СЕЙЧАС +6°С

Экологи предлагают инвестировать в чистую воду

Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов предложил компании «РусГидро» разработать систему управления опасными промышленными отходами в республике и построить несколько новых полигонов для их переработки. Это принесет прибыль для владельца таких полигонов и исключит размещение опасных отходов на обычных бытовых свалках, считают экологи.

Предложение было сделано экологами в ситуационном центре Минэкологии РБ, где обсуждался вопрос возможных инвестиций ОАО «РусГидро» в проекты по решению проблем отходов, а также водопотребления и водоотведения. Начать предлагается с реконструкции Цветаевского полигона в Гафурийском районе, куда вывозятся нефтехимические отходы предприятий Стерлитамака.

Для Башкирии вопрос загрязнения подземных вод нефтепродуктами очень актуален. Из-за постоянных утечек с предприятий в грунтовых водах образовалось множество нефтепродуктовых линз. Проблема характерна для территории Южного промузла РБ, Северной промзоны Уфы, для всех нефтепарков. Так, по данным экологов, загрязненные грунтовые воды попадают в реку Белая в районе причалов нефтеперерабатывающих заводов Уфы, а также дошли до реки Уфы в районе профилактория «Речные зори».

Для решения проблемы Союз экологов РБ предложил реализовать проект очистки грунтовых вод с помощью разработанной уфимскими умельцами установки, которая добывает нефть и нефтепродукты без потребления электроэнергии и быстро окупается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter