Город Андрей Канчельскис, главный тренер ФК «Уфа»: «Я понимаю, что в Башкирии футбол только начинается. И хочу, чтобы болельщики с пониманием отнеслись к тем проблемам, которые есть»

Андрей Канчельскис, главный тренер ФК «Уфа»: «Я понимаю, что в Башкирии футбол только начинается. И хочу, чтобы болельщики с пониманием отнеслись к тем проблемам, которые есть»

Андрей, вы только что вернулись в Москву из рабочей поездки в Турцию. Как ваше самочувствие? Как перелет?

– (Смеется.) Все нормально, все хорошо, все живы-здоровы. Главное, хотелось бы, чтобы футболисты, которые получили там микротравмы, восстановились к следующему сбору. А так есть возможность увидеть семью, как раз сегодня (23 марта. – Прим. ред.) день рождения у моей дочки. Поздравить малышку приехал.

Примите поздравления и от нашего сайта! Андрей, начну с вопросов о ФК «Уфа». И конечно же, я не могу не спросить, почему уже третьи учебно-тренировочные сборы уфимского клуба проходят именно в Турции? Чем Башкирия хуже этой курортной страны? Дело только в климате или в чем-то еще?

– Да дело во всем. Во-первых – это поля, во вторых – это спарринг-партнеры. Если вы найдете мне спарринг-партнеров и поля хорошие, то я буду тренироваться в Башкирии хоть каждый день. Вы понимаете, что 95% команд первой и второй лиги ездят в Турцию. Это же не просто так они ездят. Если бы здесь были условия хорошие, то, наверное, бы никто не ездил.

Разве организовывать сборы в другой стране – не дорогое удовольствие? За счет каких средств существует ФК «Уфа»?

– Вы так говорите... а в Сочи сборы еще дороже, по-моему, я так слышал. Мы исходим из того, что нужно подготовиться к чемпионату. И самое главное, что мне нужно для этого – это спарринг-партнеры и поля. Если мне предоставят такие условия в Башкирии, то я вам еще раз повторяю, я буду тренироваться здесь каждый день. Если говорить о финансировании, то вопрос не ко мне, я главный тренер, моя задача подготовить команду. Это, наверное, вопрос к руководителям клуба. Мне нужно отвечать только за функциональное состояние футболистов и за результат.

Сборы в Кисловодске

Будь по-вашему. Как вы оцениваете проведенные учебно-тренировочные сборы в Турции? И вообще, каких результатов достигла команда на сегодняшний день?

– Сборы я оцениваю очень положительно, на четверку с плюсом по пятибалльной системе. Мы готовимся для того, чтобы достичь конечного результата. Мы все прекрасно понимаем, что для нас стоит одна задача – это выход в первый дивизион. Для того чтобы выйти в первый дивизион, нужно занять первое место. Чтобы занять первое место, нужно много работать. Поэтому мы работаем все эти три месяца. А вообще, результат будет виден в конце сезона, и сейчас говорить о нем нет смысла.

В каком направлении будет развиваться ФК «Уфа» под руководством Андрея Канчельскиса? Какой футбол стоит ждать болельщикам?

– Здесь уже будем действовать по ситуации, против кого мы будем играть. Каждая команда играет в своем стиле, поэтому на каждую игру будет отдельная тактика. Мы, вообще-то, говорим, и все говорят в нашей стране, что мы играем для зрителей. Но пока я этого не вижу. Пока мы непонятно, для кого играем. Поэтому будем стараться играть для зрителей.

Очень много споров возникают вокруг того, где уфимский клуб будет проводить домашние матчи. Что со стадионом, будут его строить?

– Я был на стадионе «Динамо», был на стадионе «Нефтяник», смотрел. Правда, это было зимой. Насколько я знаю, руководство футбольного клуба «Уфа» нам сказало, что мы начнем чемпионат на стадионе «Динамо». Нам обещали, что на этом стадионе покрытие последнего поколения. Это, конечно, очень важно, это очень нужно для футболистов. В каком состоянии будет газон, я не могу вам сказать, потому что, как я понимаю, сейчас там находится каток. Поэтому приедем – посмотрим.

Андрей, когда начинается сезон и насколько команда готова к нему?

– Сезон начинается 20 апреля. Мы играем на кубок первую игру и 24-го мы принимаем дома Тюмень. Мы готовимся играть. Для нас кубок и чемпионат – это два серьезных турнира. Никто не сбрасывает со счетов кубок, потому что некоторые команды говорят, что нам кубок не нужен. Нам нужно как можно дальше пройти в этом турнире.

Всегда в форме

Это что касательно первого сезона, а какие задачи на более долгосрочный период?

– Давайте будем делать, как говорится step by step, постепенно. Надо сначала выполнить вот эту задачу, постараться, а потом уже будем говорить о других задачах.

Перед этим интервью мы провели небольшой мониторинг среди пользователей сайта Ufa1.ru и, несмотря на то, что вы дали уже большое количество интервью, многих любителей спорта (как правило, молодежь) продолжает беспокоить вопрос – насколько укомплектована команда на сегодняшний день? Будут ли в ней воспитанники башкирского футбола?

– Конечно будут футболисты башкирские. Есть те, которые могут составить конкуренцию. Вы поймите, здесь мне не важно, какой он национальности: украинец, башкир или россиянин, если образно сказать. Если он соответствует уровню, если он лучший на футбольном поле, то он будет играть. Для меня это самый важный критерий. И он важен не только для меня, но и во всем мире. Например, в «Челси» (футбольный клуб в Великобритании. – Прим. ред.) англичан по пальцам пересчитать. По-моему, три англичанина всего, а играют иностранцы. Поэтому здесь главная задача – это результат. Если мы хотим сделать результат, все должны понимать, что здесь идет большая конкуренция. Поэтому есть башкирские футболисты, они могут составить конкуренцию другим футболистам. Если они будут сильнее на данный момент, то они будут играть в основном составе, если они будут слабее – они не будут играть.

И все же, если по факту, сейчас в основном составе ФК «Уфа» акцент сделан на легионерах или местных?

– Не легионеров, а можно сказать – приезжих. Нет, есть у нас и местные футболисты. Акцент мы сделаем тогда, когда начнется кубковая игра. Тогда вы и посмотрите, кто в основном составе.

Как можно попасть в ФК «Уфа»? Что вы посоветуете начинающим футболистам?

– Я хотел бы пожелать, если ты занялся профессиональным футболом, то нужно, конечно, заниматься конкретно футболом. Не отвлекаться на посторонние вещи. Вот эти отвлечения никому не нужны. Нужно просто любить футбол. Если это будет – желание, отношение, любовь к футболу, то тогда, я думаю, парень достигнет больших результатов.

Сборы в Турции

На ваш взгляд, будет ли ФК «Уфа» собирать полные стадионы? Потому что в столице, к сожалению, уже есть печальный опыт, когда футбольные матчи первенства страны проходили при пустых трибунах.

– Все зависит от футболистов, все зависит от нас. Если мы будем играть и выигрывать, то я думаю, что мы должны. Для этого мы и существуем в данный момент. Для этого мы должны привлечь футбольных болельщиков и вообще болельщиков, чтобы они приходили на стадион. А для того чтобы привлечь, я думаю, нужен результат. Мы для этого и стараемся, готовимся очень серьезно.

Теперь вопросы, которые я просто не имею права не задать... Вы играли в основном составе легендарного клуба «Манчестер Юнайтед» тогда, когда Бэкхем еще сидел на скамейке запасных. Вы поддерживаете взаимоотношения с кем-нибудь из нынешних звезд этого клуба (Райан Гиггс, Эдвин ван дер Сар, Уэйн Руни, можно вспомнить того же Бэкхема)?

– Конечно, мы общаемся. И с этими футболистами общаюсь и с другими футболистами. Не только с теми, с кем я играл в «Манчестере», но и с теми, с кем я играл в «Фиорентине» итальянской. Поэтому поддерживаем отношения. Не сказал бы, что часто мы созваниваемся, но отношения у нас есть.

Какие у вас отношения с тренером Сэром Алексом Фэргюсоном?

– Хорошие. До сих пор мы общаемся. Когда видимся, я ему постоянно маленькие сюрпризы делаю. Он любит черную икру, поэтому приходится мне иногда раскошеливаться. (Смеется.)

А как вы позиционируете себя в общении с Фергюсоном как тренер или как бывший игрок?

– Ну да, да, конечно как тренер. Он же знает. Мы в последний раз когда общались, он пожелал удачи, приглашал в гости. Я думаю, что было бы неплохо сделать фотографии возле «Манчестер Юнайтед». Сыграем – обыграем, какие проблемы-то? (Смеется.)

Можете рассказать какую-нибудь интересную историю или курьезный случай, когда еще сами играли за «Манчестер»?

– Как-то приехали с утра на тренировку, а Фергюсон загнал нас всех в автобус и куда-то повез. Через час мы оказались в гольф-клубе. Фергюсон сказал: «Теперь давайте отвлечемся от футбола и будем играть в гольф!». Это было сюрпризом. Естественно, все были рады. И так до вечера. Мы не тренировались, а отдыхали, общались, поиграли в гольф, поиграли в карты. Я считаю, что это нормальное явление. Так и должно быть, чтобы команда отвлекалась. Потому что, насколько вы знаете, у нас в стране шесть месяцев тренируются, шесть месяцев играют в футбол. Это неправильно.

Андрей, однажды вы отказались от чемпионата мира, чтобы сдержать слово. Вы принципиальный человек? Расскажите, пожалуйста, как это было.

– Ну изначально там все было неправильно выстроено. Но, вы знаете, если дал слово, то ты должен его держать, если ты пожал руку – ты должен за свои действия, за свои слова отвечать. Меня так научили мои родители, я так воспитан. Поэтому если что-то говорю, то я это должен конечно же сделать. К сожалению, сейчас мир немножко не такой. Сейчас много жуликов, много проходимцев.

А все-таки какая предыстория была?

– Там изначально, я думаю, могла Федерация футбола договориться. Во-первых, и мы неправильно повели себя, и Федерация футбола неправильно повела себя. Сейчас анализируешь конечно, можно было конфликт, так сказать, повести в правильном направлении. Но получилось так, как получилось. Конечно, я жалею, в общем-то, я никогда не играл в ЧМ, это большое событие для каждого футболиста. С другой стороны, я честен перед ребятами, перед теми людьми, которым я дал слово.

А сейчас как бы поступили?

– Я думаю, что сейчас такой ситуации не было бы. И не хотелось бы, чтобы сейчас такие ситуации возникали. Но если бы я дал слово, наверное, так же поступил бы.

Впечатляет! Тем не менее, вы обладатель множества наград самого высшего уровня. Безусловно, все они достались с большим трудом, и у каждой своя история. Но все же какая из них стала вам дороже всего?

– Первая награда – она всегда запоминающаяся. Это 1991 год, молодежная сборная. Когда мы обыграли сильнейшую сборную Югославии со счетом 4:2 в Югославии и 3:1 в Симферополе. Это было запоминающееся зрелище, потому что в Симферополе был полный стадион, он вмещал около 20 тысяч зрителей. И нам вручили кубок Европы. Это, конечно, самая запоминающаяся награда, первая моя медаль, которую я заработал.

И напоследок, что бы вы пожелали пользователям сайта Ufa1.ru?

– В первую очередь, здоровья! Пожелал бы им, чтобы приходили на футбол и болели за нашу команду. Пожелал бы терпения. Я понимаю, что в Башкирии футбол только начинается. Чтобы они с пониманием отнеслись к тем проблемам, которые есть. Футбол – это вид спорта номер один.

Спасибо, Андрей, за уделенное время! Желаем вам успехов и ждем в Башкирии.

– Не за что, спасибо вам! Удачи и всего хорошего!