Подходит к концу щедрая масленичная неделя, впереди Великий пост – время молитв и ограничений. Как ни странно, но все больше людей, не отличающихся соблюдением православных традиций, ежегодно пополняют ряды постящихся. Таким образом они намереваются очистить организм от всего ненужного, укрепить свое здоровье и даже похудеть. Насколько оправданы такие надежды и как выдержать пост, не навредив себе – читайте в материале ChelDoctor.ru.
В этом году Великий пост начнется 7 марта и продлится до 23 апреля. Самому длительному в православии посту предшествуют «сплошная седмица» (можно есть все, что хочется во все дни, включая среду и пятницу), мясопустная неделя (мясо можно есть во все дни, кроме среды и пятницы) и сырная (можно не держать пост в среду и пятницу, но уже в течение всей недели нельзя употреблять мясо). Такой плавный переход подготавливает организм к 48-дневному ограничению в пище.
Гастроэнтеролог поликлиники ГКБ №8 Галина Ситковская считает это одним из важнейших моментов поста: «У нас часто бывает так, как в пословице – с места в карьер: сегодня человек ел колбасу, сало, а на завтра решил поститься. Многие ограничивают себя в еде, совершенно не зная правил рационального питания, как животный белок заменить растительным. В итоге, после поста приходят с низким гемоглобином, слабостью, головокружениями. Еще бывает так, что человек не ел, например, морковь, а во время поста переходит на одну растительную пищу, и желудок ее просто не принимает».
Разрешенных в пост продуктов, по мнению Галины Ситковской, достаточно, чтобы питаться в эти дни сбалансировано. «Пост можно рекомендовать людям с лишним весом, малоподвижным, склонным к запорам. Постное меню помогает очистить организм, повысить энергетические вибрации. Ведь уже доказано биофизиками, что растительная пища улучшает энергообмен. Но во всем должна быть мера, – напоминает гастроэнтеролог. – Если есть какие-то хронические заболевания, лучше посоветоваться с врачом, тем более церковь идет навстречу верующим и дает послабления».
По церковным канонам, пост не обязателен для детей до семи лет, беременных женщин, военнослужащих, находящихся в состоянии боевых действий или обстоятельствах к ним приравненных, больных людей и для тех, кто находится в путешествии, вне родного дома. «Больному человеку, конечно, нужно перед постом держать совет и с врачом, и со священником, причём правильней, на мой взгляд, сначала выслушать доктора, а уж потом на основании его мнения советоваться с пастырем, – поддерживает гастроэнтеролога председатель челябинского подразделения Всероссийского общества православных врачей Владимир Аксенов. – Постный рацион должен быть по возможности натуральным, избегающим недоброкачественных и химически загруженных продуктов питания. Тогда он в грубой форме не нарушит вашего телесного здоровья. Очень трудной духовной задачей является вопрос персональной меры строгости поста. Если пост не в меру, то он вызывает у человека ропот, недовольство и осуждение других людей вместо себя, что уничтожает все плоды покаяния на корню».
Но, как выяснилось, некоторые постящиеся пренебрегают советами как врачей, так и священников. «Я на протяжении пяти лет соблюдаю Великий пост, – говорит 43-летний Дмитрий Локтев. – Я человек верующий, но невоцерковленный, то есть не хожу регулярно на службы, не зажигаю лампад дома, правда, при первой возможности стараюсь посещать храм. Просто когда-то ощутил внутреннюю потребность, захотелось проверить смогу ли я усмирить свои желания, хотя бы в еде. Поначалу было трудно, особенно, когда все вокруг едят, потом только я перестал на это обращать внимание. Сейчас все в семье соблюдают пост – жена и две дочки – десяти и восьми лет, с послаблениями, конечно. Ни к каким я докторам не ходил, потому что чувствую себя нормально, бывает повышенное давление, но, по моим ощущениям, пост помогает его нормализовать».
Отец Владимир с таким подходом не согласен: «Миф об оздоравливающем действии православного поста на наше тело не выдерживает православной богословской критики. Пост – это умышленное, осознанное состояние лёгкого телесного недомогания, когда ослабленное тело «не заслоняет» своими желаниями духовных стремлений. Пост – это не средство для похудания; не способ экономии денежных средств; не форма приобщения к церкви без полноценной церковной жизни в течение всего года; не повод к осуждению неверующих и маловерных домочадцев и родственников; и уж тем более, сам по себе, не является какой-либо степенью духовного совершенства».
По мнению Владимира Аксенова, пост имеет смысл только в жизни верующего человека, как помощник в молитвенных делах. «Для неверующих это просто вегетарианская диета, которая не имеет ничего общего с православным постом, кроме растительного своего происхождения. Православный пост как одна из форм духовных трудов имеет смысл в том, чтобы оградить внутренний мир человека от разного рода внешних пагубных влияний. Он подобен ограде, внутри которой возделывается плодоносящий сад. Степень её высоты, крепости и непроницаемости зависит от степени желания «хозяина» получить больше плодов добрых, максимально зрелых и максимально сохранных. Именно эта цель определяет степень строгости и постоянства соблюдения постовых правил», – поясняет отец Владимир.
Перед началом поста, в Прощеное воскресенье, все верующие просят друг друга простить все обиды. Это красноречиво говорит о том, что пост – это не просто воздержание в пище, но и определенный внутренний настрой, помогающий укрепить нас не только физически, но и духовно.