22 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Никто не забыт, ничто не забыто

Житель Кармаскалинского района Башкирии Фаниль Гадельшин удостоен медали «За спасение погибавших». Награда нашла героя спустя полвека после подвига...

Поделиться

Поделиться

Житель Кармаскалинского района Башкирии Фаниль Гадельшин удостоен медали «За спасение погибавших». Награда нашла героя спустя полвека после подвига.

Фаниль Гадельшин из многодетной семьи. В те годы его из-за тяжелой болезни родителей определили в Белорусский детский дом в селе Надеждино Иглинского района. Там Фаниль жил с 1956 по 1958 год. Ночью 30 декабря 1957 года в детском доме случился страшный пожар. Воспитанники в тот момент спали: в одном отделении подростки, в другом — малыши от трех до шести лет. И вдруг крик няни: «Пожар!»

Комсомольцы Фаниль Гадельшин, Коля Гусильщиков, Хатмулла Фахретдинов, Гена Тюрин и Надя Бусыгина бросились на помощь. Горела спальня, где спали самые маленькие. В тот момент путь к спасению уже был отрезан пламенем: через дверь не пройти. Тогда Фаниль выбил раму и прыгнул внутрь. В тот день ребята вытащили из огня 27 малышей. Тушили горящую одежду о снег и снова бросались в пламя.

О героях-комсомольцах в номере от 9 января 1958 года написала республиканская газета «Ленинец». Но сами ребята ничего особенного в своем поступке тогда не увидели. Представить их к награде в те дни не догадались или позабыли.

Потом Фаниль вернулся в родные Кармаскалы. Обзавелся семьей, уже есть внуки. Горящий детский дом он вспоминает до сих пор. Несколько лет назад попытался найти ребят, с которыми он, 14-летний, вытаскивал из горящего дома малышей. Но никто из них не откликнулся.

Сегодня мужчина узнал радостную новость: его самоотверженность не осталась без государственной награды. Он удостоен медали «За спасение погибавших». Соответствующий указ уже подписан президентом страны Дмитрием Медведевым. В ближайшее время Фаниля Нуретдиновича должны пригласить в Уфу для вручения государственной награды.

«Получить медаль спустя годы помогла та самая заметка в газете «Ленинец», – рассказывает начальник отдела по работе с кадрами администрации Кармаскалинского района Розалия Рафикова. – Эту вырезку из газеты мама Фаниля Нуретдиновича сохранила и берегла всю жизнь. И благодаря ей он смог получить награду».

Помогла и местная администрация. Чтобы доказать право односельчанина на медаль, Розалия Рафикова выезжала на место трагедии в Иглинский район. Факты, о которых говорил Фаниль Нуретдинович, подтвердились. О подвиге комсомольцев все еще помнят и местные жители.

Теперь у Фаниля Гадельшина будут не только воспоминания о его отважном поступке, но и семейная реликвия – медаль.

Герои – это не обязательно люди в погонах. Для того, чтобы оказаться способным на благородный поступок, не обязательно иметь волевое лицо и широкие плечи. Большинство героев – обычные люди, которые живут рядом с нами.

В сентябре прошлого года Фаниль Кутуев, житель села Акъяр Хайбуллинского района Башкирии, стал лауреатом Национальной премии имени Елены Мухиной. Премия вручается людям, сумевшим, несмотря на трудности и проблемы со здоровьем, продолжить активную жизнь: добиться результатов в спорте, культуре или искусстве. Фаниль Кутуев спас тонущего ребенка. В результате серьезной автомобильной аварии, случившейся несколько лет назад, 51-летний мужчина остался инвалидом: правая половина его тела утратила подвижность. Но совершить подвиг это не помешало. «Я просто сделал то, что мне велело сердце», – объяснил потом Фаниль Кутуев.Награду герою вручили в номинации «По зову сердца». На церемонию он приехал вдвоем со спасенным Мухаметом. На сцену выходили, взявшись за руки.

Осенью прошлого года студент Башкирского государственного педагогического университета Александр Федулов, рискуя собственной жизнью, спас тонущего в реке человека. Парень решил покончить с собой, прыгнув с моста. Оказавшись в воде, начал звать на помощь. Ему очень повезло, что неподалеку от набережной оказались двое друзей. Саша сразу же бросился в воду, его друг Рифат позвонил в службу спасения. Метров за 20 до берега спасателя и тонущего начало уносить течением. Тогда в воду бросился Рифат, но, к счастью, в тот момент навстречу уже спешила лодка.

Об этом поступке родители Саши узнали из выпуска новостей.

«Если честно, я вообще надеялся, что об этом никто не узнает. Для меня это была не такая уж большая проблема – раздеться и прыгнуть в воду. Я занимаюсь спортом и закаливанием. Это уже третий спасенный мной человек. Первой была девушка на озере, которая не рассчитала свои силы и заплыла слишком далеко. Вторым – парень на реке», – признался сам герой.

23-летний уфимец Айнур Абдуллин вытащил из огня троих соседских ребятишек. В свой выходной он был один в комнате общежития на Заводской. Слушал музыку через наушники и вдруг почувствовал запах дыма. Оказалось, горит комната этажом ниже. Айнур вместе с соседями взломал дверь в комнату и выхватил двоих младших из огня. Старшую девочку, сорвав решетку, вытащили через окно. В эпицентре пожара было страшно, признался потом Айнур. Но не за себя, а за детей, которые могли погибнуть.

Инвалид второй группы Нина Иванова из деревни Искино спасла из огня 12-летнюю соседскую девочку. Поняв, что огонь не потушить, пенсионерка бросилась на помощь. Дверь была заперта – но женщина сильно дернула ее и смогла открыть. Нашла ребенка по голосу и вывела на улицу. В следующее мгновение пылающие сени обрушились. За проявленное мужество и самоотверженность при спасении ребенка Нину Игнатьевну наградили Почетной грамотой ГУ МЧС России по РБ.

Герои, как правило, – люди скромные, не всегда спешат рассказывать о своих поступках. Порой даже не видят в них ничего особенного. Просто потом оказывается, что этот поступок – главный в жизни. Пусть рядом с каждым попавшим в беду человеком окажется тот, кто придет на помощь. Самый обычный герой.

Фото: Фото с сайта Chernobil.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...