Все новости
Все новости

Ценная критика

В Башкирии вновь занялись поисками виновных в росте цен на продукты. Глава региона лично пообещал наказать всех, кто причастен к необоснованному повышению. Президент дал поручение Государственному комитету РБ по торговле и защите прав потребителей, а такж

Поделиться

Поделиться

В Башкирии вновь занялисьпоисками виновных в росте цен на продукты. Глава региона лично пообещалнаказать всех, кто причастен к необоснованному повышению. Президент далпоручение Государственному комитету РБ по торговле и защите прав потребителей,а также территориальному Управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС поРБ) изучить вопросы ценообразования. Объектом пристального внимания чиновниковвновь станут социально значимые товары и услуги: продукты питания, предметыпервой необходимости, бензин и дизельное топливо.

Проверки идут как в крупныхторговых центрах, так и в маленьких магазинах шаговой доступности, однако«найти крайних» надзорным ведомствам пока не удается.

По данным Управления Федеральнойантимонопольной службы по РБ, основная причина подорожания продуктов связана стем, что они завозятся к нам из других регионов и поставляются в республику ужепо завышенным ценам. Так, например, в этом году на рынках и в магазинахБашкирии продается исключительно привозная гречка и картошка. Свой урожайреспублика потеряла из-за засухи.

По словам руководителяУправления Федеральной антимонопольной службы по РБ Зульфиры Акбашевой,повышение цен на продукты «связано с оптовыми поставками». Однако руководительведомства пообещала, что проверки продолжатся и, если нарушители будутобнаружены, их привлекут к ответственности.

Бороться с ценами в Башкирииначали еще осенью прошлого года. Именно тогда, с августа по сентябрь 2010 вреспублике было зафиксировано резкое подорожание продуктов. Обычно же в этотпериод цены, наоборот, снижаются. О том, как бороться с жадными поставщиками иреализаторами решали на специальных правительственных совещаниях. Экономисты ичиновники советовали «не поддаваться панике» и не скупать продукты про запас. Вто же время гражданам обещали, что осенью и зимой они смогут очень дешевокупить мясо, поскольку из-за недостатка кормов оно будет в переизбытке. Однакосоветы экспертов не помогли, а прогнозы не оправдались. В декабре цены вновьрванули вверх.

«Цены выросли на те самые товарыи услуги, на которых в принципе нельзя сэкономить, – коммунальные платежи ипродукты. Если при покупке одежды можно как-то выкрутиться, выбрать что-топодешевле, то с продуктами и коммуналкой этот номер не пройдет. Я считаю, чтопроблемой недостаточно занимаются соответствующие органы. Иначе цены давно быстали приемлемыми. Кстати, ту же самую ситуацию мы наблюдали в прошлом году ваптеках, когда из них исчезли или продавались по сумасшедшим ценампротивовирусные лекарства, оксолиновая мазь и марлевые повязки, а этим летомвзлетели цены на вентиляторы и кондиционеры. Всего этого тоже долгое времяникто не хотел замечать», – говорит офис-менеджер Анастасия Лукьянова.

Чтобы защитить от ценовогопроизвола самых уязвимых граждан, пенсионеров и малообеспеченных, в республикезапустили акцию «Социальная корзина».

Поставщики и торговые предприятиясоставили перечень самых важных и востребованных у населения продуктов. Затемзаключили договоры, согласно которым до 31 декабря предельные торговые надбавкив магазинах не должны превышать 10% от оптовой стоимости. Первыми участниками акциистали торговые сети, работающие на территории Башкирии. Затем к ним примкнулимагазины шаговой доступности.

По словам исполнительногодиректора Башкирской торговой ассоциации Светланы Ягафаровой, с нового годаакцию решено продлить.

«Сегодня в ней участвуют 900организаций по всей республике. Торговые сети готовы поддерживать акцию и вновом году. Будут ли участвовать в акции маленькие магазины, я пока не знаю.Для небольших организаций сдерживать цены – довольно затратное дело», –рассказала она.

По словам Светланы Робертовны,труднее всего фиксировать ценники на ту продукцию, которая закупается в другихрегионах страны. Здесь все зависит от того, «по какой цене ее завезешь». Так, вэтом году по-прежнему аномально дорогой остается гречка, и стоимость ее всеувеличивается. Дорогим остается картофель. Оба этих продукта завозятся вБашкирию из других регионов.

Кстати, в ноябре этого годаУправление Федеральной антимонопольной службы (УФАС по РБ) признало действиянескольких поставщиков по повышению оптовых цен на гречневую крупусогласованными и нарушающими антимонопольное законодательство.

В правительстве регулярновысказывают озабоченность по поводу доступности продуктов, чиновники охотноинформируют граждан о принимаемых мерах. Однако пока население не чувствуетэффекта от проделанной ими работы.

Возможно, виноватых в росте цен наэтот раз все же удастся найти, вот только снизятся ли цены?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter