившимся на детскую площадку в центре города. С одной стороны была строительная компания, нанявшая для защиты своих интересов охранное агентство. С другой – старики, женщины и дети.

Строительная компания получила разрешение на возведение во дворе элитной многоэтажки, подземного паркинга и автостоянки. Попытка воткнуть высотку вместо детской площадки вызвала волну протестов жильцов. Они неоднократно ломали установленный строителями забор. Приходилось даже драться с охранниками. За все это время компании не удалось даже залить фундамент. Тем не менее, пока шло судебное разбирательство, строители спилили на участке 42 липы и срезали спортивные сооружения, оставив на их месте опасные металлические пики.

В самом начале противостояния люди рассчитывали, что смогут привлечь к себе внимание и поддержку власти. «Мы писали чиновникам нашей администрации, но они не обращали на нас внимания. Ну почему наших детей никто не защищает?» – возмущается представитель инициативной группы жильцов Людмила Вервенская. Власть предпочла в споре не участвовать, комментируя лишь, что строительство идет на законных основаниях. В конфликт не вмешивалась милиция. Тогда жильцы домов присвоили площадке имя президента Медведева.

Эта весна, казалось, принесла жителям проспекта победу. На публичных слушаниях, посвященных этой проблеме, депутаты признали требования жильцов обоснованными и согласились, что люди имеют право приватизировать земельный участок.

«На слушания пришли 200 человек. Депутаты увидели, что весь народ против строительства, что все мы выступаем за приватизацию и межевание земли», – говорит Ирина Глазкова.

Кроме того, удалось доказать, что компания нарушила закон: протоколы собрания жильцов дома были признаны недействительными. Несколько собственников квартир вообще заявили о подделке их подписей.

И все же победа оказалась подпорченной. С момента, когда были составлены документы на межевание, прошло уже более двух месяцев. Но они до сих пор не подписаны администрацией и не имеют законной силы. Представители инициативной группы едва ли не каждый день наносят визиты чиновникам городской и районной администраций, надеясь решить проблему. Переговоры все еще на стадии обещаний.

Поделиться

Сегодня на площадке по-прежнему видны следы сражений: срублены деревья, дети спотыкаются о пеньки и торчащие из земли металлические обрезки.

«Это все не просто железки, это остатки спортивных турников. И вот об это сейчас спотыкаются наши дети. Я не могу спустить ребенка на землю», – говорит местная жительница Эльза Шайбакова. Своего маленького сына она, действительно, не спускает с рук.

«В администрации района и города нам клятвенно пообещали посадить здесь новые деревья и установить детский спортивный комплекс», – рассказывают жильцы. Сдав позиции, строители оставили здесь горы мусора. Жильцы, добившись запрета на работы, убрались сами. Но острые железки, которые когда-то были детскими качелями и спортивными снарядами, демонтировать они не могут. В День защиты детей здесь грустно: играть опасно, от обустроенной площадки остались лишь воспоминания. Деревья жильцы вновь готовы высадить сами. А комплекс хотелось бы получить от города. Но самое главное – поставить точку в этом деле, оформив землю в собственность.

Запрета на работы удалось добиться только благодаря активности жильцов, уверен правозащитник Сергей Наумкин.

«Даже если вынесены постановления администрации города, и решения судов вынесены не в пользу граждан, у них остается право на самозащиту. Если власть нарушает права людей, они могут прибегнуть к самозащите», – говорит он.

Недавно инициативной группе другого уфимского района также удалось отстоять «Детскую спортивно-оздоровительную площадку имени В. В. Путина», расположенную между домами по адресам улица Заводская, 2 и бульвар Хадии Давлетшиной, 24/1. Сергей Наумкин рассказывает, что, после вынесенных судами отказных решений инициативная группа даже не стала оспаривать их в надзорном порядке: «Мы просто решили, что в любом случае стройки здесь не будет». Детская площадка – это святое место, говорит он. Жильцы сами восстановили спортивные сооружения, не взяв ни копейки ни у застройщика, ни у города.

Сергей Наумкин рассказывает: на последней встрече мэр города рассказал ему, что еще в прошлом году подписал постановление о запрете точечной застройки. Вот только документа этого пока никто не видел. Более того, недавно помощники правозащитника вновь зарегистрировали новый факт уплотнительной застройки на Уфимском шоссе.

Тем не менее жители двух дворов смогли защитить своих детей. И, хотя 1 июня у них нет благоустроенной площадки, остается надежда на обещания властей.

Фото: Фото с сайта Shibakova.ucoz.ru, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...