СЕЙЧАС +15°С

В Башкирии началась операция «Мак-2011»

С сегодняшнего дня в республике проводится комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак». Ее цель – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений.

По республике площадь выявленных очагов за период проведения операции (с 2004 года) увеличилась с 88 гектаров до 152. Особенно рост наблюдается в Куюргазинском и Мелеузовском районах. Крупнейшие очаги выявлены в Мелеузовском, Бакалинском, Куюргазинском, Караидельском, Бураевском, Аургазинском и Бирском районах.

По словам заместителя начальника УФСКН России по РБ Айрата Файзулина, одна из основных проблем в работе по ликвидации сырьевой базы нелегального производства наркотиков – пассивность муниципальных органов самоуправления. Каждый год активный поиск очагов конопли и мака и уничтожение сырья ведут в основном подразделения органов наркоконтроля и милиции. И лишь совсем незначительное число сознательных владельцев и пользователей земель оперативно уничтожают заросли наркосодержащих дикорастущих растений еще до появления представителей правоохранительных органов.

В общем объеме изымаемых правоохранительными органами наркотических средств и психоактивных веществ наркотики растительного происхождения составляют свыше 80%. Это те наркотики, которые позволяют втягивать молодежь нашей республики в потребление героина. Об этом говорят и цифры, свидетельствующие, что подавляющая часть зарегистрированных наркобольных ранее начинали с потребления марихуаны, сообщает пресс-служба УФСКН России по РБ.

Фото: Видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter