В Башкирии появятся добровольные пожарные

В России вступил в силу закон о добровольной пожарной охране. Создание дополнительных пожарных подразделений во всех районах республики необходимо, считают в ГУ МЧС по РБ.

Сегодня «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» требует, чтобы пожарные подразделения прибывали на место ЧП в течение 10 минут после вызова в черте города и в течение 20 минут в сельской местности.

Из 4536 населенных пунктов Башкирии 1583 (34,9%) защищены подразделениями федеральной противопожарной службы, 1228 (27 %) – муниципальной, 490 (10,80 %) – ведомственной, восемь (0,18 %) – частной пожарной охраной. 12 (0,26%) населенных пунктов находятся под защитой добровольных пожарных, а в 1215 (26,78%) сел и деревень пожарные не могут прибыть в кратчайшее время.

Добровольные пожарные сегодня работают в Туймазинском районе Башкирии. Здесь 17 подразделений, в которые зачислены 27 человек. На вооружении у добровольцев 11 автомобилей основной пожарной техники и шесть приспособленных для тушения машин.

В Башкирии зарегистрировано башкортостанское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». В Мишкино и Туймазах несут караульную службу его добровольные формирования (14 человек и четыре единицы техники), сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ.

Новый закон о добровольной пожарной охране предусматривает, что волонтеры будут освобождены от основной работы на время участия в тушении огня. Компенсация за это время будет выплачиваться за счет добровольческого объединения. Общественными пожарными смогут стать граждане с 18 лет. Соответствующий статус они получают после обязательной регистрации в реестре добровольных пожарных. При этом закон предусматривает первоначальную и последующую профподготовку волонтеров. Кроме того, добровольцы также смогут вне конкурса поступать в учебные заведения МЧС России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter