Город В поисках справедливости

В поисках справедливости

Ветеран чеченской кампании Хаким Мазитов больше года пытается доказать свою невиновность. Пока безуспешно. В день, когда произошел инцидент, мужчина был на работе. В его обязанности в частности входила охрана площадки перед офисным зданием одной из компан

Ветеран чеченской кампании Хаким Мазитов больше года пытается доказать свою невиновность. Пока безуспешно.

Адвокат Игорь Ермолаев считает: сложившаяся правоприменительная практика в России такова, что суды редко сомневаются в правильности составленных на граждан протоколов.
Система госуправления построена таким образом, что виноват всегда гражданин Российской Федерации. Если на вас составили административный протокол – виноваты вы. Никто никогда не заподозрит, что лицо, составившее этот протокол, специально написало что-то неправильно.
Специфика работы должностных лиц – обязанность составлять протоколы. И если они не будут их составлять, будет считаться, что они неправильно и неграмотно работают».
Как утверждает мужчина, в 2009 году его избили сотрудники милиции, а затем составили в отношении него протокол. По мнению милиционеров, он был пьян, оскорбил представителей власти и к тому же испортил чужое имущество. У Хакима Мазитова на этот счет совершенно иные объяснения.

В день, когда произошел инцидент, мужчина был на работе. В его обязанности в частности входила охрана площадки перед офисным зданием одной из компании. Хаким Мазитов должен был следить, чтобы на парковке не останавливались машины, не имеющие отношения к компании. Рядом было свободное место, и обычно просьба не парковаться у офиса не вызывала у автолюбителей протестов, рассказывает мужчина. Однако в тот день все пошло иначе: на площадке остановился джип. Женщина, вышедшая из автомобиля, не обратила внимания на просьбу охранника и проследовала по своим делам. Чтобы привлечь ее внимание, Хаким пнул по колесам. Однако хозяйка не спешила возвращаться: длительное время она просто отключала сигнал. Чтобы добиться своего, охранник начал раскачивать автомобиль. А затем подъехала еще одна машина. На просьбу охранника остановиться немного дальше хозяин автомобиля заявил, что он сотрудник милиции и продемонстрировал служебную корочку. Хаким попытался объяснить, что это частная территория, и правила едины даже для представителей власти. После чего мужчина уехал, пригрозив, что охранник еще пожалеет о своем поступке.

Вскоре на площадку подъехали милиционеры вневедомственной охраны. Как рассказывает сам Хаким, в офисе его ударили по голове. Затем, когда он очнулся, вывели на улицу и отвезли в отделение милиции, где продержали до следующего вечера.

Попытка отстоять территорию фирмы любой ценой привела к серьезным последствиям. Милиционеры обвинили ветерана в оскорблении представителей власти, а женщина, внимание которой он пытался привлечь, потребовала компенсации за испорченный автомобиль, около 50 тысяч рублей. При этом доказать, что мужчина был пьян, не удалось: протокола о медосвидетельствовании у представителей власти не оказалось. Кроме того, пить ветерану категорически запрещено из-за ранений, на этот счет имеется медзаключение. Попытка обжаловать вердикт первой инстанции успехом не увенчалась: суд оставил приговор в силе.

Камеры наружного наблюдения зафиксировали все, что происходило в тот день на улице перед офисным зданием. Охранник в какой-то момент, действительно, «перегнул палку» в попытке выгнать с территории машину, но и сотрудники милиции явно не отличились вежливостью. Так, они вывели охранника из офиса и зачем-то уложили на землю. Около 20 минут мужчине пришлось лежать на холодном декабрьском асфальте.

Сам Хаким Мазитов виновным себя не признает.

«Я хочу, чтобы меня перестали преследовать. Я сам служил, заработал кучу болячек, до сих пор стою в очереди на квартиру», – говорит он.

Мужчина настаивает, что правила должны быть едины для всех. Он лишь пытался выполнить свои инструкции. Хаким признается, у него обостренное чувство справедливости. Именно оно и довело его до скамьи подсудимых.

Доказать вину ветерана не составило труда. Гораздо сложнее будет доказать превышение полномочий должностных лиц. В суд на милиционеров Хаким так и не подал. Впрочем, если бы он это и сделал, шансы доказать статус пострадавшего слишком низкие.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО и с камер наружного наблюдения

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем